您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
广东省教育厅办公室关于公开征集第二批2019-2020年全省高雅艺术进校园演出单位和节目的通知
发布日期: 2019-09-03 15:46:32
浏览次数:
- 来源: 体育卫生与艺术教育处

各普通高校:

   为贯彻全国教育大会和全国学校美育工作会议精神,落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、教育部与省政府签署的《学校美育改革发展备忘录》等文件要求,根据教育部、文化和旅游部、财政部关于开展高雅艺术进校园工作的要求和部署,为丰富高雅艺术进校园的内容和节目,为全省学校提供更多的选择,我厅决定公开征集第二批2019-2020年全省高雅艺术进校园活动优秀演出单位和节目。有关事项通知如下:

   一、征集对象

   全省有高水平艺术院团高校(特别是设有二级艺术学院的高校)皆可报名。已获得上一批公开征集演出资格的高校,本次可申报其他不同类型的表演节目。本次征集的演出单位将重点安排到粤东西北的学校演出,鼓励粤东西北的高校踊跃报名。

   二、征集内容及要求

   节目要求具有明确主题,必须以社会主义核心价值观为引领,传承弘扬中华优秀传统文化艺术,古今中外相关艺术领域的经典作品或优秀艺术成果,兼具思想性、艺术性、观赏性的优秀作品,有利于促进提升学校校园文化品位,优化育人环境。

   演出以室内演出和广场演出的形式为主。内容以粤剧、潮剧、雷剧、汉剧等经典戏曲作品和话剧、交响乐、歌剧、舞剧、芭蕾、民族民间音乐、歌舞综合晚会、合唱、小品、朗诵等。分别设音乐会类和歌舞综艺类,音乐会类节目(交响乐、民乐、室内乐、歌剧等)每场演员原则上不少于15人;歌舞综艺类节目(音乐、舞蹈、合唱等)每场演员不少于30人,每场演出时间不少于90分钟。

   三、确定演出单位

   省教育厅将组织专家组进行评审,被选上的演出单位及节目,将获得我省2019-2020年高雅艺术进校园演出资格被选中的演出单位要服从省教育厅的统筹安排,否则,视为自动放弃高雅艺术进校园的演出资格。

   四、活动经费

   在本地级市演出,每个演出单位每场补贴4万元(包含灯光音响等特殊要求费用),跨地市演出,每场增补1万元。到所在学校(或地区)演出,该学校(或地区)负责免费提供演出场所(座位300个以上)。该场所仅包括舞台的基本要求(含基本灯光),若演出单位对灯光、音响有特殊要求,该部分费用由演出单位负责。如遇到一些不可遇见的客观因素而产生额外费用的,由演出单位和承演学校协调解决。

   五、申报要求及方式

   1. 各申报单位要将其作为弘扬中华优秀传统文化、担当社会责任、提高学生素质的政治任务和重要机遇,高度重视、积极组织,创编高水平的艺术节目参与申报。 

   2.各申报单位填写《广东省高雅艺术进校园演出单位及节目申报表》(以下简称《申报表》),并提供节目视频、演出节目单图样、节目简介、提供的服务清单等辅助材料。

   3.每个单位限申报5个不同类型的节目,申报演出单位需有丰富表演经验,有健全的组织机构、管理规章以及能够承担演出相应任务的专业工作人员。

   4.各申报单位务必于915日前将《申报表》以及辅助材料电子版发送邮寄至省教育厅体卫艺处(广州市越秀区东风东路723号),电子版发邮箱meiyu914@163.com

   联系人:舒鸣,联系方式:020-37628253

   附件:广东省高雅艺术进校园演出单位及节目申报表.wps



广东省教育厅办公室     

201992日