官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
党史中蕴藏着初心,党史中蕴藏着精神——华南农业大学珠江学院积极开展党史学习教育实地教学
发布日期: 2021-03-29 16:29:30
浏览次数:
- 来源: 华南农业大学珠江学院

  3月27日-28日,华南农业大学珠江学院党史学习教育实地教学在从化区吕田镇开展。华南农业大学珠江学院学生党员、入党积极分子、来自各学生组织的“青年马克思主义培养工程”学员总计近百人,参加了本次实地教学。本次实地教学选取吕田镇三村村、莲麻村为实践地,力求将党史学习教育融入实地实境中,达到“明理、增信、崇德、力行”成效,激发学子投身中国特色社会主义现代化新征程的青春力量。

DSC09398.JPG

  3月27日华南农业大学珠江学院全体学员抵达吕田镇三村村,在村委妇女主任的带领下,学员先后参观了抗日战争作战碉楼遗址、“党史长廊”长篇农民画以及中共从北第一党支部遗址,实地感受社会主义新农村的建设成果和红色文化沉淀。实地教学途中,学员们还与当地返乡大学生进行了深入交流,倾听他们的创业故事,感受投身乡村振兴,带动乡亲致富的初心。

DSC09498.JPG

DSC09517.JPG

  在学员们参观学习后,素质拓展中心在从北红色教育培训基地为全体学员开展了户外素质拓展培训,让学员迅速熟悉并且融入这个新的团队,帮助各学员们在今后更好地共同交流工作中遇到的问题和心得。

DSC09592.JPG

DSC09586.JPG

  3月28日上午,华南农业大学珠江学院全体学员乘车前往莲麻村,开展以“重走一段长征路、参观一个红色博物馆、开展一个产业振兴调研”的实地教学。学员们沿着抗日战争时期东江纵队先辈的足迹,徒步五公里从莲麻古驿道抵达黄沙坑革命旧址纪念馆,在村民讲解员的介绍中,学习抗日战争和解放战争期间党领导群众开展革命斗争的艰辛故事。

DSC09701.JPG

DSC09702.JPG

DSC09714.JPG

  在参观学习之后,学员们纷纷感慨,此次党史学习教育实地教学,让大家不仅深刻感受到了红色文化的力量,更许下赓续红色基因,继续努力奋斗的志愿。在实地教学中,学员们也互相交流了工作经验,收获良多。

DSC09635.JPG

DSC09766.JPG

  本次走出校园、走进乡村的党史学习教育实地教学,使华南农业大学珠江学院学子在实践中清晰感知党领导人民得解放,走复兴道路的成果。在华南农业大学珠江学院的党史学习教育方案中,明确提出了加强对学生党员、入党积极分子、共青团员的党史教育,充分激发青年学子爱党爱国的热情,激励其提高自身素质,更好的完善自我,为中国特色社会主义建设不懈奋斗。

  谈感想

  参加了本次青马工程精英班的外出学习活动后我受益匪浅。我们参观了抗战碉楼遗址、“党史长廊”长篇农民画以及中共从北第一党支部遗址,还有黄沙坑革命遗址纪念馆。在学习党史的过程中,我认识到今天的幸福生活来之不易,作为党员,我们更应该好好了解党史,以历史鞭策未来,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

                ——华南农业大学珠江学院传播1801班 卢健灏

  两天一夜,收获颇多。还记得出发前,我们便充满期待,期待早点融入乡下山间去感受那红色文化扎根落实的神秘圣地,我们党是靠艰苦奋斗发展起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大并成就伟业的,没有艰苦奋斗就没有我们的今天。虽然红色革命根据地都是建立在乡村山野,但是如果不是由于有这种吃苦耐劳,克服艰辛的革命精神,我们国家是难以发展和进步的。一个没有艰苦奋斗精神做支撑的政党也是难以兴旺发展的,因此我们必须学习革命先辈们艰苦奋斗的革命精神,保持旺盛的革命意志和坚韧的革命品格,努力培养出我们这个时代应有的艰苦奋斗的精神,不断提高自身的责任感和使命感,争做一个合格的社会主义接班人。

                 ——华南农业大学珠江学院汉语言1905班 陈灿威

  很荣幸可以有这个机会参加本次党史学习教育实地教学,对我而言,此次学习是一次深刻的思想党课,也是一场全面的精神洗礼。我认为历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。在此次学习中,我更加感受到党史中蕴藏着初心,党史中蕴藏着真理,党史中蕴藏着规律,党史中蕴藏着精神。我们走过前辈们来时的路,听着前辈们的艰辛故事,我更深刻地感受到我们如今的生活来之不易,更要珍惜当下。很感激此次学习机会,令我终身受益。     

              ——华南农业大学珠江学院英语1901班 陈 倩

  此次为期两天一夜的外出学习活动,使我受益匪浅。在参观中共从北第一个党支部成立旧址时,墙上“星星之火,可以燎原”的标语仿佛把我带回到1927年那个秋天,虽然力量微薄,但是全国人民群众团结起来,前途一片光明;在参观黄沙坑革命旧址纪念馆时,一帧帧的图文介绍,把我拉回那个浴血奋战的战争年代,英雄烈士们为了和平奉献青春生命,值得我们致敬!作为新时代的新青年,我们要不忘初心,牢记使命,将我们这一代人的长征路走好。

                 ——华南农业大学珠江学院财务管理1901班 谭涓桐


分享到: