官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
江门职院现身央视《经济半小时》 校企合作推进毕业生高质量就业
发布日期: 2021-04-08 11:41:03
浏览次数:
- 来源: 江门职业技术学院

  近日,江门职业技术学院现身在中央电视台创办最早、影响最大的名牌经济深度报道栏目——《经济半小时》。

  今年春节,很多城市鼓励工人就地过年,往年需求量巨大的普工似乎不那么紧张了,但是各家企业依然面临着技术工人短缺的问题,特别是一些企业进行了产业升级、推进智能化生产,对高水平技术工人的需求越来越大,结构性缺工更加严重。

  为了解决企业技术工人缺乏的问题,3月中旬,东莞市人力资源和社会保障局带领101家东莞市的优质企业,前往江门职业技术学院等江门高校举办系列校企合作活动。

图片7.png.jpg

  当前,江门职院2021届毕业生规模为4463人,比上年增加500人。学校高度重视毕业生的就业工作,为确保实现毕业生高效高质就业,学校采取一系列就业促进措施,继续深化“强服务、拓领域、创品牌”的工作理念, 实施“三级联动”(学校+院系+班级),全员参与,大力推动毕业生就业工作。

  提高政治站位

  通过专班研究、专题调研、专项督查、专人负责、专费支持等“五专”工作模式贯彻落实就业工作,提高政治站位,扛牢政治责任,强化使命担当,全力以赴推动2021届毕业生顺利就业,全力确保就业局势总体稳定。

  落实政策保障

  江门职院制定印发《江门职业技术学院促进2021届毕业生就业创业工作方案》,提出促进就业“二十三条”措施,明确就业工作目标任务,落实责任分工,推动就业工作顺利开展。

  强化就业服务

  2020年下半年,江门职院联合江门人力资源和社会保障局、江门人才网分别举办了2场大型校园招聘会,15场院系专场招聘会和75场宣传会,共吸引了951家企业进校招聘,为我校2021届毕业生提供了超5000个工作岗位,努力满足毕业生的求职需求。自2021年1月份始,我校开展就业信息月报制度,到3月份的周报再到4月份的日报,各院系积极联系用人单位168家,推送职位474个,用人需求达2601人。

20201202-DSC02620.jpg

  引导扶持创业

  通过免费培训、学分置换和资金奖励等方法,指导和推动毕业生积极参与线上线下自主创业活动。2021年初,学校依托“阳光生涯”骨干辅导员工作室为毕业生开展网店创业培训课,从多个层面开展培训开展培训。

图片6.png.jpg

图片5.png.jpg

  开拓就业市场

  学校积极与各地人力资源和社会保障局合作,共同为企业用工与毕业生就业谋求更多的途径。2021年3月东莞人力资源和社会保障局携知名企业到我校开展政校企就业合作洽谈会,会议签订政校就业合作意向书,为我校与东莞市的就业合作正式拉开序幕。2021年4月我校将积极计划参加“顺德区第三届高技能人才校企对接洽谈会”,并积极与佛山市人社局就业服务中心开展就业合作。

  做好困难帮扶

  江门职院坚持落实困难毕业生就业帮扶,做好家庭经济困难(特别是建档立卡家庭)、少数民族、残疾毕业生就业托底工作。细致摸清困难学生的求职情况,动态跟踪困难毕业生就业进展。采取“一生一策一导师”的办法,建立跟踪台账,优先服务,重点帮扶,坚持为其提供不打烊的就业服务,帮助每位有就业意愿的毕业生顺利就业。 

  推动基础就业

  江门职院鼓励毕业生到基层一线就业,积极落实好“大学生村官”“三支一扶”“特岗教师”和“西部计划”等基层政策性岗位项目。加强专升本考试辅导,及时有效提供指导服务,帮助毕业生顺利升学。精心动员,精准跟踪,加强大学生征兵入伍宣传,修订相关激励办法,给予立志参军的毕业生更多的优待及激励,鼓励更多毕业生到军营建功立业。

0.4-11.jpg

  目前,在江门职院与各院系的共同努力下,学校2021届毕业生开始顶岗实习超过总人数的90%,落实就业比率稳步提升。家庭经济困难毕业生、建档立卡毕业生、少数民族毕业生、残疾毕业生等重点群体毕业生的就业也在稳步增长。


分享到: