您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
探寻历史足迹——粤北华南教育历史研学实践成果征集大赛公告
发布日期: 2020-07-22 14:31:26
浏览次数:
- 来源: 韶关市教育局

一、大赛背景

抗战时期,以国立中山大学、岭南大学、培正、培道中学为代表的华南地区高等、中等院校内迁粤北乐昌坪石和犁市大村坚持烽火中办学,它们均已成为了今日中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、培正中学等高校和中学的根脉与传承所在。在那个内忧外患的岁月里,一众师生坚守教室,坚持教育报国,描绘了一幅幅壮丽的烽火课堂画卷。

2019年,在广东省政府的倡导和大力支持下,韶关市委、市政府先后启动了乐昌市坪石镇和浈江区犁市镇大村两地的研学基地建设工作,深入挖掘抗战时期内迁韶关高等院校的相关史料,考证并修复办学旧址的遗址遗迹,追寻华南教育历史,传承华南教育烽火精神。“加强文化遗产保护利用,建立粤北华南教育历史研学基地”被写进2020年省政府工作报告,建设华南教育历史研学基地是弘扬爱国主义精神,追寻粤港澳同根同脉同源的共同历史,推动粤北文旅融合发展、乡村振兴与创造脱贫空间,助力粤北生态发展区建设的有力抓手。本次成果征集大赛旨在于通过设计华南教育历史研学基地的相关社会调查活动,力图让社会各界认识基地、融入基地、共建基地。

二、大赛亮点

1.全民参与,内容丰富。本次大赛将设置“社会调查类”“文化创意类”“视觉影像类”三个类别,每类设置“中学组”“大学组”“社会人士组”三个组别。

2.高额奖金,等你来拿。每个类别每个组别各设金奖1个,银奖3个,铜奖6个,金奖奖金高达10000元。

3.大赛将采用“网络票选+专家评审”相结合的形式,邀请省内各领域专家对参赛作品进行点评。

4.注重“研学+实践”,本次大赛的主旨在于“探寻历史的足迹”,强调通过实地调研走访获得切实感悟。

5.注重成果转化。本次大赛组委会将在赛事进行的同时,链接文创资本,对具有转化可能的作品,就地进行量产并推出市场。所有入围作品,也将在赛事结束后,进行统一展示。

三、大赛组织

指导单位:广东省文化和旅游厅、广东省教育厅、广东省住房和城乡建设厅、广东省自然资源厅、共青团广东省委员会

主办单位:韶关市华南教育历史研学基地建设工作领导小组办公室

承办单位:韶关市文化广电旅游体育局、韶关市教育局、韶关学院、浈江区人民政府、乐昌市人民政府、共青团韶关市委员会

支持单位:广东省博物馆、广东省文物考古研究所、广东省立中山图书馆、广东省“三师”专业志愿者协会

法务支持:广东众同信律师事务所

四、参赛对象

省内外学校师生、社会各界人士以个人团体形式参赛,大赛分为社会调查类、文化创意类、视觉影像类三个类别,每个类别下细分为大学生组、中学生组、社会人士组三个组别。

鼓励参赛团队或个人积极寻求与当地村民进行共建,村民如熟悉抗战时期当地历史、故事、文化遗存线索,或收藏有抗战时期的见证物,或掌握本土非遗技艺、民俗工艺的,可为参赛团队现场调研提供参赛素材,协助团队深入挖掘当地特色文化元素。各团队在提交成果时,可附上参与村民信息。

五、参赛作品类别

1、社会调查类:入围参赛队伍自行前往位于乐昌市坪石镇或浈江区犁市镇大村两地的华南教育历史研学基地,走访当地村民,开展研学及社会调查,包括摸查线索、史料考证、现场考察比对、得出结论等,亦可同步在国内外档案馆、图书馆等资料信息机构收集抗战时期华南教育史相关档案、文献等资料,形成“华南教育历史研学基地”社会调查报告或论文。

2、文化创意类:为华南教育历史研学基地设计相关文化创意产品、空间设计作品、宣传海报、手绘漫画、微景观等。

3、视觉影像类:围绕华南研学等主题进行拍摄,针对研学成果(如戏剧、情景剧、演讲、导赏等)、当地村民口述历史、传统民俗及工艺传承、农业农耕文化展现,以短视频、微电影等方式体现。

六、作品呈现

1.文字类(配相关图片,word格式):中学组不低于2000字,其他组别不低于8000字。

综合文献研究、实证研究、研学研究等的成果,形成“华南教育历史研学基地”报告或论文。从历史事件、历史人物、科考过程、自然科学、民俗民情、经济发展、农业农耕等角度系统阐述与分析,为“华南教育历史研学基地”的可持续发展提供具体的参考思路。其中中学组可根据实际情况提交实地调查报告或研学感悟、成果即可。

作品要求内容具原创性、真实性、启发性,阐述过程逻辑清晰、论据完备、事例丰富。

2.视频类(专业摄像设备或手机拍摄均可):时长5分钟以内

针对研学过程、活动参与过程进行拍摄录制,或自由创作戏剧、情景剧、演讲展示,或记录当地村民口述历史、传统民俗及工艺传承、当地农业农耕文化,以短视频、微电影方式体现。

作品要求形式创新、内容生动形象、画面具有美感。

3.海报类(线上以图片形式提交,jpg、png格式,原物线下提交组委会):大小10M以内

可以以海报、手抄报、手绘漫画故事、文化创意设计效果图等形式体现,生动再现“华南历史研学基地”历史、人文、自然风貌等。

作品要求A3以上大小,需形成系列,一系列至少3件作品,拍摄清晰无背光,内容形象生动。

4.实物类(线上以图片形式提交,jpg、png格式,原物线下提交组委会):大小10M以内

包括微景观模型、文化创意衍生产品、标本等实物作品。

作品拍摄图片要求四角度拍摄,清晰无背光。内容要求具有创新性、科学性、艺术性。

要求:每位参赛者投稿作品需注明名称、创作人、创作时间。作品提交线上发送至组委会邮箱,原物可通过邮寄、现场提交等形式交组委会。

七、奖项设置

社会调查类每组各设金奖1个,银奖3个,铜奖6个。大学组和社会人士组金奖每个奖励10000元,银奖每个奖励5000元,铜奖每个奖励1500元;中学组金奖奖励6000元,银奖每个奖励3000元,铜奖每个奖励1000元。

文化创意类和视觉影像类每类每组各设金奖1个,银奖3个,铜奖6个。金奖每个奖励5000元,银奖每个奖励2000元,铜奖每个奖励1000元。

对于网络投票人气第一名的团队或个人,授予“最佳人气奖”,奖励1000元。其余作品获入围奖,所有获奖团队后续可优先参与研学基地各类讲座、实践活动。

以上所有奖项奖金均为税前数额。所有参赛类别和参赛组别中,若某组参赛作品数量不足或质量未达获奖标准,主办方可设置奖项为空缺。

八、报名及作品提交

1.了解报名情况。登陆大赛官网(待定),进入报名及须知页面,并下载相关资料和报名表格。咨询大赛情况可拨打电话0751—8886438

2.大赛报名。在活动官网下载《粤北华南教育历史研学实践成果征集大赛报名表》,填写相关信息,并准备好其他相关报名材料,同时将所有报名材料做成电子文档,压缩后统一发送至大赛指定电子邮箱:sg_hnyxds@yeah.net邮件主题请注明:“报名+参赛类别+组别+参赛团体名称(或个人)”。

3.作品提交。将所有成果材料做成电子文档,压缩后统一发送至大赛指定电子邮箱:sg_hnyxds@yeah.net,邮件主题请注明:“作品提交+参赛类别+组别+参赛团体名称(或个人)”。

九、赛事安排

1.报名阶段:即日起至2020年7月31日止。

2.作品创作及提交阶段:参赛团队进行作品创作,并于9月30日前将作品提交组委会。

3.网络评选及专家评审阶段:所有参赛作品将在大赛指定官网及微信平台进行公开展示,入围作品设置公众投票窗口,进行公众投票,有效投票数量作为决赛评审的参考依据。同时由大赛专家委员会组织评委现场评审,采用百分制评分的办法,对参赛作品按类别进行评审打分。最终按照网络投票得分占10%、专家评审得分占90%的比例计算参赛作品得分,评选出各类奖项名次。

4.成果转化阶段:1)线下展览:此次参赛的所有成果将在华南教育历史研学基地进行线下展览。对于优秀的社会调查成果可依托校园科技节、艺术节、开放日等进行专题展示及讲解。(2)媒体展播:优秀作品将在主流媒体上进行宣传展播,同步采用线上直播等多种方式,并在主流媒体上进行宣传展示。(3)创研与应用:优秀的文化创意类产品,主办方将协助获奖者进行成果转化,与相关单位(机构)进行签约落地;预期可落地项目包括:文创销售、特产销售、民宿体验、非遗民俗等体验活动、宣传资源、可持续方案等,可直接促进当地经济效益与文旅发展。

十、参赛要求

1.为坚持公平公正公开原则,所有作品如文字、照片、设计稿、影视等中均禁止出现任何可识别参赛者身份的信息。

2.参赛者应承诺,所报送和提供的参赛作品均为原创作品,不存在侵犯他人知识产权(例如著作权、商标权)等权利的情况。若参赛作品中,涉及非参赛者原创且非公有领域的各种元素、图案、文字等材料,参赛者须获得相关权利人的授权,并在报名参赛时一同提交该授权证明。为鼓励原创,建议参赛者在作品提交时提供《作品版权登记证书》等知识产权证明材料。

3.参赛者不得以复制、剽窃、在他人作品之上署名等方式将他人的作品作为参赛作品。如发现参赛作品存在以上或其他侵权行为,主办方将取消参赛者的参赛、入围与获奖资格,并有权收回奖金、奖品、获奖证书等,同时还有权在媒体公布参赛者的相关侵权行为。因参赛者的违约或侵权行为导致主办方承担责任的,参赛者还应当赔偿主办方相关损失,并消除不良影响。

4.参赛作品不能为参加其他同类赛事的获奖作品。

十一、赛事说明

1、为使大赛公平、公正、公开、透明,大赛获奖作品将在大赛官网进行公示。公示时间为十个工作日,接受社会与公众的监督、评议。

2、如对公示内容有异议,必须在公示期内实名向大赛主办方提出,同时必须提出相应的证据(如抄袭作品来源的复印件等)。匿名提出异议者不予受理。

3、参赛者须严格遵守大赛规则,如发现以不正当手段影响评比过程,将取消参赛资格。

4、大赛主办方有权无偿使用所有参赛作品于各种宣传、展览、媒体报道和后续公益性活动。

5、主办方对以研学基地为元素创作的作品享有进行研发、生产、推广等使用权,并保障参赛者合法权益。

6、大赛不收取任何报名费用,决赛参赛作品相关邮寄费用由参赛者自理。

7、一经报名参赛,均视为认可本次大赛的所有规则及说明。

8、本次大赛最终解释权归大赛主办方所有。

 

附件:粤北华南教育历史研学实践成果征集大赛报名表

 

 

韶关市华南教育历史研学基地

建设工作领导小组办公室  

2020年7月1日     


粤北华南教育历史研学实践成果征集大赛报名表

  



 

一寸照片

团队参赛由团队负责人填写

  


省份/城市


团队名称


指导老师


参赛形式

□团队参赛  □个人参赛

其他队员(含姓名、年龄、性别)


工作单位/学校(专业)


通讯地址


邮政编码


手 机


电子 邮箱


参赛组别

(请√ 选)

□大学生组                □中学生组

□社会人士组

参赛类别

(请√ 选)

□社会调查类              □文化创意类

□视觉影像类

作品简介

(500内,社会调查或视觉影像类作品说明主题及预期结论或成果等,文化创意产品的设计意图、特点、制作工艺的材料运用,以及手工


 

 

 

参赛声明

我郑重声明,参赛作品为原创作品,由此所产生的知识产权纠纷由我本人承担。并且,我已经详细阅读并了解本次活动评审办法及相关规定,认可本次大赛的所有规则及说明,自愿报名参赛。

 

参赛人(团队负责人)签字:

 

日期: 年 月 日

 

 

 

 

 

 

 

 

身份证正反面照片



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

 

 

 

 

 

1.该次大赛以粤北华南教育历史研学基地元素为主要设计对象;

2.如作品为实物成品的,请线上提交不同侧面的作品实物照片,线下向组委会提交实物作品(注明尺寸、材质等相关信息);

3.设计图稿可为效果图、三视图、手绘制图;

4.成套作品参赛的,每个单件作品应提供独立的设计图稿;

5.作品为视频类或海报类的,请提交完成版电子文件;

6.所有作品均需以电子文件形式,统一打包发送到大赛指定邮箱;

7.图片文件要求为JPG或PNG格式,像素300dpi以上,单张照片大小在10M以内;

8.为坚持公平公正公开原则,作品照片、设计稿、影视、动画片禁止出现任何可识别参赛者身份的信息;

9.参赛报名截止日期:2020年7月31日。请在截止日期前将报名表的电子版、参赛声明签名后的扫描版发送到指定邮箱

10.大赛邮箱:sg_hnyxds@yeah.net。发送报名表时需在主题栏注明“报名+参赛类别+组别+参赛团体名称(或个人)”。

11.联系电话:0751-8886438

地址:韶关市浈江区园前东路4号体育大厦403


分享到: