官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广州航海学院顺利通过船员培训质量管理体系中间审核
发布日期: 2021-03-22 16:39:04
浏览次数:
- 来源: 广州航海学院

  2021年3月16日至19日,国家海事局质量管理体系审核组一行莅临广州航海学院进行船员培训质量管理体系中间审核。审核组由广东海事局船员处副处长毛洪鑫任组长,组员由广东交通职业技术学院海事学院院长蒋祖星、佛山海事局危管防污处处长王黎明、广东海事局无限航区船长欧阳江萍、湛江海事局考试主管刘升友等专家、领导组成。

c345f6d3c8aec1fc7613dec2a70b261.jpg

  审核组在进校后严格依据审核程序首先对学校建立并实施的H1版体系文件及相关管理制度进行了系统审核,并在3月17日举行了首次会议。学校管理者代表毕修颖副校长汇报了自2017年3月质量管理体系换证审核以来学校质量管理体系文件的修订情况,质量方针和质量目标的实施情况,质量管理体系内部审核、管理评审和外部审核情况,质量管理体系纠正和预防措施实施情况等;审核组组长陈述了审核的目的、依据,介绍审核的方法和程序,宣布审核纪律。学校最高管理者邹采荣校长代表学校全体师生对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!邹校长指出,学校自质量管理体系建立以来,严格按照行业管理部门的要求,不断地完善质量体系的文件,在实施过程当中不断强化要求。邹校长强调,学校将积极配合国家海事局质量管理体系审核组的现场审核,请专家们对我校质量管理中存在的不足之处予以指导,学校将加以改进并严格的执行。

  在为期4天的审核过程中,审核组依据审核计划,通过抽样访谈、观测、查看记录等方式,对学校最高管理层、质量管理办公室、海运学院、轮机工程学院、船员培训中心等部门(人员)开展了质量活动的符合性、有效性和连续性审核,重点查核了我校船员培训师资、设备和场地等的配置情况。

948192855837ff97de5509f1e573568.jpg

  在3月19日举行的末次会议中,审核组组长毛洪鑫副处长代表审核组向学校通报了审核情况,宣读了审核报告。审核组认为广州航海学院质量管理体系能覆盖全校整体教育教学服务工作,体现全员参与的特点,学校最高领导层重视质量管理体系的建立与实施,致力于在全校范围内运用质量管理体系控制教学和管理活动,经过多年努力,员工质量意识显著提升,教学和管理活动日趋规范,促进了学校的发展。审核组一致认为,广州航海学院H1版质量管理体系基本满足《中华人民共和国船员培训质量管理规则》和我国有关船员培训的法律、法规、规章及其他规范性文件的要求,体系运行持续有效,申报的各项船员培训项目所需的场地设施设备配置到位,教学人员和管理人员总体满足要求,本次中间审核予以通过。同时,毛洪鑫组长对学校质量体系文件中的程序描述、质量的记录和流程图的匹配性、对与主管机关相关的法规和规范标准的理解、文件控制和质量记录控制、部分船员培训项目的师资配备等方面提出了意见和建议。

  邹校长在末次会议中代表学校表态,对审核组的辛勤工作和客观公正的评价表示感谢,承诺学校将对审核中发现的问题进行分析和总结,以点带面,举一反三,迅速整改。他要求全校各受控部门高度重视本次审核中出现的问题,严格按照质量规则的要求在实际工作中认真落实和纠正;一要进一步统一认识,严格按照船员培训质量体系的要求规范我们的各种行为,无论是在学校层面,职能部门层面,不仅仅是最高管理者受控制,还有我们广大的教师都要有一个强烈的质量意识;二要加强对质量管理体系的宣传力度,营造浓厚的氛围;三要落实好责任,在顶层设计上要有所为,在实际的推进过程中,要进一步调动各个部门,特别是相关学院的积极性,履职尽责,进一步调动广大教师的责任心和参与度;四要加大投入,该引进的引进,该投入的投入,确保船员培训师资、设备、场地的配置到位;五要克服麻痹的思想,克服松懈的作风,克服马虎的态度。

b0c971d97d3ef3c1addff2c5750ae6f.jpg

  这次国家海事局质量管理体系审核组对我校船员培训质量管理体系进行严格的中间审核和指导,将对我校在今年4月份的国家教育部本科教学工作合格评估具有十分积极和重要的促进作用。学校各级管理部门和全体教师将以此次中间审核工作为契机,不断完善学校教学管理工作,提升学校教学管理水平,确保学校人才培养的质量。


分享到: