官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
构建科教融合创新体系,更好服务全省打造新发展格局战略支点 五邑大学与广东省科学院正式签署战略合作框架协议
发布日期: 2021-02-01 10:49:24
浏览次数:
- 来源: 五邑大学

  1月29日,五邑大学与广东省科学院战略合作框架协议签约仪式在五邑大学举行。江门市政府郑晓毅副市长、市政府副秘书长江宁进、市科技局局长冯一宁出席并见证签约。广东省科学院党委书记、院长廖兵,党委副书记颜国荣,五邑大学党委书记张焜、校长张运华和双方班子全体成员及相关处、所和职能部门、学院负责人等出席签约仪式。省科学院党委副书记颜国荣与五邑大学校长张运华代表双方签约。 

转存图片

  图1  五邑大学与广东省科学院签署战略合作框架协议

  根据协议,双方将紧紧围绕省委“一核一带一区”区域发展新格局构建,全力参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,发挥双方科技和人才优势,加强双方科技创新、人才互动、项目合作和成果转化等全方位紧密合作,探索构建多方位的育人合作机制模式,努力打造“院校合作、所系结合”科教融合创新体系。

  张焜在致辞中表示,五邑大学与省科学院瞄准国家战略和地方发展需求,紧扣双方优势资源结合点,在新发展阶段构建新机制搭建新平台,开启全面战略合作,将为实现双方资源共享、协同发展,“十四五”开好局、起好步奠定良好的基础,为“精准落实积极参与构建新发展格局,更加自觉地担当好打造新发展格局战略支点的使命与责任”提供有力的抓手。

  廖兵表示,省科学院正在全力构建“一院两制三体系四融合”的发展战略,与五邑大学在新的历史起点开启全面战略合作正当其时、前景广阔。双方以战略合作框架协议的签署为新的起点,进一步聚集双方创新资源,发挥各自优势,打造“院校合作、所系结合”的新型科教融合创新体系,共同助推江门和我省高质量发展。

  郑晓毅强调,江门市委市政府全力支持五邑大学高水平理工科大学建设,推动科研平台建设取得很好的成绩。五邑大学下一步科研工作实现更高层次发展,需要高水平科研机构共襄盛举。他代表市委市政府,感谢广东省科学院精心筹划、大力推动与五邑大学的战略合作,共同推进学校和江门市的科技创新工作实现更高水平发展。他表示,将一如既往地做好政务服务,全力支持和帮助双方未来的科研工作。

  五邑大学高度重视与省科学院的合作,2020年12月党委书记张焜亲自带队赴省科学院学习考察,对国家“双区”建设战略需求与双方优势资源契合点进行了充分的研讨与论证,确定了在生物医药、新材料、智能制造等领域对接产业发展需要,从项目承担、平台共建、成果共育、人才共培、人员共用等方面展开合作的目标计划,并在本次签约仪式之前,邀请省科学院廖兵书记等领导一行实地考察了学校“数字光芯片联合实验室”“柔性传感材料与器件研究开发中心”“现代工业生产技术综合训练中心”等为代表的创新平台和实践平台建设情况。会议期间双方与会人员还就启动人才联合培养,推进实质性合作等方面进行了深入交流。希望通过开展全面合作,在“十四五”期间构建形成有效服务现代产业体系的科研创新体系,为粤港澳大湾区西岸特别是江门打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出应有贡献,以学校发展新成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  转存图片

  图2  广东省科学院廖兵书记等领导一行实地考察五邑大学“数字光芯片联合实验室”“柔性传感材料与器件研究开发中心”“现代工业生产技术综合训练中心”等为代表的创新平台和实践平台

分享到: