• 字体大小:
10名广职院学生支援必得福口罩生产
发布日期: 2020-04-03 10:21:55
浏览次数:
- 来源: 广东职业技术学院

  3月30日,广东职业技术学院纺织171班的叶丽莹如往常一样,进行完体温检测、穿戴好头套、口罩,又开始了新一周的工作。这是她到佛山市必得福无纺布有限公司(下称“必得福”)实习的第9周。

  南海必得福是全国有名的无纺布生产企业,其产品主要用于医疗耗材、防护服和医用口罩等。在学校现场勘查确认实习单位防疫措施到位、学生自愿、家长同意这“三原则”满足的情况下,广东职业技术学院共10名学子陆续加入必得福口罩、防护服等防疫紧缺物资生产当中,发挥纺织、检验等专业特长,支援企业复工复产。

  “这批实习生以检测专业居多,在社会有需要的时候他们愿意挺身而出,体现了当下年轻人的担当。这些天来他们吃苦耐劳,交代的事情能够按时按质完成,工作状态值得点赞。”必得福人力资源总监左斌说。

图片1.png

梁晓彤正在进行包布用布静水压测试

当职校生遇上“九江大妈”

  实际上,刚开始跟家人说想去实习的时候,叶丽莹曾遭到父母的反对。“疫情这么严重,你怎么可以这个时候跑外面去?”“正因为现在疫情严重口罩等物资稀缺,又是在春节期间公司人手紧缺才更需要我啊……”虽然担心女儿的安全,但是想到孩子也是希望为国家贡献力量,叶爸爸最后还是表示理解和支持。

  1月29日大年初五,叶丽莹第一个报到返岗。走进车间,参与到防护服生产企业的紧急复工计划的“九江大妈”们已经开始埋头工作了,精神高度集中的她们几乎留意不到叶丽莹的加入。三天前,作为第一批支援防护服赶制的九江本土制衣女工,他们迎着寒风冷雨,主动报名支援必得福的防护服生产。

图片2.png

支援防护服赶制的“九江制衣大妈”们

  “看到她们的时候就感觉大妈们真的好勇敢。她们这个年龄阶段免疫力会比较差,但是在疫情期间没有选择在家待着,而是拿出自己的制衣本领为社会出一份力。大妈们都这么积极,我们年轻人就更应该发挥自己的作用。”叶丽莹说。

  “请大家接龙报告自己的健康情况。”从叶丽莹返岗实习的那天起,学校老师每天都会在实习群里询问大家的身体情况,要求大家打卡报平安,所在系天天检查,与每个学生保持联系。学校定期派老师检查实习单位的防疫措施情况,将学生安全摆在第一。

  包括叶丽莹、梁晓彤在内,目前广东职业技术学院共10名纺织、检验等专业的学子陆续加入必得福口罩、防护服等防疫紧缺物资生产当中,发挥其专业特长,坚守抗疫一线,支援企业生产。

  “这批实习生这些天来的总体表现还是很不错,能够吃苦耐劳,工作量比较大时也没有提出怨言。”左斌介绍,这批学生虽然是公司“最年轻员工”,但在社会有需要的时候他们愿意挺身而出,体现了当下职校学生的责任担当。

  近日,省人力资源社会保障厅联合省教育厅、省卫生健康委发文要求,各地要根据当前疫情防控形势和企业用工需求,在切实做好疫情防控前提下,按照“学生自愿、家长(监护人)同意”的原则,部署推动技工院校组织应届毕业班学生进行顶岗实习,大力支持企业复工复产。目前,全省已有5.6万名技工院校应届毕业班学生开展顶岗实习。

  “其实当初我读纺织专业是被调剂的,这段时间的经历让我很有感触。我更加意识到所学专业的重要性,也发现原来在平凡的岗位上,我们也可以发出自己的一份光亮。”叶丽莹说。


分享到: