您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
全省教育系统开展12月4日国家宪法日“宪法晨读”活动
发布日期: 2019-12-04 17:27:36
浏览次数:
- 来源: 厅办公室

  为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及全国教育大会精神,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,推动我省教育系统集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,加强青少年宪法法治教育,提高教育系统普法水平。根据教育部工作部署,12月4日国家宪法日省教育厅组织开展了全省教育系统“宪法晨读”活动。省教育厅设立主会场,各地市教育局、各高校、各直属学校通过视频接入或者直接登录教育部青少年普法网同步开展“宪法晨读”活动。在同一时刻全省大中小学生在不同的城市,不同的学校同时诵读宪法条文节选。

省教育厅主会场全体厅机关干部诵读宪法.JPG

  各地各校在开展“宪法晨读”活动的同时,还结合实际,开展了丰富多彩的宪法学习宣传活动。诸如宪法宣誓仪式、制作宪法主题班级板报、宪法漫画展、宪法日主题班(团队)会、宪法演讲、升旗仪式等。

“宪法进校园”主题日活动2.jpg

  此次“宪法晨读”活动也是2019年广东省教育系统“宪法宣传周”系列活动之一。当天,省委宣传部、省委依法治省办、省司法厅、省普法办、省教育厅、团省委、广州市司法局、市法宣办联合在广东外语外贸大学大学城校区举办了“宪法进校园”主题活动,通过音乐、舞蹈、小品、诗歌朗诵、演讲等多种方式对宪法进行宣传。今年“宪法宣传周”从12月1日至12月7日,活动主题是“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”,通过集中开展各类宪法学习宣传教育活动,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识,全省教育系统也通过开展“宪法宣传周”活动,不断健全完善相关工作机制,推动形成宪法教育的长效机制。

广东华侨中学的学生在诵读宪法.jpg清远连山壮族瑶族自治县民族中学“宪法晨读”活动.jpg