官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
“青年大学习”开启“沉浸”式学习新模式:广职青年热议《习近平与大学生朋友们》
发布日期: 2020-12-28 17:02:35
浏览次数:
- 来源: 广东职业技术学院

  为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,使“青年大学习”在广职院常态化,让广职学子“沉浸”于浓厚的学习氛围当中。12月24日晚,校团委在高明校区举行学生干部学习《习近平与大学生朋友们》交流分享会,分享会由校团委副书记邹再金主持。校团委全体老师、团总支书记代表及学生骨干齐聚一堂,展开热烈的交流与思想碰撞。

  《习近平与大学生朋友们》一书通过25篇访谈实录,以“当事人讲当年事”的形式,全景展现了习近平总书记在从政不同时期与青年大学生交流、交心、交友的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱,是深入学习习近平总书记关于青年工作重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。为加大宣传力度,增强学习效果,校团委特地订购该书送给学校团学干部研读。

教师分享学习心得.png

教师分享学习心得

  会上,老师们带头结合自身工作实际,逐篇研读,交流感想。校团委副书记宋庆谋表示,总书记希望年轻人要“自找苦吃”的故事让人感触颇深,当代大学生不管逆境顺境都应保持艰苦奋斗的作风,从吃苦中学以致用,从小事做起,既要志存高远,又要脚踏实地。纺织系团总支书记宋伟分享了习近平总书记勉励我们要“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”,表示大学生要坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化。轻化工程系团总支书记朱仙颖以书中讲述的“习近平总书记勉励我们‘立志扎根西藏’”为例,结合今年学校就业情况分享心得,希望广大毕业生能够投身到祖国最需要的地方去,扎根基层,磨练成长。团委高鑫老师结合自身经历,勉励同学们在大学期间要勤奋学习、增长才干,勇于担当起新时代赋予的重任。

学生分享学习心得.jpg

学生分享学习心得

  与会学生干部也各抒己见、畅所欲言。校团委兼职副书记韦宇檑同学认为,质朴的语言拉近了习近平总书记与我们青年学生之间的距离,使我们真切感受到了人民领袖对青年一代的亲切关怀和殷切期望,自己要认真研读领悟书中的精神,积极实践探索,勇往直前。校学生会执行主席陈梓昕同学表示,书中多次提到习近平总书记鼓励青年大学生要到实践中去,与人民群众一道,只有这样才能更好地实现自我。我的愿望是毕业后成为一名西部计划志愿者,到祖国最需要的地方建功立业。经济管理系学生分会执行主席刘国宁同学说到,读了《习近平与大学生朋友们》这本书,深刻感受到习近平总书记对青年成长的殷殷期望和青年对自身发展的高标准、严要求,感觉自己找到了人生道路上的前进方向。服装系学生分会执行主席吴芝华同学表示自己很认同总书记所说的“生逢其时,重任在肩”,今后努力在为人民服务、为社会奉献中实现人生价值。其他学生干部也从专业学习、学生工作、实践经历等方面分享了自己的感悟,纷纷表示将认真学习,掌握扎实技能,练就过硬本领,只争朝夕,不负韶华,在实现中国梦的生动实践中放飞青春理想,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的新时代大学生。

  校团委副书记邹再金作总结讲话,并对广大同学提出了四点要求:一是要提高认识,结合党的十九届五中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷,继续深入学习《习近平与大学生朋友们》,坚持学习永远在路上;二是要创新学习方式,利用好“学习强国”等新媒体平台,结合线下学习,让青年大学习在广职校园蔚然成风;三是学生干部做好带头作用,分享学习《习近平与大学生朋友们》的成果,引导更多同学学习习近平新时代中国特色社会主义思想;四是要把学习与践行社会主义核心价值观结合起来,争当勤学、修德、明辨、笃行的新时代大学生。

  通过本次学习分享会,广大师生对习近平总书记关于青年工作的重要思想有了更深的领悟,有利于推动我校对青年大学生全员、全方位、全过程的铸魂育人。校团委将持续引领各级团学组织把学习《习近平与大学生朋友们》与学习贯彻党的十九届五中全会精神相结合,以“青年大学习”行动为主线,以“朋辈宣讲团”、“新时代文明实践中心”等为抓手,将线上学习与线下学习相结合,依托“学习强国”创新学习载体,丰富学习方式,“显性”教育与“隐性”教育同发力,使大学生“沉浸”其中,达到青年大学习的显著效果,团结带领全校青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量。


分享到: