您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
广东省教育厅关于做好2020年秋季开学有关工作的通知
发布日期: 2020-08-27 12:36:33
浏览次数:
- 来源: 教育督导室

各地级以上市教育局,各普通高校、省属中职学校,广东实验中学、华南师范大学附属中学、华南师范大学附属小学:

  根据国家教育部和我省有关部署,为切实做好2020年秋季开学各项工作,统筹推进疫情防控和教育事业发展,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  开学工作是对学校疫情防控、后勤保障、助学控辍、规范办学等情况的一次全面检阅,关系到党和国家各项疫情防控、教育政策、惠民政策是否能够落地,关系到广大师生和家长的切身利益,社会关注度高、影响面广。各地市、县(市、区)、各学校(高校)要高度重视,统筹做好疫情防控和教育重点工作,切实加强各项开学保障工作的组织领导,确保我省2020年秋季开学平稳顺利。

  二、明确重点内容

  根据我省各地市、县(市、区)、各学校(高校)实际情况,省教育厅编制了我省各级各类学校开学工作重点内容清单,包括学校疫情防控、开学条件保障、学校安全风险防控体系建设、内地民族班开展“混班教学、混合住宿、混合用餐”情况、校园安全卫生管理、规范办学和治理教育乱收费以及学校立德树人工作情况等,重点聚焦各级地方政府统筹推进区域内教育工作、加强教育保障和学校安全风险防控体系建设、校园周边治理等人民群众关心的热点、难点问题,各项重点内容详见附件1

  三、开展自查自纠

  根据中央和省委关于统筹规范督查检查和为基层减负的有关要求,本次省里不再派队开展专项督导、不再要求各地、各高校提交各类自查报告和佐证资料。请各地市、县(市、区)、各学校(高校)对照附件1的内容认真开展自查自纠,自查时要包括附件里面的五大项内容(学校疫情防控情况、开学条件保障、校园安全卫生管理、规范办学和治理教育乱收费、学校立德树人工作情况)。各地在自查时应做到全面摸清底数、掌握真实情况,既要认真总结经验,又要客观分析问题,更要立行立改、全面消除问题隐患;要深入排查容易引发信访问题的各项隐患,做好预防工作,从源头减少矛盾产生。各地市、县(市、区)、各学校(高校)如遇到问题和困难,且该问题和困难确实不在本单位能力范围之内的,应及时、主动向上级政府及教育主管部门报告,争取支持、早日解决。

  另外,省教育厅制定了《给全体中小学生和家长的一封信(校外培训和在线教育培训)》。请各地结合开学报到、家长会等形式,将信件内容完整传达至中小学阶段的全体学生家长。各地要灵活利用家长会、班委会、微信等渠道,面向家长群体用户加大对选择违规机构、预付费过多导致损失案例的通报和警示教育力度,加强学生家长风险防范意识,引导全体学生家长维护自身合法权益。

  联系人:教育督导室张志立、林陈倩,电话:020-37629410020-37626953,邮箱:zhangzl@gdedu.gov.cn。本文件电子版可从广东省教育厅门户网站下载(http://edu.gd.gov.cn/ 首页-通知公告)。

  附件:1.2020年广东省秋季开学工作重点内容清单.doc

        2.给全体中小学生和家长的一封信(校外培训和在线教育培训).doc

  


广东省教育厅

  2020825

分享到: