您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
多管齐下抓基层党建 持续推动主题教育走深走实
发布日期: 2019-11-04 09:48:50
浏览次数:
- 来源: 厅办公室

  自第二批主题教育开展以来,各民办高校结合实际,以主题教育为契机深化拓展基层党建三年行动计划,多管齐下抓好基层党组织建设,提升基层党组织组织力,持续推动主题教育走深走实。

  广东白云学院以项目化形式

  推动基层党建专项整治走深走实

  广东白云学院强化责任意识、紧盯学校基层党建突出问题,采取项目化方式精准施策,推动基层党建专项整治“质” “效”提升。

1.jpg

  专项整治软弱涣散党支部。全覆盖排查,对所属11个党总支,5个直属支部进行排查,确定了重点整治对象和范围。全方位分析,专题研究软弱涣散党组织的具体表现和成因,聚焦问题开展针对性整治。全过程整改,对战斗堡垒作用和先锋模范作用发挥不够、不能认真坚持“三会一课”制度的党支部进行集体谈话,提出整改意见。对由于党员较多、工作岗位分布广、支部活动难以正常开展的5个党支部调整重组。对新支委进行党务工作培训,促进调整后的党支部工作规范运行。

  专项开展党组织关系排查。督促7名从事党务工作的党员组织关系全部转入学校,其他20余名普通教师党员也在积极办理手续中。同时建立工作制度,明确在接收新员工时,人事关系和党组织关系统一办理,目前人事档案、组织关系、个人工作关系分离现象已基本解决,新学期报到的党员新员工组织关系全部转到学校。

  专项整治“双带头人”比例偏低。按照上级关于“双带头人”党支部建设的要求,学校党委对全校非“双带头人”的教师党支部进行梳理,分类指导,及时调整配备“双带头人”党支部书记,对暂时不够条件的制定培养计划。目前全校11个教师党支部中支部书记为“双带头人”的党支部已达7个,占比77%,4个在加紧培养。

  专项整治党费收缴不规范。组织部门和人事部门协调,及时通知党员教工薪酬变化情况,督促提醒党员教工按照标准缴纳党费,并在一定范围公示交纳情况,既提高党员意识,又接受群众监督,保证了党费应交尽交、规范有序。


  广州城建职业学院校企共建

  破解顶岗实习学生党员教育管理难题

  广州城建职业学院针对学生党员顶岗实习期间教育管理处于相对“真空”的现状,积极探索校企共建党建实践育人基地,成立校企师生临时党支部,开展校企共建党建“123”工程,已与属地政府、企业共建了党建实践育人基地18个,有效破解基层党建工作难题。

2.jpg

  “1”是校企共建一个党建实践育人基地。联合成立校企师生临时党支部,把顶岗实习的学生党员、学校驻企教师工作站(依托党支部而建)的党员导师、企业党员导师吸纳其中,开展支部党员进行教育与管理,并把入党积极分子也纳入其中进行教育培养。校企共建党支部很好解决了毕业班党员及入党积极分子的后续教育管理监督难题,不让一个党员游离在党组织的教育管理之外。

  “2”是发挥学校与企业“双主体”育人功能。学校通过“党建+劳模工作室党小组”“党建+大师工作室党小组”“党建+青年教师党小组”等“党建+”创新教育平台,鼓励教师党员到企业开展科研工作,对实习学生进行轮训。企业通过“一带一”师徒结对,建立起“企业导师+学生”的师徒结对帮扶机制,提高学生的职业技能,适应岗位需求和企业发展需要,从而构建“学习型、服务型、创新型”党支部,提升校企党支部的共建实效。

  “3”是学校教师、企业导师、学生党员三支队伍都得到锻炼与提高。依托校企共建党支部,建立教师驻企工作站,助力“双师型”骨干教师培养;投资3000多万元建成的现代建筑技术职业技能公共实训中心成为企业导师理论研究与实践训练的平台;通过校企共建党支部,顶岗实习的毕业班党员得到了很好的教育与管理,入党积极分子也得到不间断培养,师徒结对让学生迅速高效地适应企业规范操作流程。


  广东外语外贸大学南国商学院管理学院

  党总支“七彩党日”践初心出成效

  广东外语外贸大学南国商学院管理学院党总支通过“七彩党日”项目将党员教育、管理、监督、服务融为一体,服务党员成长全过程,深化拓展主题教育落实落细。

  红色知党爱党。以“壮丽七十年,奋进新时代”系列活动厚植爱国主义情怀,以“党团员讲党团课”的方式,让党员讲党课、团员讲团课,以自身学习的体会,以小事例讲大道理,增强学习教育的针对性和吸引力。

  绿色公益实践。实施“不忘初心 牢记使命”之“校村共建”项目,走进白云区良田村、雄伟片村上专题党课,举办新中国成立70周年伟大成就图片展,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念。

  蓝色党员拓展。开展“党员宿舍帮扶行动”,每个党员管理一个宿舍片区,从思想引领、学业指导、心理帮扶、舆情反馈、社会融入、创新创业六个方面帮助片区学生成长。至今共建立党员宿舍44间,覆盖宿舍306间,帮助学生800余人次。

3.jpg

  青色启明计划。开展新生入党启蒙教育。通过“微党课”、思政课等形式加强新生的思想政治教育,增进新生对党的基本知识的理解和掌握,端正入党动机,积极主动向党组织靠拢。

  橙色学习提升。制定学习计划,主题教育期间开展线下微党课3次、读书沙龙2次、主题讲座3个及线上学习宣传教育、理论学习月记等,推动全体党员和积极分子自觉加强学习,全面提升理论素养。

  粉色感恩教育。以分享会、实践行动等形式开展感恩教育活动,制作系列感恩书信、书法作品、海报、摄影作品、暖心故事等,表达对祖国、党和学校以及老师的感恩之情,使党员胸怀祖国、铭记党恩、知恩励行。

  金色党务交流。与校内外企事业单位党组织建立长期党务交流机制。主题教育期间与广东金融学院公共管理学院学生第二党支部共同在广州起义纪念馆和杨匏安故居开展共建主题党日活动,加强共建支部党建工作交流,增进党员间友谊与合作。