您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
我省县域义务教育优质均衡发展督导评估工作部署会召开
发布日期: 2019-12-02 16:35:10
浏览次数:
- 来源: 厅办公室

  11月29日,为传达全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会有关精神,部署开展我省义务教育优质均衡发展县督导评估工作,省教育厅召开了县域义务教育优质均衡发展督导评估工作部署会。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎出席会议并对我省义务教育优质均衡发展督导评估工作进行部署,省教育厅主任督学李璧亮主持会议。

  会议指出,各地要进一步提高对义务教育优质均衡发展工作的认识。自2017年国家下达开展县域义务教育优质均衡督导评估工作任务以来,全省各地对标对表,积极整改。其中第一批申报的深圳市和佛山市的有关区是广东基础教育改革与发展的第一梯队,党委政府高度重视,努力下好义务教育优质均衡发展“先手棋”。全省教育系统特别是基础教育系统要学习他们对教育优先发展的深刻认识和对教育工作的深入研究,以及千方百计干事创业的高昂热情、高超智慧、出色成绩和典型经验。

  会议强调,义务教育主要是地方事权,办好义务教育是地方各级政府的法定职责,要努力调动市县政府的工作积极性。我省义务教育基本均衡发展工作取得出色成绩的主要经验就是各级政府的高度重视和主动作为。我们要继续发扬这些好的做法,将推进县域义务教育优质均衡发展纳入党委政府的重要议事日程,对于工作抓得好,抓得实,见成效的政府和教育行政部门领导个人要予以专项奖励,努力提升政府发展教育的内生动力。

  会议要求,一是要看清大局,把握大势,增强信心,努力在创建县域义务教育优质均衡发展县的过程中担当作为建功立业。各地要全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党的十九大、十九届一中、二中、三中、四中全会精神和省委全会精神,紧紧抓住粤港澳大湾区和支持深圳建设社会主义先行示范区等重大国家战略机遇,变压力为动力,在基本均衡的基础上谋求更高质量的均衡,促进教育优质发展,全面推进义务教育领域治理体系和治理能力现代化建设。二是要积极探索和创新。去年三月以来,总书记和党中央对广东从“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”到“将粤港澳大湾区打造世界一流湾区”,再到“将深圳打造成社会主义先行示范区成为全球标杆城市”,从不同层面分别提出三次要求,确定了三个目标,广东发展进入了“无人区”,没有规则可依,没有先例可循。我们必须坚持党的领导,在工作上大胆探索和创新,从不同的方向上发力突破,努力取得成功经验。三是省教育厅有关业务处室要主动作为,多听听基层的意见,多总结归纳基层好的经验和做法,让自己的工作接地气,扎扎实实为基层解难题办实事,做到重点突出、措施管用。

  深圳市福田区、南山区、盐田区,佛山市南海区、顺德区分管教育的区领导就目前申报全国义务教育优质均衡发展督导评估工作的情况进行了汇报。省教育厅教育督导室等有关处室主要负责人共40多人出席了会议。