您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
广东省教育厅关于下达2019年教育发展专项“强师工程”和教师教育振兴行动有关 项目资金任务清单的通知
发布日期: 2019-03-15 11:36:04
浏览次数:
0 来源: 师资管理处

粤教师函〔2019〕16号


    各地级以上市教育局,各有关高校:

    为贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(粤发〔2018〕25号)精神,加快建设高素质专业化创新型教师队伍,根据《广东省省级财政专项资金管理办法(试行)》(粤府〔2018〕120号)规定“下放项目审批权限的专项资金,应在资金下达时同步下达任务清单”的要求,现将2019年教育发展专项“强师工程”(不含中小学教师教育科研能力提升项目)和教师教育振兴行动有关项目资金任务清单(详见附件1、2)下达给你们,并就有关工作要求通知如下:

    一、抓紧落实任务要求。根据党中央、国务院和省委、省政府关于新时代教师队伍建设改革有关工作部署要求,2019年“强师工程”专项资金主要是用于加强师德师风建设、开展中小学青年教师教学能力大赛、“三区”人才支持计划教师专项计划支教、支持省级中小学(含中职)教师发展中心建设、高校教师公派出国留学地方合作、发放珠江学者岗位津贴、开展省级教师研修培训和教师专业能力提升,以及加强地方教师队伍建设;教师教育振兴行动专项资金主要是用于开展公费定向培养粤东西北中小学教师培养和支持补助汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等地市县级教师发展中心建设。各地各高校要高度重视,提高政治站位,充分认识加强教师队伍建设的重大意义,坚持把教师队伍建设作为基础工作,认真对照专项资金的任务清单要求,结合本地本校实际,统筹规划好教师队伍建设的目标任务,具体细化任务分工,明确路线图、时间表和任务书,压实主体责任,确保各项任务按时保质完成。请各地市教育局各有关高校根据省级财政专项资金管理改革要求,按照任务清单确定具体项目,并明确具体项目资金安排和支出计划,在收到专项资金和任务清单后30日内,以地市或高校为单位,统一汇总报送《2019年教育发展专项“强师工程”和教师教育振兴行动有关项目资金安排和支出计划表》(表样详见附件3)到省教育厅(师资管理处)备案,电子版和加盖公章的扫描件同步发送到电子邮箱gdsjytszglc@126.com。

    二、加快专项资金执行进度。各地各高校要根据有关专项资金管理办法要求,按照“谁审批、谁使用、谁负责”原则,落实预算执行主体责任,认真抓好2019年专项资金预算执行,并建立专项资金预算执行支出定期分析机制,及时发现和解决影响项目资金支出进度的问题,确保2019年教育发展专项“强师工程”和教师教育振兴行动有关项目资金实际支出进度不低于序时进度,并在当年度完成年度预算项目支出计划。请各地市教育局各有关高校于每月10日前将截至上月底“强师工程”和教师教育振兴行动有关资金的使用支出情况,按照附件4的表样统一报送到省教育厅(师资管理处)电子邮箱。

    三、规范专项资金管理和使用。各地各高校要建立完善专项资金管理制度,进一步加强项目资金全过程管理,严格按照财务规章制度和会计核算办法执行,严格按照经费预算批准的资金额度和用途范围科学合理使用资金,确保各项支出符合项目支出要求和标准。严禁截留、滞留、挪用、挤占专项资金,确保专项资金主要用于加强和支持教师队伍建设工作,不得用于除市县级教师发展中心外的其他基本建设支出,不得用于对外投资、支付利息、罚款、捐款、赞助、投资,不得用于国家规定禁止列入的其他支出。纳入政府采购的项目应按照政府采购的有关规定执行,确保项目资金使用安全规范。在专项资金管理和使用过程中,各地各高校要及时将专项资金的相关信息进行公开公示,主动接受有关部门和社会各界的监督。

    四、加强专项绩效评价管理。各地各高校要根据2019年教育发展专项“强师工程”和教师教育振兴行动有关项目资金的任务清单和绩效目标,进一步完善专项资金使用监督检查机制和绩效评价制度,加强对关键岗位和重点环节的廉政风险排查和防控,切实加大对专项资金使用情况的监控力度,确保项目审批、实施、检查验收、绩效自评等管理责任落实到位,有效保障2019年省级下达的目标任务顺利完成。省教育厅将对各地各高校组织实施教育发展专项“强师工程”和教师教育振兴行动有关项目情况进行绩效评价,评价结果将作为下一年度省级财政专项资金安排的重要依据。

    附件:1.2019年教育发展专项“强师工程”和教师教育振兴行动有关项目资金任务清单

          2.2019年“强师工程”中小学幼儿园骨干教师、校(园)长省级培训研修地市与省直单位任务清单

          3.2019年教育发展专项“强师工程”和教师教育振兴行动有关项目资金安排和支出计划表

          4.2019年教育发展专项“强师工程”和教师教育振兴行动有关项目资金使用情况表

          粤教师函16号附件.zip

                           

广东省教育厅

2019年3月7日