您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
全省学前教育现场推进会和学前教育宣传月启动仪式举行
发布日期: 2019-05-31 10:01:13
浏览次数:
0 来源: 办公室

  5月30日至31日,全省学前教育现场推进会和学前教育宣传月启动仪式在肇庆举行。肇庆市副市长陈宣群致辞,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长王创出席活动并作讲话。

c5c173611d01f57a9e1260ac2e1a80a.jpg

  2017年来,全省各级教育行政部门认真推动实施第三期学前教育行动计划和广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案并取得阶段性成效,学前教育毛入园率持续提高,公益普惠性学前教育资源进一步扩大,教师队伍素质逐步提升,学前教育保教质量稳步提高,学前教育管理体制机制不断完善。截至2018年底,全省有幼儿园18953所,其中,公办幼儿园4989所。全省在园幼儿总数达449.11万人,公办幼儿园在园幼儿数达136.06万人,普惠性民办幼儿园在园幼儿数达204.50万人,公办幼儿园在园幼儿数占比达30.29%,普惠性幼儿园在园幼儿数占比达75.83%。全省有幼儿园教职工54.99万人,有专任幼儿教师29.29万人。

e0d4905e830b72a5db5fe8afe7b30f0.jpg

  王创强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国教育大会、全省教育大会精神,健全工作机制,加强组织领导和工作统筹,采取有效措施持续推动全省学前教育普惠健康安全优质发展。一是深入贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》。要加大教育系统管理干部、园长的培训,认真学习和贯彻落实中央和省决策部署,会同有关部门制定和完善配套政策,积极应对、精准施策,推动学前教育持续、健康、协调发展。二是深入贯彻落实《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》。各地教育部门要和住房城乡建设部门一起肩负起牵头部门的职责,在地方政府的指导下,认真制定治理工作方案,建立工作机制,落实责任分工,强化治理保障,按时完成各项工作要求。与此同时,要认识到专项治理问题的复杂性,要按照“一事一议”“一园一案”的要求有针对性地采取措施,确保治理工作平稳有序、扎实有效推进。三是建立健全部门联席会议机制和经费投入机制,构建学前教育保障支持体系。各地要建立省、市、县政府指导,教育、编制、发展改革、财政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设等单位协同参与的学前教育联席会议制度,及时研究和协调解决学前教育工作事项及存在问题。要建立与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,加大学前教育财政投入。四是落实幼儿园规划和建设,建立学位预警机制,合理配置学前教育资源。要根据幼儿园专项建设规划做好建设用地安排,确定年度重点建设项目及其空间分布和建设时序,实现专项规划与城乡规划、土地利用规划等规划的协调统一。各地要对学位缺口进行密切关注,及时通过新建、改扩建、扩容等多种方式及时补足幼儿园学位缺口,同时,及时将学位预警信息面向社会公开。五是继续坚持学前教育公益普惠的基本方向,采取有效措施扩大公办学前教育学位,科学促进普惠性民办幼儿园发展。积极探索通过做大增量、盘活存量、做优变量、深挖潜力、完善标准、注重创新、拓宽思路等多种方式增加公办幼儿园教育用地供给、解决好准入门槛过高和体制机制障碍的问题,扩充公办幼儿园学位资源。引导社会力量更多举办普惠性幼儿园,认定和扶持一批普惠性民办幼儿园。六是强化师资队伍建设,提升学前教育保教质量。强化师德和教师队伍建设,建立健全教育部门和幼儿园园本研训机制,深化幼儿园教育改革,充分依托学前教育教研指导责任区和教研员加强幼儿园科学保教指导,强化幼儿园质量监管,提升学前教育内涵和品质。

  与会代表听取了广州、肇庆等8个地市(县区)的学前教育工作经验介绍,分4组实地考察肇庆市直属机关第一幼儿园、端州区百花园实验幼儿园、鼎湖区机关幼儿园和鼎湖区培英幼儿园4所幼儿园,参观了幼儿园环境创设,观摩了幼儿的室内外游戏和学习活动。

b2337817e70ed459022e0d2ff69cdef.jpg398f45fe6e606e26c891e5e69e3e32f.jpg

      2019年5月至6月,是第八个全国学前教育宣传月,本次宣传月活动的主题为“科学做好入学准备”。现场推进会之后,举行了学前教育宣传月启动仪式。启动仪式包括四个环节。首先是播放教育部与联合国儿童基金会联合制作的主题公益宣传片,该片阐述了科学做好入学准备的内容和方式,呼吁大家不要超前教育,强调“抢跑得到的是眼前,失去的却是未来”。随后,端州区机关幼儿园和肇庆市机关二幼小朋友表演了打击乐《童心鼓韵》和舞台剧《我要上小学啦》。接下来,王创副厅长致辞,他提出各地教育行政部门要精心部署实施,坚持科学导向;各幼儿园要以“科学做好入学准备”为主题,积极开展入学准备指导工作;各小学要与幼儿园双向衔接,同步宣传;广大家长要树立科学理念,尊重幼儿身心发展规律和学习特点。同时,对在场新闻媒体界朋友提出希望,要有效发挥新闻媒体传播广、速度快、多样化的特点,开展生动活泼的“科学做好入学准备”公益性宣传,引导全社会树立科学的育儿理念。最后,省教育厅王创副厅长、肇庆市政府莫剑铮副秘书长、肇庆市教育局彭银祥局长和端州区政协副主席、区教育局吴秀枝局长一同上台触碰“绚丽彩虹”,开启2019年全省学前教育宣传月活动。

4a2d887b9b4030493120eec24a49808.jpg


  全省各地级以上市教育局主要领导、分管领导及业务科室负责人,各县(市、区)教育局主要领导共约200人参加了活动。