官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
广东省普通高中课程实施方案(2020年修订)政策解读
发布日期: 2020-10-27 17:39:26
浏览次数:
- 来源: 基信处

  根据教育部工作部署和我省普通高中教育改革发展需要,自2020年秋季入学的高一年级起,我省普通高中全面实施《普通高中课程方案(2017年版2020年修订)》和配套学科课程标准,使用新教材,到2022年实现高中所有年级全覆盖。为确保我省普通高中新课程顺利实施,省教育厅制定《广东省普通高中新课程实施方案(2020年修订)》(下称《实施方案》)。

  现就该《实施方案》解读如下:

  一、出台《实施方案》的背景是什么?

  2003年,教育部印发普通高中课程方案和课程标准实验稿,我省自2004年开始启动实施普通高中新课程实验,是全国首批开展实验的省份之一。高中新课程实验对促进教育观念更新、推进人才培养模式变革、提升普通高中整体质量和水平发挥了重要作用。2017年教育部研制出台新修订的高中课程方案和课程标准,2020年又进行了新一轮修订,要求各省分步推进新课程实施。根据教育部要求,结合实际情况,我省决定从2020年秋季入学的高一年级起实施高中新课程,使用新教材。

  二、出台《实施方案》有什么意义?

  一是落实立德树人根本任务的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基础教育改革发展。党的十八大、十九大明确提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育。全国教育大会对教育工作进行了全面部署,对新时代深化普通高中课程改革提出了新的更高的要求。普通高中新课程承载着党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述内涵,实施新课程对解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,对发挥好课程育人功能、推动人才培养模式改革创新,都具有重要意义。

  二是继承和发展高中课程改革的需要。我省自2004年开始实施普通高中课程实验,积累了丰富的实践经验,面对经济、科技的迅猛发展和社会生活的深刻变化,面对新时代社会主要矛盾转化和人才培养新要求,需要充分借鉴上一轮高中课程改革积累的宝贵经验,加快构建完善“五育”并举的高中课程体系,在继承中发展创新,积极稳妥、求真务实地创新推进新课程实施。

  三是做好与高考综合改革衔接的需要。我省作为第三批进入高考改革试点的省份,实施高中新课程有利于与高考综合改革统筹谋划、协同推进,促进课程、教材、考试、评价、招生等有机衔接。

  三、《实施方案》的原则

  在起草《指导意见》过程中,主要遵循四个原则:一是与国家和省有关政策文件要求相衔接;二是遵循《普通高中课程方案》(2017版2020年修订)及各学科课程标准;三是学习省外先进经验与结合省内实际相结合;四是体现广东特色。

  四、《实施方案》的主要框架包括哪些内容?

  《实施方案》由六个部分组成。第一部分是指导思想。第二部分是基本原则。第三部分是培养目标。第四部分是课程设置,包括课程类别与科目、学分结构与分配、各学年课程内容安排、课时安排。第五部分是实施要求,包括加强课程实施管理、加强教学组织管理、深化课堂教学改革、深化教育评价改革、构建教育教学新生态、实施示范引领项目、发挥教研专业支撑作用等七个方面。第六部分是保障措施,包括加强组织领导、加强教师队伍建设、加强教学设施建设、加强专项经费保障等四个方面。

  五、普通高中课程有哪些类别?

  普通高中课程由必修、选择性必修、选修三类课程构成。必修、选择性必修为国家课程,选修为校本课程。

  六、普通高中开设哪些科目?

  普通高中开设语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、综合实践活动和劳动等国家课程,以及校本课程。

  七、普通高中毕业需要多少个学分?

  高中学生完成相应课程规定课时的学习并考核合格,即可获得相应学分。学生三年中获得88个必修学分。在选择性必修课程中获得不少于42学分(其中参加高考的学生,语文、数学、外语科目以及选择作为学业水平选择性考试的科目应修满上限学分;对于不选考的科目,鼓励学生结合兴趣爱好选修部分模块),在选修课程(含各科目选修模块、专题教育)中获得不少于14学分,总学分达到144方可毕业。

  八、普通高中课程总体安排如何?

  语文、数学、外语、历史、地理、化学、生物学在高一学年完成必修学分(其中,外语在四分之三学年内完成必修学分),思想政治、物理学科到高二上学期完成必修学分。

  各学科在完成必修学分后开始开设选择性必修和选修课程,以上两类课程,在满足毕业要求学分的前提下,学校可以结合本校情况灵活安排。信息技术和通用技术必修课程,可分别、也可并行或交叉开设,建议安排在高一或高二开设,也可跨年级开设。艺术可与音乐、美术相互代替,具体开设科目由学校自主确定。生涯规划、研学实践纳入综合实践活动课程与劳动课程统筹实施。

  九、如何加强课程实施管理?

  学校应依据国家课程设置要求,结合办学目标、学生特点和实际条件,制订满足学生发展需要的课程实施计划。落实国家关于课程实施监测的工作安排,制定省级课程实施监测方案,加强课程实施监管,严禁挤课占课。落实校长课程实施的主体责任,强化责任追究。

  十、如何加强教学组织管理?

  要坚持实事求是、因地制宜的原则,有序推进选课走班。学校要统筹考虑师资队伍、设施设备、学生发展需要,以及高校专业录取要求,科学合理开设选课组合,尽力满足学生多样化选择需求。要开好生涯规划指导课程,加强学生发展指导,编制学生选课指南,引导学生科学选课。要充分利用信息技术手段,加强对教师配置、班级编排、学生管理、设施配备等方面的统筹力度,逐步形成行政班和教学班并行、科学规范、高效有序的教学组织运行机制。

  十一、普通高中课程课时怎样安排?

  语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科必修课程和选择性必修课程须按上述课程安排开足周规定课时,选修课程由学校自主安排课时。技术(包含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)在满足相应学分的前提下,由各地市或学校自主安排授课时段及对应学时。研究性学习可按平均每周1课时的课时量,分散或集中安排课题研究或项目设计。选修课程可以在各学期适当分散安排,鼓励有条件学校在高一年级开始安排。各学校要确保高二全学年和高三学年第一学期,每个学生每周至少有2个课时的选修课程学习时间,其中校本课程每周安排不少于1课时。

  十二、如何开展学分认定?

  要建立健全学分认定与管理制度。学生修习的学分由学校认定。各地市教育行政部门应加强对学校学分认定的指导与管理。学校应制定学分认定的具体办法,学分认定应综合考虑学生实际修习的课时、学习表现,并达到课程标准或相关文件的要求。

  十三、如何提高心理健康教育水平?

  学校要认真开好心理健康教育课,切实保障课时,并将心理健康教育贯穿于教育教学全过程,不断提高学生心理素质和心理健康水平。要加大课程资源整合力度,将心理健康教育、生涯规划、研学实践、广东地方综合课程等课程资源优化整合。

  十四、如何深化课堂教学改革?

  要坚持立德树人,树立科学的课堂教学质量观,积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学,注重加强课题研究、项目设计、研究性学习等跨学科综合性教学。要提高作业设计质量,精心设计基础性作业,适当增加探究性、实践性、综合性作业。要认真开展验证性实验和探究性实验教学,培养学生创新精神和实践能力。

  十五、如何发挥教研专业支撑作用?

  要加强教研队伍建设,落实教研主要任务,创新教研实践样态,构建教研开放合作新格局。要紧紧围绕普通高中课程实施中遇到的重点、难点问题深入研究,发现、挖掘、总结、提升、推广教育教学实践中的成功做法、经验,不断提升教研工作的质量和水平,为普通高中课程改革提供专业支撑。


分享到: