您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
第二届广东省美术教师作品展开幕
发布日期: 2019-12-09 09:36:50
浏览次数:
- 来源: 厅办公室

  由广东省教育厅和广东省美术家协会联合主办,广州美术学院美术教育学院、广东省美术家协会美术教育委员会承办的“第二届广东省美术教师作品展”于2019年12月7日下午15:30在广州艺术博物院开幕。

  来自广东省委宣传部、共青团广东省委、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、广东省书法家协会等省直单位代表,各地级以上市教育局,各高校和中小学的领导和代表,全省各地的参展教师代表等,约400人参加了开幕式。

3.jpg


  第二届广东省美术教师作品展共收到来自广东各地市教育局和省属中职院校以及省属高校选送的作品总共1837件。其中,中小学及中职教师作品1272件,高校教师作品565件。作品分为国画、水彩、油画、综合艺术四个类别,由教育厅组成评选专家库,抽选评选专家分别对作品进行图片初评和原作终评。共评选出中小学入选作品300件,其中获奖作品100件 ;高校入选作品200件,其中获奖作品100件。本次在广州艺术博物院展出的是其中的200件获奖作品。

0.jpg

    本次画展入选的 500件作品,集中呈现了广东省美术教师创作成果,别具新意,种类丰富,语言多样,有表现时代及社会的宏大叙事,也有对生活日常的真实关注,既思考人与社会的关系,也注重对艺术语言及个人体悟的探索,从某个角度体现了广东省美术教师深厚的创作实力和对艺术的多元化探索。

7.jpg

  邱克楠同志指出,本次展览是广东教育系统为贯彻习近平总书记关于全国教育大会精神,落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、教育部与广东省人民政府签署的《学校美育改革发展备忘录》等文件要求,加强广东省学校艺术教育交流合作而举办的活动。

  习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信中强调,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。希望广大美术教育工作者坚持正确办学方向,落实党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,努力培养社会主义建设者和接班人。

11.jpg

  新时代美育和美术教育正朝向新高度、新阶段迈进。在推动美育进程中,美术创作被赋予了新的时代使命,也迎来了更广阔的发展空间和历史机遇。

   美术创作是美育和美术教育的重要方式,是教育发展不可或缺的维度,也是艺术教育中最具活力和创造力的环节。广东省地区之间文化建设、高校和中小学美术教育和有广阔的合作空间。主办方希望通过本次活动打造广东省美术教育品牌,并以艺术创作为纽带和平台,促进艺术教育交流与融合发展,为广东省建设培养高质量创新型艺术人才。

8.jpg

分享到: