您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 教育动态
  • 字体大小:
一天三场!热火朝天加油干!
发布日期: 2019-07-08 09:29:10
浏览次数:
- 来源: 办公室

  7月6日,我省高等教育领域的好消息一个接一个!广东高校科技成果转化中心场地启用仪式暨2019年广东高校科技成果转化路演大赛启动仪式,广东省教育厅、佛山市人民政府、南海区人民政府、华南师范大学共建华南师范大学南海校区协议签约仪式,广东省教育厅、广东省科学技术厅、东莞市人民政府支持东莞理工学院建设新型高水平理工科大学示范校共建协议签署仪式先后举行。策马扬鞭共奋进,热火朝天加油干!让我们一起期待广东高等教育更美好的未来!


 广东高校科技成果转化中心场地启用仪式暨2019年广高校科技成果转化路演大启动仪式

  7月6日上午,广东高校科技成果转化中心场地启用仪式暨2019年广东高校科技成果转化路演大赛启动仪式在佛山市南海区千灯湖创投小镇举行,广东省教育厅厅长景李虎,佛山市市长朱伟等为中心场地揭牌。

001.jpg

  省教育厅副厅长那佳,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪,佛山市副市长谭萍,省教育厅、佛山市政府相关部门负责人,华南理工大学、佛山科学技术学院、深圳大学等高校领导和专家,金融投资机构和孵化器企业代表,以及2019广东高校科技成果转化路演大赛参赛团队参加了启动仪式。

  广东高校科技成果转化中心由广东省教育厅和佛山市政府共同举办。中心自实体化运作以来,已确认高校科技成果近万项,整理企业技术需求千余项,直接对接项目124项,转化项目13项;承办全省高校科技创新暨高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划工作推进会,开展新材料、陶瓷、工业机器人、北斗导航技术等领域4场高校科技成果发布与对接会,选编338项成果,现场发布37项;积极推广技术经理人代理制,举办4次技术经理人系列培训,共计培训学员超过300人次,搭建起技术经理人学习、沟通、交流平台,助力高校科技成果转化落地。

  在启动仪式上,朱伟介绍了佛山科技创新的广阔市场和发展进程、中心的成立背景、组织架构及运作以来取得的积极成效,提出中心应加快搭建公共研发平台和科技成果交易担保平台,探索建立以技术经理人为核心的成果转化服务体系;强化科技成果分配管理,促进佛山产业优势与高校科研人才优势的全面对接、融合发展;积极参与粤港澳大湾区的建设,加大与港澳优质高校资源的合作对接力度。他表示,希望省教育厅能支持依托中心建设粤港澳大湾区高校科技成果转化中心,为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心作出贡献。佛山将以中心建设发展为契机,持续贯彻“创新驱动发展”的战略,对标国内外先进模式,对接顶尖高校和科研机构,进一步完善高校科技转化运作体系,让更多的先进科研成果在佛山率先落地和产业化,提升“佛山制造”的核心竞争力。

  景李虎高度肯定了中心成立以来科技成果转化的工作成效,对中心的未来发展充满信心。他指出,广东的优势是市场经济高度发达,佛山的优势是制造业高度发达,高校的优势是人才密集、创新资源集中、科技资源丰富;企业的发展需要技术,科研成果需要落地转化,资金的投入需要取得高回报;中心的关键任务是要将这些优势集聚叠加再升华。他表示,希望中心能够继续整合省内、全国、包括港澳台地区的科研成果,成为集聚各种优势的明星中枢,为广东省的经济社会发展起到关键性的作用。最后,景李虎宣布2019广东高校科技成果转化路演大赛正式启动。

002.jpg


  随后,中心与顺德创新创业公益基金会、广东中南机械智能孵化器有限公司、力合(佛山)科技园、佛山信保中创产业运营管理有限公司、广东中佛恒康投资管理有限公司签订了合作协议。

  中心场地的正式启用,建立了常设对接团队和成果展示空间,标志着省市共建高校科技成果转化运作体系的进一步完善,为高校科技成果顺利实现产业化提供了切实保障。2019广东高校科技成果转化路演大赛的顺利启动,开启了广东地区科技成果转化的新篇章。中心将继续以科技创新作为发展引擎,面向粤港澳大湾区,构建功能完善、运行高效的科技成果转移转化体系,为广东技术产业发展做出实效!


广东省教育厅、佛山市人民政府、南海区人民政府、华南师范大学共建华南师范大学南海校

协议签约仪式

  7月6日上午,广东省教育厅、佛山市人民政府、南海区人民政府与华南师范大学签署四方共建协议。根据协议,四方将围绕广东省高等教育高水平大学“重点建设高校”和“冲补强”提升计划建设目标,紧扣佛山市、南海区经济社会发展需求,在南海校区现有办学基础上,重点发展服务佛山市、南海区产业发展需求的新工科和交叉学科专业,推动南海校区“国际化、新工科、交叉学科、研究型”办学新发展,培养具有家国情怀、国际视野的高素质人才,把南海校区办成国际化办学的示范区、人才培养的特区、体制机制改革的试验区。

  111.jpg

  根据四方共建计划,到2022年,南海校区全日制本科办学规模达4000人左右;到2025年,硕士和博士研究生办学规模达1000人左右。南海校区将建立起一支高水平、国际化的南海校区专任教师队伍,并结合佛山市、南海区产业发展需求,组建创新发展研究院,下设人工智能研究中心、大数据研究中心、金融工程中心、跨境教育质量保障研究中心等,服务佛山市、南海区创新驱动发展。

  根据协议内容,广东省教育厅、佛山市人民政府、南海区人民政府与华南师范大学将在创新机制体制共建南海校区、开展新工科和交叉学科等专业建设、加强高层次人才引育、加强基础教育领域合作、深化产学研和社会服务合作等方面共建南海校区。

  广东省教育厅厅长景李虎,佛山市市长朱伟,华南师范大学党委书记朱孔军、校长王恩科,南海区区长顾耀辉等出席签约仪式。景李虎、朱伟、王恩科、顾耀辉代表各方签署共建协议。

222.jpg

  景李虎指出,广东省教育厅、佛山市政府、南海区政府、华南师大实施四方共建华南师大南海校区恰逢其时,是深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和党的十九大“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,推动区域创新驱动发展战略的具体举措。他强调,佛山市政府、南海区政府、华南师范大学以共建南海校区为契机,进一步深化市区校合作、产教融合,不断加强人才引育和协同创新,进一步推进强强联合、共谋发展,实现双赢。

  朱伟指出,此次共建校区合作协议的签署,是佛山提升创新驱动发展水平的一件大事,佛山高等教育又取得实质性进展。佛山市将以此为契机,主动加强与华南师大的沟通协商,全力支持华南师大南海校区建设尽快取得新成果,积极探索高等教育发展新模式,推动高等教育发展再上新台阶。

  顾耀辉指出,华南师大南海校区是最早进驻南海的省部共建、双一流、211工程重点建设大学,不断加强和深化校地合作共建是再造高质量发展新南海的必然要求,四方共建必将为南海经济社会实现跨越式发展提供更加强大和有力的人才支撑,大力支持华师南海校区的发展,共同把南海校区办好、办出特色、办出品牌,是办人民满意教育重要组成部分,南海区政府义不容辞。

  朱孔军表示,学校将按照“政策灵活、机制创新”“加强领导、充分授权”的原则发展南海校区,重点支持国际联合学院创新发展,南海校区将成为学校国际化办学的示范区、本科人才培养的特区、体制机制改革的试验区。学校将以合作共建为战略机遇,奋力推进校区各项建设,为佛山市、南海区经济社会发展和产业转型升级提供有力的人才和智力支撑,为推动我省加快建设教育强省,努力实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献!


广东省教育厅、广东省科学技术厅、东莞市人民政支持东莞理工学院建设新型高水平理工科大学示

共建协议签署仪式

  7月6日下午,广东省教育厅、广东省科学技术厅、东莞市人民政府支持东莞理工学院建设新型高水平理工科大学示范校共建签署仪式在东莞理工学院松山湖校区举行。省教育厅厅长景李虎,省科技厅副厅长郑海涛,东莞市委副书记、市长肖亚非等出席仪式。

333.jpg

  东莞理工学院党委副书记、校长马宏伟在仪式上介绍,近年来东莞理工学院在省教育厅和东莞市委市政府的组织推动下,落实超常规发展举措,积极建设新型高水平理工科大学,拓展国际化办学格局,办学综合实力显著增强。学校紧紧抓住粤港澳大湾区建设的战略机遇和历史窗口期,以增强人才培养能力和科技创新能力为主线,形成有利于实现学校高质量、内涵式的体制机制,加快建设成为具有国际竞争力和影响力、国内一流、代表东莞形象的新型高水平理工科大学。

  在推进大湾区建设过程中,东莞理工学院具有人才、创新、区域等多方面优势,在“湾区都市、品质东莞”建设中发挥不可替代的重要作用。

  为加快建设新型高水平理工科大学,东莞理工学院明确应用研究型大学办学定位,坚持面向产业、面向世界、面向未来。该校编制实施高水平理工科大学建设总体规划(2015-2020年)、战略构想(2018-2035年)和综合改革方案,同步推进加强党的基层组织建设、争创一流本科教育等11项攻坚争先行动。

334.jpg

  此外,东莞理工学院积极响应地方服务区域产业发展需求,致力培养知行合一的实干型人才。学校与华为、西门子等龙头企业共建信息与网络技术学院、智能制造学院等7个现代产业学院,被列为教育部“新工科”建设示范项目。

  据了解,东莞理工学院瞄准区域先进制造业和战略性新兴产业集群,紧扣新技术新产业新业态需求。该校主动对接中国散裂中子源、松山湖材料实验室、华为终端与研发总部、滨海湾新区等布局,加强学科交叉创新与专业跨界融合,重点建设智能制造、绿色低碳、创新服务三大特色学科专业集群。2018年5月,学校获批为新增硕士学位授予单位。