官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
广东部署2021年14项教育重点工作
发布日期: 2021-01-13 20:31:59
浏览次数:
- 来源: 本网

景厅照片.jpg

  今天下午召开的2021年全省教育工作会议对我省今年14项教育重点工作作出部署。

  一是坚持和完善党对教育工作的全面领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导广大干部师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以政治建设为统领,抓好党委理论学习中心组学习和“第一议题”制度,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。

  二是进一步加强学校思想政治教育工作。全面开展大中小学“三全育人”体制机制建设试点工作。提高学校思政课的质量和水平,按照“八个相统一”要求,进一步推进思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、机制创优、环境创优,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

  三是确保教育系统安全稳定。切实提高政治站位,认真落实主体责任,及时发现和化解风险隐患,掌握工作主动权。健全校园安全隐患和不稳定因素排查化解机制,强化风险防控,不断提升教育系统风险研判、防控协同、防范化解水平。

  四是开展全口径组团式帮扶,加快推进新建高校(校区)建设,推动粤东粤西粤北地区教育高质量发展。创新教育结对帮扶机制,深化地级以上市结对帮扶、省内高校结对帮扶、高校德育实践基地建设和“三区”人才支持计划教师专项计划等帮扶方式,促进粤东西北地区基础教育教师队伍能力素质、教学质量、办学水平、学校管理、党建团建队建水平等方面全面提升。完善高等教育布局结构,全力促成11所新建高校(校区)顺利招生、平稳开局,高水平起步、高质量发展,为粤东西北地区经济社会高质量发展注入新动能。

  五是全面深化教育领域综合改革。深化教育评价改革,扭转“五唯”评价倾向,深入推进普通本科高校考试招生制度改革,深化高职院校分类考试招生改革,建立健全普通高中和初中学业水平考试制度,推进高中阶段学校考试招生制度改革,扭转“唯分数”的评价倾向,树立多元评价和培养机制对教师、学生和家长的正确导向。各地要认真做好新高考落地方案各项组织实施工作,确保新高考改革平稳落地顺利实施。要进一步完善职称评价标准,建立符合中小学教师岗位特点的考核评价指标体系。

  六是大力加强教师队伍建设、人才队伍建设。健全完善师德建设长效机制,加大师德违规行为查处力度。加快推进师范专业认证,完善师范专业人才培养方案,着力提高师范生培养质量。加快市、县教师发展中心建设,特别要做好乡村教师和“三区”教师的培训工作。制订出台各级各类教育专业人才队伍建设规划,加强人才队伍建设。

  七是推动基础教育高质量发展。扩大普惠性学前教育资源,巩固“5080”攻坚工程成果,提高保教质量。推进义务教育优质均衡发展,增加义务教育公办学位供给。进一步改善普通高中办学条件,推进学校特色发展。大力推进学区化管理和集团化办学,评估培育不少于100个省级优质特色教育集团,扩大优质教育资源覆盖面。

  八是大力发展素质教育。要牢固树立“健康第一”的教育理念,开齐开足体育课程,严格落实每天1小时校园体育活动要求。大力推进校园足球工作,着力打造学生体育节、音乐节、艺术节等品牌活动,加强学校卫生和健康教育,开展美育实践活动,推动劳动课程改革,培养学生德智体美劳全面发展。

  九是以“扩容、提质、强服务”为主线,推动职业教育提质培优、增值赋能。推进职业教育扩容,助力提高我省高等教育毛入学率、优化教育层次结构。提高职业教育办学质量,增强职业教育吸引力。提升职业教育服务经济社会发展能力,增强职业教育贡献度。

  十是深入实施“冲一流、补短板、强特色”提升计划,提升高等教育内涵发展水平。加强学科建设,着力提升高校科技创新能力。紧密对接国家“双一流”建设,谋划实施新一轮“冲补强”提升计划,在新的起点上推进全省本科高校分类发展、内涵提升,重点培育建设一批入选ESI全球排名前1%或国内排名前十的学科。深入推进人才培养模式改革,提升拔尖创新人才培养能力。深入实施“一流本科专业”建设计划,落实一流专业建设“双万计划”,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才。积极推进大学生就业创业,不断提升学生就业质量和水平。

  十一是全面深化粤港澳大湾区教育合作,大力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。用好用活粤港澳三地教育资源,推进粤港澳大湾区打造国际教育示范区,支持深圳建设先行示范教育高地和高等教育综合改革先行示范区,为全国教育改革探索积累有益经验。

  十二是推进依法治教,强化督导评估,进一步提升教育保障能力和水平。加强教育法治建设,转变观念,完善制度体系,建立健全教育依法行政机制,强化社会监督,全面推进依法治教。落实好“两个只增不减”的财政投入责任,各市县要办好2021年省政府民生实事,落实好学前教育普惠性幼儿园生均经费最低标准由每生每年400元提高到500元。强化督导评估,落实地方政府发展教育主体责任,推动教育督导“长牙齿”。做好2020年市县级政府履行教育职责评价反馈意见的整改落实。省里将继续完善评价指标体系,开展新一轮的评价。

  十三是做好教育发展“十四五”规划编制与实施启动工作。以高质量发展为主线,以深化改革为动力,以建设教育强省为目标,狠抓教师队伍建设、人才队伍建设,加快高等教育、职业教育发展,大抓基础教育,提升基础教育质量,扎实做好我省教育发展“十四五”规划,加快推进教育现代化。

  十四是筑牢校园疫情防控坚固防线。继续落实“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”校园疫情防控方案。鼓励寒假期间师生留校,减少人员流动,确保不发生校园聚集性疫情风险。

分享到: