您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
全省高校党委书记抓基层党建述职评议考核在广州举行
发布日期: 2019-12-30 09:29:44
浏览次数:
- 来源: 厅办公室

  12月28日,省委教育工委召开扩大会议,听取全省154所高校党委书记抓基层党建工作述职并进行评议考核,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎主持会议并讲话。省委组织部有关负责同志到会指导。部分高校十九大代表、省党代表、省政协委员和基层党员代表参加测评。

  会议分为公办本科院校、公办高职高专院校、民办和中外合作办学院校三个组别同时进行。各高校党委书记围绕贯彻落实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,中组部、教育部高校党建工作重点任务和省委加强基层党建三年行动计划2019年要点进行述职,与会人员就各高校党委书记学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深不深、抓基层党建工作严不严、查找检视突出问题准不准、整改举措实不实等述职情况进行评议。

  会议充分肯定各高校以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的领导和党的建设重要论述精神,把党的政治建设摆在首位,落实新时代党建工作总要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施基层党建三年行动计划,坚持抓基层、打基础,基层党建工作基础进一步筑牢,质量进一步提高,成效进一步凸显。同时,深刻剖析了我省高校基层党建工作中的存在问题,对进一步加强和改进基层党建工作提出明确要求。

  会议强调,各高校持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动形成“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制。扛起基层党建工作主体责任,抓基层强基础抓出实效。紧紧围绕三年行动计划安排,特别是2020年“基层党建全面进步全面过硬”工作主题,深入开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作,推动全省高校各级党组织全面进步全面过硬,推进高校治理体系和治理能力现代化。不断加强党对教育工作的全面领导,推动高质量基层党建和落实立德树人根本任务相融合,坚持把党对教育工作的全面领导和思想政治工作贯穿于教书育人全过程,统筹安排全面从严治党工作、基层党建工作、思想政治教育工作、政治安全工作、意识形态工作和学生社团管理工作,形成强大合力,强化正面引领。全力抓好思政课建设,持续深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见和广东省学校思想政治理论课建设行动计划。注重党建与业务融合发展,提高党建推动中心工作的能力和水平,深入推进高等教育内涵式发展,在人才培养、教学科研、服务社会、文化传承等方面产出更多成果加强党对人才工作的领导,高度重视人才队伍建设,充分利用粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区等有利条件搭建平台,汇聚和培育高层次人才,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标作出重要贡献。

  省委教育工委委员、省委组织部、省教育厅相关处室负责同志等参加会议。