您所在的位置: 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
推行校内课后服务,办好人民满意的教育
——全省中小学校内课后服务工作现场会在穗举行
发布日期: 2018-12-21 14:30:12
浏览次数:
0 来源: 广东省教育厅

12月20日,广东省中小学校内课后服务工作现场会在广州举行。教育部基础教育司领导冯嵩、省教育厅副厅长王创、天河区副区长饶洁怡等出席会议并作讲话。

教育部基础教育司领导冯嵩强调开展校内课后服务工作的意义及对国家政策文件的解读。

王创指出,党的十九大报告中提出要不断满足人民日益增长的美好生活需求,办好人民满意的教育。做好校内课后服务工作对于进一步增强教育服务能力,促进中小学生身心健康和安全成长,帮助家长解决课后托管需求,缓解中小学生课后看管难题,增强人民群众的获得感和幸福感,具有重要的现实意义。

王创强调,做好校内课后服务工作,一要提高政治站位,充分认识做好校内课后服务工作的意义。各地教育部门要统一思想,提高责任意识、大局意识,加大投入、完善政策,强化中小学校在课后服务中的主渠道作用,做好校内课后服务工作。二要充分理解政策,因地制宜制定实施方案。各级教育部门要加大统筹力度,精心组织,扎实推进校内课后服务工作,采取“一区一策,一校一案”等灵活机制,尽快研制各地的实施办法或实施方案,建立健全校内课后服务的各方保障机制。三要加强沟通协调,多部门齐抓共管。各地教育主管部门要主动向当地政府汇报,争取财政专项资金补贴,与价格部门沟通,落实收费方式方法,不断完善经费保障机制。四要加强组织领导,扎实推进校内课后服务工作。各地要加强对中小学生校内课后服务问题研究,创新服务模式,及时总结推广校内课后服务的成功做法和先进经验,稳妥开展课后服务工作,不断提升课后服务质量。各中小学校要结合实际,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担中小学生校内课后服务工作。五要加强督导检查,规范课后服务管理。各地要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强督导检查。

省教育厅基信处负责同志通报了我省开展校内课后服务情况,广州市、天河区、花都区和肇庆市端州区教育局相关负责同志介绍了市、区经验做法。省教育厅相关处室负责人、各地级以上市教育局及所辖区教育局主要领导和课后服务工作部门负责人共约150人参加会议。与会人员分四组观摩了天府路小学(翠湖校区)、华康小学、先烈东小学(珠江新城校区)、员村小学(总校区)校内课后服务工作情况。