您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
2019年广东省师德建设主题教育月活动启动
发布日期: 2019-08-26 16:24:32
浏览次数:
- 来源: 厅办公室

  8月26日上午,2019年广东省师德建设主题教育月活动启动仪式在广州举行。这次活动的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述,贯彻落实全国和全省教育大会精神,扎实推动落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,全面推进我省师德建设工作。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长王创出席启动仪式并讲话,全省各地市教育局负责教师队伍建设分管领导和各高校负责教师管理部门负责人参加了启动仪式。

996fcd7cf583061d1348b3f8951d800.jpg

  自2008年以来,省教育厅将每年9月定为师德建设主题教育月,今年已是第12年,师德建设主题教育月活动已经成为我省师德师风建设的品牌。每年相对集中一个月的时间,组织广大教师开展师德教育和宣传活动,强化理想信念教育,学习先进典型事迹,推进落实师德建设制度机制,着力提高广大教师思想政治素质和职业道德素养。

  王创指出,今年9月师德建设教育月的主题为“自觉爱国守法,潜心教书育人”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,进一步加强新时代师德师风建设,全面提升教师思想政治素质和师德水平。要学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,自觉把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好教师,全心全意做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

  王创分析了当前师德师风建设工作面临的新形势新挑战,并对当前和今后一个时期加强师德师风建设,推进师德师风建设制度化、常态化、长效化,构建风清气正的教育生态提出了明确要求:一是要全面加强党对师德师风建设工作的领导,二是要把师德师风建设摆在更加突出的位置,三是要加强师德师风养成教育,四是要加强师德典型事迹宣传,五是要完善师德师风考核机制,六是要营造尊师重教的良好氛围。他强调各地各校要着眼新时代新担当新作为,切实把师德师风建设摆上重要位置,列入重要议程,加强组织领导、加强综合协调、强化责任落实、强化督促督查,担当尽责、主动作为,确保完成好师德师风建设的各项工作任务。

  2018年9月,省教育厅开展了以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的师德建设教育月活动,并围绕这一主题组织实施了第八届师德征文及微视频征集活动,共评选出师德主题征文获奖作品360篇、获奖微视频36个、优秀组织单位18个。在启动仪式上,省教育厅为在第八届师德主题征文及微视频征集活动中表现优异的个人和单位颁发了获奖证书。

  暨南大学、广东岭南职业技术学院和深圳市教育局相关负责人,获奖教师代表潮州市潮安区龙湖中学李斐、岭南师范学院林春大就加强师德建设工作的经验做法作了交流分享。肇庆学院省级中小学教师发展中心负责人、肇庆学院教师教育学院院长、教育部教师培养教学指导委员会专家肖起清教授做了题为“加强师德内涵建设 激发教师的使命感”的专题辅导报告。