您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
广东省教育厅关于公布广东省中小学校园学习类APP白名单的通知
发布日期: 2019-07-03 08:41:42
浏览次数:
- 来源: 教育督导室

粤教督函〔2019〕27号

各地级以上市教育局,各省属学校:

          2019527日,中共广东省委教育工作委员会(广东省教育厅)、中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室、广东省“扫黄打非”工作领导小组办公室、广东省公安厅、广东省通信管理局、广东省市场监督管理局联合印发了《广东省面向中小学生校园学习类APP管理暂行办法》(粤教工委〔20194号,简称《管理办法》)。根据《管理办法》,广东省教育厅对我省校园学习类APP进行了内容审查。现将白名单( 201961-620日申报审查)予以公布(见附件),并就有关事项通知如下:

   一、广东省教育厅组织力量统一审查,审查通过后将APP产品列入白名单。经广东省教育厅列入白名单的APP,视同为全省均已备案。对于广东省教育厅审查通过并列入白名单范围内的APP,各地市、县(市、区)、学校和机构可以根据本地区、本单位实际情况,自主决定是否使用该产品,不需要市、县、学校逐级审查。

   二、经广东省教育厅审查通过并列入白名单的校园学习类APP,仅代表该校园学习类APP主办者在申报审查时提交的APP样品满足《管理办法》要求,不代表一劳永逸。广东省校园学习类APP实行动态监管,名单不定期更新、调整。

   三、校园学习类APP在后续运营过程中,应主动接受学生、家长和社会各界监督。家长是中小学生的监护人、监督孩子使用电子产品(手机APP等)的第一责任人,应切实肩负起监护、管理责任,加强对孩子使用学习类APP等电子产品的引导、监督。各学习类APP主办者应严格遵照《管理办法》各项规定,压实主体责任,加强教育政策学习、遵循教育规律,切实维护学生身心健康。

   四、自201991日起,凡未在广东省教育厅审查通过并列入白名单的校园学习类APP,各地市、县(市、区)教育主管部门和学校等单位不得要求或推荐给中小学生使用。对于违反《管理办法》规定,仍然推荐或组织使用未通过广东省教育厅审查列入白名单的学习类APP的,广东省教育厅将在全省范围内对其进行通报批评、约谈有关责任人,对违规行为进行重点督办。对于存在利益输送、收取APP主办者回扣等违法违纪行为的,依照党纪国法给予严肃处理。

   五、广东省教育厅开发申报审查管理平台、微信小程序,统一发布企业申报、政策答疑、用户投诉等渠道,具体请关注广东省教育厅门户网站(首页/专题专栏/学习类APP专栏),也可通过微信公众号广东教育”“广东现代教育,进入校园学习类APP”专栏获取各类申报、投诉渠道等信息。

   六、20194月,省教育厅印发了《广东省教育厅关于进一步做好中小学校园学习类APP摸底排查有关工作的通知》(粤教督函〔201918号),请各市、县(市、区)教育部门按照粤教督函〔201918号确定的牵头部门(教育信息化)和联系人,协调做好校园学习类APP进校工作,推动我省教育信息化健康发展。

   各地执行中如遇到问题,请由地级以上市教育局汇总后统一向广东省教育厅反映。邮箱:gdjyapp@vip.163.com,广东省学习类APP工作QQ1527845529-企业群,限学习类APP企业代表加入,进行申报答疑;QQ2781316819-管理群,限行政机关管理人员加入。加群请实名验证,单位+姓名。本文件及《管理办法》、学习类APP全套管理资料可从上述QQ群下载。

   附件:广东省中小学校园学习类APP白名单(2019.6.1-6.20申报审查).xls

 广东省教育厅

201972

   (请各地级以上市教育局迅速将本件以及《管理办法》文件精神传达至辖区内所有县(市、区)教育局、中小学校及全体教职员工)