您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
2019年广东省产教融合联合培养研究生研讨会暨2020年联合培养对接洽谈会在东莞召开
发布日期: 2019-11-15 17:01:51
浏览次数:
- 来源: 厅办公室

  11月14日,2019年广东省产教融合联合培养研究生研讨会暨2020年联合培养对接洽谈会在东莞召开。广东省学位委员会、东莞市政府、省内研究生培养高校、研究生联合培养基地、广东省科学院及有关地市教育局、科技局的领导和代表共90余人出席。

48106c022e41c1b7eecddbac9dadd70.jpg

  本次活动是学习贯彻党的十九届四中全会精神、共商产教融合研究生联合培养的路径、书写《国家产教融合建设试点实施方案》的广东之笔的具体举措。作为全国深化专业学位研究生教育综合改革试点省,我省积极创新体制机制,引导高校、地方政府科技创新和产业企业汇聚创新资源,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,在调整优化专业学位研究生教育结构、构建政产学研深度融合培养体系、推进培养模式改革、完善质量保障体系等方面进行了卓有成效的探索。目前已初步形成了教育、科技、人社、工信等部门及相关地市合力推进研究生教育改革的协同机制,和分别以地市教育局与地市科技局双线主导,产教融合、科教结合双轮驱动发展的研究生联合培养模式,以及具有“政府主导、科教协同、校企合作、项目驱动”鲜明特征的“高校+中心+示范点”运行模式。研究生在基地联合培养期间,真正实现了论文写在产品上,研究做在工程中,成果转化在企业里;学成毕业以后,留在基地所在地科研机构、行业企业一线从事生产研发工作,成为解决生产技术难题的重要新生力量和产教融合、科教协同的重要纽带。我省相关改革试点工作已得到教育部以及兄弟省市、行业专家组织的高度关注。

  本次活动由广东省学位委员会办公室主办,东莞市名校研究生培育发展中心承办。会议正式成立广东省产教融合联合培养研究生协作联盟,与会代表还进行了2020年联合培养项目对接洽谈, 并就若干具体工作问题进行了广泛深入的研讨。