您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
2019年广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”培养对象走进乡村教育活动即将开始
发布日期: 2019-04-14 16:00:49
浏览次数:
- 来源: 师资管理处

    为贯彻落实《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》、中共中央、国务院和省委、省政府有关全面深化新时代教师队伍建设改革的工作部署,省教育厅于2019年4月14日至4月20日组织开展广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”教育家、名校长、名教师培养对象走进乡村教育活动。活动由华南师范大学、广东第二师范学院、广东省外语艺术职业学院和韶关、河源和茂名市教育局共同实施,在新丰县、乳源、连平县、和平县、茂南区和化州市开展。活动将对活动县(区)的乡村教师和校长进行教学、办学以及教研等方面的指导。活动前期,带队高校与活动地市(区、县)教育局进行了充分的沟通,力求根据活动点的需求,利用自身优势,做到精准培训,保证教育帮扶的成效。

    据悉,参与此次活动的师资队伍有中小学特级教师、正高级教师、省级名教师、名校长、教育家培养对象和高校知名教授等,共计230多人。参与此次活动的一线专家均是自愿报名参与的。每个活动点的支教送教活动涵盖了从幼儿教育、小学教育、初中教育和高中教育。此次活动采用理论修养提升、专业发展引领、课堂教学展示、学校诊断、专家讲座和互动式探究等多样的形式,帮助乡村学校教师、校长提升专业能力和理论素养。届时,培养对象在完成既定授课工作之余,还将与乡村教师和校长深入探讨当地当前教育发展的瓶颈问题、教育教(办)学理念,教育系统育才优才体制和“互联网+教育”模式构建等实际话题和热点话题。活动期间,省百名师和乡村教师、省百名校和乡村学校还将积极开展师徒结对和姊妹学校缔结活动,为持续助力乡村教育发展建立起长效的沟通和帮扶机制。

    广东省新一轮中小学“百千万人才培养工程”是我省基础教育高层次人才培养工程。目前共有两批培养对象,首批培养对象已经结业,第二批培养对象正在培养。许多培养对象经过该工程的培养培训已经成长为特级教师、正高级教师、名师工作室主持人、名校长工作室主持人。走进乡村教育活动,是“百千万人才培养工程”和乡村教育相结合的一个创新的培养培训环节。走进乡村教育活动不仅有利于提升乡村学校教师和校长的教育教学能力和教育管理水平,还有利于充分发挥我省高端人才培养项目的示范引领作用、增强高层次人才的个人荣誉感和社会责任感,是完善城乡教育互动和均衡发展工作机制的有益实践。截至今年,省百名师走进乡村教育活动已经连续开展四年,取得了良好的成效,具有较高的社会影响力。走进乡村教育活动已累计开展一千二百多场次的支教送教活动,帮助了数万名乡村师生的成长和发展,给乡村教育的发展带去了新的活力,为振兴乡村教育添了砖加了瓦。随着走进乡村教育活动越来越受高端教师人才和乡村师生的喜爱,省教育厅表示该活动将会持续开展下去,使更多的乡村师生受益。