您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
省科协、省教育厅、省发展和改革委等五部门关于开展第十四届广东省青少年科学调查体验活动的通知
发布日期: 2019-06-11 16:52:33
浏览次数:
0 来源: 广东省教育研究院

各地级以上市科协、教育局、发展改革局(委)、文明办、团委: 
  根据《中国科协 教育部 国家发展改革委等五部门关于开展2019年青少年科学调查体验活动的通知》(科协发青字〔2019〕16号)精神,结合我省实际,省科协、省教育厅、省发展改革委、省文明办、团省委就联合开展第十四届广东省青少年科学调查体验活动的有关事项通知如下: 
  一、活动主题:体验科学  快乐成长 
  二、活动时间:2019年5-10月 
  三、组织机构 
  主办单位:广东省科学技术协会、广东省教育厅、广东省发展和改革委员会、广东省精神文明建设委员会办公室、共青团广东省委员会 
  承办单位:广东省教育研究院、广东省青少年科技中心 
  四、活动内容 
  活动设置“能源资源”“生态环境”“安全健康”“创新创意”四个领域,各活动领域下设置若干推荐活动。各市围绕选定的推荐活动,组织青少年以班级、小组、家庭为单位,开展知识学习、科学调查、科学体验、拓展活动、展示交流等活动,参加优秀作品征集活动。 
  1.师生科学调查作品征集。9月30日前,参与活动教师、学生提交个人活动成果,其中教师提交科技实践活动报告,学生提交调查数据和实验(试验)报告。 
  2.学生创客作品征集。9月30日前,参加活动的中小学生利用废旧纸箱或其他废旧材料DIY制作一件创新作品,参加“箱约南粤——纸箱科艺设计赛”作品征集活动。 
  五、宣传推广 
  为了鼓励更多中小学校和师生参加活动,省青少年科技中心和省青少年科技教育协会将对优秀活动特色学校、优秀师生科学调查作品和优秀学生创客作品进行褒奖和宣传推广,并推荐我省优秀实施学校、优秀师生调查作品参加全国评选。省教育厅研究院负责遴选教师优秀科学调查体验活动成果并组织展示交流表彰和科学体验活动。 
  以上两项活动的组织形式、作品提交时间、评选办法等具体要求将以补充通知的形式,在广东省青少年科技教育服务平台(www.gdkj.org.cn)和广东省教育研究院网站(http://gdae.gdedu.gov.cn)公告。 
  六、组织实施 
  按照全国活动的要求,全市要进一步加强组织领导,以活动先行实施学校为重点,做好农村、偏远、欠发达地区中小学校师生的动员组织工作,加强安全防范措施,确保活动顺利开展。 
  各级科协是青少年科学调查体验活动的牵头单位,要加强沟通协调,加大工作力度,拓展工作渠道,强化活动宣传,不断提高活动质量和影响力。要积极协调当地的科技馆、青少年宫、科技博物馆、妇女儿童活动中心等各类科技场馆及科普教育基地资源,为开展活动提供服务和支持。 
  各地教育行政部门要结合中小学品德课、科学课、综合实践活动课程和其他相关课程,积极动员和鼓励学校利用综合实践活动课程时间、课余时间和暑假时间组织学生开展活动,为学校、学生参与活动提供便利和支持。要将青少年科学调查体验活动纳入全国中小学研学实践基地活动内容,促进学校科技教育和校外科普活动有效衔接。 
  各地发展改革委、文明办和团委要主动为活动开展推介优质资源,要把青少年科学调查体验活动与未成年人思想道德建设密切结合起来,依托主题团队日活动和中小学生交流活动引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年社会责任感、创新精神和实践能力的培养,充分发挥科学调查体验活动益智养德的功能,协助做好活动宣传推广工作。 
  七、其他 
  了解全国活动的有关资讯、获取电子版活动指导手册、活动指南和资源包电子版和参加在线课程学习,可登陆全国活动主题网站(www.scienceday.org.cn)查看下载。 
  八、联系方式 
  1.联系单位:省青少年科技中心 
   联 系 人:彭柏洪 
   电    话:020-83567498 
  2.联系单位:省教育研究院 
   联 系 人:王益群 
   电    话:13802915326


  附件:中国科协 教育部 国家发展改革委等五部门关于开展2019年青少年科学调查体验活动的通知

1.png2.png3.png4.png

5.png6.png7.png8.png