您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
省委组织部、省委教育工委召开 2018 年度全省高校党委书记抓基层党建工作述职评议考核工作会
发布日期: 2019-01-09 16:39:58
浏览次数:
0 来源: 办公室

1月9日,省委组织部、省委教育工委召开 2018 年度全省高校党委书记抓基层党建工作述职评议考核工作会,154所高校党委书记、院长和民办院校董事长参加会议。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎,省委组织部副部长廉奕,省委组织部部务委员陈文明,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长那佳,省委组织部、省委教育工委、省教育厅相关处室负责同志出席。会议分为公办本科院校、公办高职高专院校、民办和中外合作办学院校三组同时进行,景李虎、邢锋、那佳分别主持会议。



从述职的情况来看,我省高校2018年度党的建设工作成效显著。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各高校党委书记都能深刻认识和把握抓党建的工作职责,坚持把党的政治建设摆在首位,带头组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,能够深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,用实际行动坚决践行“两个维护”,学习的坚定性、自觉性、丰富性进一步增强。二是切实履行抓基层党建第一责任人的职责。多数党委书记都能够坚持深入基层一线调查研究,深入落实新时代党的建设总要求,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实履行党建第一责任人的职责。三是基层党建工作基础进一步筑牢。各高校深入推进落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》和高校三年行动计划实施方案,基层组织标准化、规范化建设进一步落实,推动基层组织建设的特色亮点进一步突出,基层党组织的党内政治生活进一步严肃规范,基层基础保障工作进一步完善。



   会议指出,必须全面加强党的领导,加强党的建设,深入扎实整改党建工作中存在的突出问题,以党建为引领,推动高校各项工作的有效开展。一是要久久为功,抓好党的政治建设。要持续深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,深入开展“大学习、深调研、真落实”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决践行“两个维护”作为首要政治责任、最高政治原则、最重要的政治纪律和政治规矩。二是要狠抓落实,保证党的基层组织建设落地落细落实。要全面落实《中国共产党支部工作条例》和学校党支部建设规范,以党支部建设为重点,进一步规范基层党组织党内政治生活。以提升“组织力”为重点,持续深入推进基层党建工作标准化、规范化、信息化、品牌化建设,把三年行动计划和《高校党建工作重点任务》的任务要求落地落细落实。三是要扛起党建工作主体责任,推动党的基层建设和立德树人根本任务相融合。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党建工作、全面从严治党工作、思想政治教育工作、政治安全工作、意识形态工作统筹安排,形成强大合力,强化正面引领。要坚持把党对教育工作的全面领导和思想政治工作贯穿于教书育人全过程,以党建为引领,深入推进高等教育内涵式发展,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标做贡献。