• 字体大小:
两个党员的选择和担当:你安心抗“疫”,小家我来护
发布日期: 2020-03-03 17:33:18
浏览次数:
- 来源: 广东工贸职业技术学院

  

  此次疫情来袭,很多医务工作者义无反顾投入到抗疫斗争中,他们在前线极力对抗病魔,少不了后方家人们的支持。“你去守护大家,我来守护我们的小家”,这应该是众多奔赴湖北支援的医务工作者家人的心声。

  广东工贸职业技术学院叶夏老师,武汉是她的故乡;她的丈夫来勇,是暨南大学附属第一医院麻醉科医生,把此次援助湖北武汉称为“回家”。两位在武汉相知相爱的共产党员,在此次疫情面前显示出共产党员应有的胸怀和担当。

  丈夫:去武汉不是“逆行”,而是回家

  作为暨南大学附属第一医院麻醉科的医生,叶夏老师的丈夫来勇于2月21日下午随队增援湖北武汉大学中南医院,来勇参与接管医院一个重症区。

  来勇在出发前接受媒体采访时说,重症监护室虽是疫情最严重的地方之一,此次前往主要是去与之前一直在前线奋战的医护人员轮换,让他们能缓和一下自己紧绷的神经。他说,武汉对于他而言,不是“逆行”,而是“回家”。

1.png

来勇医生在出发前接受媒体采访

  对于丈夫此次主动请缨的决定,叶夏早有心理准备。武汉是她的故乡,也是她丈夫大学求学的地方,他们在武汉相遇、相识、相知,武汉对于他们来说是一种牵挂。

  同是共产党员的他们都觉得,只要是国家需要、人民需要,身为党员,就应该要挺身而出,勇担重任。因此,当丈夫一向她透露主动参加驰援武汉的增援队伍的想法,叶夏便立即同意了。

  妻子:爱人别担心!你保卫大家,我保卫小家

  战“疫”前线任务重,危险性高,叶夏自知不能过多打扰丈夫。“孩子说想给爸爸打电话,但是我们不敢,只能等他有空的时候主动联系我们。”叶夏老师担心,过多与丈夫聊及家人会让他分心,她只希望丈夫在前线能够保护好自己,能够安下心来全心全意守护人民的健康。

2.png

来勇医生在武汉中南医院工作照

  丈夫驰援武汉后,叶夏除了独自承担起家里照看老人和2名幼儿的任务,本学期还承担了18级商务英语专业3个班级的外贸单证实务课程教学。

  由于疫情影响,按照省教育厅及学校要求,她需花费大量时间和精力搜集、整理、处理和上传各种学习资源,从无到有制定网络教学课程,难度并不小。

  不过叶夏表示,在这个特殊时候,网络授课是一个较恰当的教授方式,既不会延误学生的学习,也能让学生体验一种新的学习方式,对于自己来说,这一新的尝试可以拓宽日后上课教授模式,让授课方式更多元化。

图片1.png

叶夏老师在认真准备网络课程

  叶夏老师的这种状况,令学校党委和老师同时十分关心。“辛苦你了!如果有什么困难,都可以和我们说。学校是你坚强的后盾,我们一定全力支持和帮助你解决工作和生活上的困难,让来勇医生在防疫前线放心、安心。”该校党委副书记、校长何汉武在得知叶夏的丈夫作为医护工作者驰援武汉后,立即致电叶夏,详细询问其工作生活情况。

4.png

叶夏老师全家福

  日前,叶夏给在武汉的丈夫写了一封短信——

  “你说,去武汉是你作为一名医生的责任,会让你更加安心,只是这段时间家里的一切要辛苦我。我想说,我不觉得辛苦,我会好好呆在家,做你最坚实的后盾!只是请你一定要做好防护,照顾好自己,我和两个宝宝在家等你平安凯旋!待疫情离去,我们再一起带着孩子们回武汉,吃我们最爱的热干面。”

  对一碗热干面的向往,不仅是对小家团聚的渴望,更有着对全国人民平安健康的祈愿。



分享到: