您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 教育动态
  • 字体大小:
装备中心召开教育装备推动基础教育高质量发展专题研讨会
发布日期: 2020-08-03 11:01:46
浏览次数:
- 来源: 教育装备中心

为贯彻落实景李虎厅长认真梳理影响我省基础教育质量提升的主要问题,研究提出有创新、有想象力的解决措施重要指示精神,装备中心于近日召开专题研讨会,研究教育装备推动我省基础教育高质量发展有关问题。会议由中心主任林锡江同志主持,中心班子成员和各部室负责人参加

会上,中心班子成员和各部室负责人结合工作实际,围绕景厅长重要指示精神,就教育装备如何服务基础教育改革发展大局,推动我省基础教育高质量发展深入交流讨论。有的同志提出,要坚持标准引领,以标准引领科学发展,促进教育装备高位均衡。制定具有广东特色的教育现代化装备标准体系,强化育人目标、课程体系、教学方式、学习空间、装备体系一体化设计。有的同志提出,要深化教育装备与教育教学融合,推动实验教学方式创新。建立以学生发展为本的新型教学关系,大力倡导“做中学”“研中学”“创中学”强化实验教学,鼓励研究型、任务型、项目化、问题式、合作式的实验教学活动有的同志提出,要建设特色教学空间,构建线上、线下教育新环境。大力促进5G、人工智能、大数据、物联网、区块链等新技术示范应用并融入教学空间重建,促进传统教学与现代新兴科技的有机融合。还有的同志提出,加强劳动教育装备研究。落实劳动教育指导纲要和《中小学综合实践课程指导纲要》研制学校劳动教育相关课程教育装备配置标准和校外劳动教育实践基地教育装备配置规范,创新劳动教育形式和途径。

林锡江主任充分肯定了大家的发言,对装备中心接下来的工作提出三点要求:一是加强教育装备队伍建设。积极开展调研工作,深入了解基层一线教育装备队伍现状和存在问题。二是加强经费保障工作。争取专项经费支持,拓宽教育装备经费来源,加大对教育装备工作保障力度。三是找准工作抓手。以标准为引领,以实验教学、实验室安全建设中小学图书馆建设为抓手,深入推动装备中心与厅基信处工作的融合创新。要在教育装备提升工程成效基础上,进一步推动教育装备工作高质量发展,服务基础教育改革发展大局。

 

省教育装备中心

2020730


分享到: