您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
广东省教育厅关于2019年中小学教学用书 有关事项及秋季目录征订工作的通知
发布日期: 2019-06-06 16:47:18
浏览次数:
0 来源: 基信处

粤教材函〔2019〕3号

各地级以上市、县(市、区)教育局:

   为做好2019年中小学教学用书选用、征订有关工作,根据《教育部办公厅关于2019年中小学教学用书有关事项的通知》(教材厅函〔2019〕3号)及省政府在《关于我省2018年秋季-2021年春季义务教育阶段免费教科书出版和发行供应方式有关问题的请示》上的签报精神,结合我省中小学教学实际,现将有关事项通知如下。

   一、广东省2019年中小学教学用书目录

广东省2019年教学用书目录包含中小学国家课程教学用书目录和广东省中小学地方课程教学用书目录两部分。

   (一)义务教育国家课程教学用书

   义务教育道德与法治、语文、历史全部使用统编教材,其他国家课程各学科使用《义务教育国家课程教学用书目录》中的教材。小学科学一、二、三年级使用根据2017年印发的课程标准修订的教材,四至六年级仍使用原选用版本教材。

   小学一二年级英语(一年级起点)教材及配套光盘(录音带),未按地市教育局规定程序选用的不得征订和供应,没有师资条件开课的学校不得征订。

   (二)普通高中国家课程教学用书

   除思想政治、语文、历史教材外(另行通知),我省普通高中国家课程各学科仍使用《普通高中国家课程教学用书目录(根据2003年版课程标准编写)》中的教材,从2020年秋季学期开始才使用《普通高中国家课程教学用书目录(根据 2017年版课程标准修订)》中的教材。

   (三)特殊教育学校和体育运动学校教学用书

   1.特殊教育学校义务教育阶段相关学科使用《特殊教育学校国家课程教学用书目录》中的教材,没有新编教材的学科和年级仍使用原版本教材。

   2.体育运动学校道德与法治、语文使用国家统编教材,其他学科使用《体育运动学校国家课程教学用书目录》中的教材。

   (四)中小学地方课程教学用书目录

   广东省中小学地方课程教学用书包括三部分:第一部分为义务教育地方课程专题教育免费教材目录;第二部分为义务教育地方课程教材推荐目录;第三部分为普通高中地方课程教材专题及推荐目录。列入目录的中小学地方课程教材已经省审定通过,各地学校可以根据课程开设需要进行选用。未通过省教育行政部门审定的其他中小学地方课程教材,各地教育行政部门和学校一律不得组织征订,不得提供给中小学使用。

   二、有关要求

   (一)循环使用

   《体育与健康》《音乐》(或《艺术》)《美术》《科学》《信息技术》《综合实践活动》和中小学地方课程专题教育免费教材等教材实行循环使用,按各年级学生人数的三分之一供书,循环后不足一个班学生数的按一个班的学生数配备,保证上课时人手一册。

   所有循环教科书需在教材扉页加印“循环使用”的标识,各地各校做好循环教科书的管理工作,严格按照循环比例征订,列入循环使用教科书由学校单独登记,统一编号,不得乱写乱画,期末统一回收,防疫消毒后供下届学生继续使用。同时要教育学生爱护课本、节约资源、养成良好的学习习惯,增强学生的责任意识和环境保护意识。

   (二)教材选用使用

   为保证正常教学秩序,中小学教材使用应保持稳定,确因教学需要更换版本的,应严格按照教育部文件和《广东省教育厅关于中小学教科书选用管理的实施细则》(粤教办〔2015〕10号)有关规定进行,于2019年6月28日前把各地选用情况报省教育厅备案。

   由当地财政负责免费教材资金的珠三角地区,应在完成省目录规定的免费教科书、免费配套教材和免费地方教材采购任务基础上,方可根据实际情况,自行确定免费供应经省审定通过的地方教材的品种及数量。

   2019年秋季学期政府继续为所有小学一年级新生免费提供正版学生字典。各地要严格按照新生人数、参照《广东省教育厅关于中小学教科书选用管理的实施细则》,合理选用配齐正版学生字典(单价不超14元/本),确保人手一册,保障其义务教育阶段使用需要。正版学生字典征订和发行等相关工作按2014年的渠道执行。

   各地市教育局要加强对教材使用情况的检查,对未按规定更换教材版本、使用未经审定教材的地方和学校要严肃处理,责令纠正。

   三、教材发行及征订

   2019年秋季教学用书由广东新华发行集团股份有限公司(含广东教育书店有限公司)负责征订和发行。征订目录由广东新华发行集团股份有限公司(含广东教育书店有限公司)印发(见附件),征订目录加盖“广东省中小学校教育用书审定专用章”。发行单位应严格按照各地市教育局选用的教材版本报订,如发现学校自行更换教材版本的,应及时向当地教育局反映。

   各级教育行政部门和学校要认真按省中小学教学用书征订目录和规定的渠道选订教材。未按规定程序选用的教材不得选订。各地要根据教育教学的实际需求,合理配备、使用免费配套教材和专题教育教材,切实杜绝教材资源浪费。

   义务教育教师教学用书和普通高中教师教学用书按往年方式征订并由当地财政或学校自费,各地各学校可根据当地教育教学实际需要,组织教师教学用书征订工作,不得报订学生课本代替教师用书。

   严格控制教材征订数,各地教育行政部门要根据中小学学籍管理平台学生数据和小学一二年级英语(一年级起点)开课情况严格控制教材征订数。各地级以上市、县(市、区)教育局和学校要抓紧做好征订组织工作,与当地发行部门加强合作,密切配合,做到不漏订、错订和虚订,在6月21 日前完成报订工作,确保课前到书。

教材的征订验收由当地教育行政部门确认,省将根据中小学学籍管理平台确认符合免费教育的学生人数并参考各地确认数进行结算。

   四、中小学教辅材料的使用与报订

   因国家对语文、道德与法治(思想政治)、历史学科教材进行修订及我省高中明年开始实行新教材,相关配套的教辅材料的编写滞后,无法及时进行教辅材料的评议工作,为保持相对稳定,继续维持原有教辅推荐目录,2019年秋至2020年春学年继续使用2016年评议通过的教辅材料,参照往年做法进行报订。国家统编的语文、道德与法治(思想品德)、历史学科同步练习册由学生和家长自行购买。

   国家课程相关教学用书目录信息可登录教育部门户网站(www.moe.gov.cn)机构设置栏“教材局”下的“工作动态”查询下载,2019年起国家统编中小学语文教材配有“中小学语文示范诵读库(http://www.pep.com.cn/xw/zt/hd/ywsd/)”,供各地师生在线学习。

   附件1:2019年秋季广东新华发行集团公司征订目录.zip 

   附件2:2019年秋季广东教育书店有限公司征订目录.zip

                                        广东省教育厅

                                        2019年6月3日