您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
广东部署开展新时代校园爱国卫生运动
发布日期: 2020-06-23 17:05:43
浏览次数:
- 来源: 本网

  6月23日上午,广东省深入开展新时代校园爱国卫生运动启动仪式在广州市执信中学举行。

1.png

  本次活动由省教育厅、省卫生健康委员会、省爱卫办主办,广州市教育局、广州市卫生健康委员会、广州市爱卫办承办,广州市执信中学协办。目的是贯彻落实习近平总书记关于深入开展新时代爱国卫生运动的指示精神,总结运用教育系统新冠肺炎疫情防控斗争经验,大力弘扬爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观,部署新时代校园爱国卫生运动,改善校园环境,提高健康素质,促进学生德智体美劳全面发展。

微信图片_20200623170120.jpg

  省教育厅二级巡视员邱克楠表示,近年来,广东省教育系统认真贯彻国家和省的要求,以确保师生的身体健康和生命安全为目标,扎实开展健康教育、改善教学和生活条件,推进学校厕所革命、校园环境整治和病媒生物预防控制,组织师生参加爱国卫生运动,取得明显成效。他强调做好新时代校园爱国卫生运动,要大力弘扬爱国卫生运动精神,改善校园环境卫生,提升师生健康素养,强化条件保障,提升学校卫生管理水平。

3.png

  省卫生健康委二级巡视员李建中指出,学校是教书育人的摇篮,加强学校爱国卫生运动,对于巩固抗疫成果,美化校园环境,提高学生健康意识,促进学生健康成长有重要意义。希望广大师生深刻领会爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,携起手来,共克时艰,积极参与爱国卫生运动,为打造美丽校园、健康家园,筑牢健康防线贡献自己的力量。

  广州市教育局一级调研员林平介绍,广州市高度重视爱国卫生运动,不断丰富新时代校园爱国卫生运动内涵,把深入开展新时代校园爱国卫生运动与弘扬爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观相结合,与校园精神文明创建活动相结合,增强师生参与新时代校园爱国卫生运动的自觉行动。要求各区各校将校园环境整治、病媒生物防制、疾病防控、食品安全、健康教育、校园控烟等管理制度落到实处,动员广大师生、家长积极参与,推动校园爱国卫生运动从环境卫生治理向师生健康管理转变。

4.png

  据悉,广州市执信中学是首届全国文明校园、全国创建绿色学校先进单位,该校做实做细校园卫生与健康教育工作,组织开展多种形式、内容丰富的爱国卫生活动,在省、市层面发挥示范引领作用。校长何勇向与会师生发出新时代校园爱国卫生运动的倡议:要“爱国爱家爱校”“健康学习,科学防控”。作为学生代表,校学生会主席袁一灵倡议全市学生在新时代校园爱国卫生运动中,养成健康文明的学习生活习惯,促进德智体美劳全面发展,为健康中国、文明中国建设贡献广州力量。

  活动中,广东省传染病防控首席专家何剑峰主任为与会师生作了一场校园疫情防控健康讲座;执信中学优秀青年教师秦蓉展示了一堂爱国卫生运动主题班会课。执信学子抗“疫”艺术作品展也得到与会代表的交口称赞。

  主办方负责人表示,我省校园爱卫工作取得明显成效,为办好人民满意的教育、建设教育强省提供了保障。此次启动仪式是一个契机,将进一步推动全省各级各类学校广泛、深入开展校园爱国卫生运动,建设健康、美丽、文明、绿色的校园,为师生生命安全和身体健康保驾护航。


分享到: