官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
增材制造技术创新高端论坛暨中国职业技术教育学会增材制造技术研究院成立大会在佛职院召开
发布日期: 2020-11-19 14:42:10
浏览次数:
- 来源: 佛山职业技术学院

  11月18日,增材制造技术创新高端论坛暨中国职业技术教育学会增材制造技术研究院成立大会在佛职院隆重举行。会议由中国职业技术教育学会和佛山人民政府主办,佛山职业技术学院承办。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国科学院院士黄维,佛山市人民政府副市长许国,广东省教育厅职业教育与终身教育处处长吴艳玲等领导专家出席会议。中国工程院院士、增材制造国家创新中心主任卢秉恒,中国科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮以线上视频方式出席。会议由佛山职业技术学院校长袁毅桦主持。

  揭牌仪式:致力于成为现代职业教育新型智库

  鲁昕在致辞中指出,党的十九届五中全会中提出要“加大人力资本投入、增强职业技术教育适应性”,对职业教育提出新的要求。职业教育要服务国家重大战略需求,主动对接科技前沿,走在解决问题和科技创新的前列。对研究院下一步工作,鲁昕提出“五个聚焦”:一是聚焦国家战略和高端制造业。锚定“十四五”规划目标,加快推动我国增材制造技术创新和产业发展;二是聚焦产教科城融合。努力搭建一个“政府、行业、企业、学校、科学家”五元协同的高端平台,探索产教科城融合的“中国经验”;三是聚焦高端技术技能人才培养。系统培养应用型和技术技能人才,培养技能工匠、技术工匠、智慧工匠、知识工匠四级“强国工匠”;四是聚焦数字化转型升级。推进增材制造相关专业升级和数字化改造,服务支撑经济高质量发展;五是聚焦中国特色新型学徒制。坚定中国职业教育类型自信和文化自信,贡献职业教育的中国智慧、中国标准和中国方案。

图片1.png

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕致辞

  佛山职业技术学院党委书记徐小增在致辞中表达了学校作为中国职教学会增材制造技术研究院牵头建设单位的喜悦之情和美好期待,表达了学校努力建设高水平增材制造技术研究院的决心和信心。徐小增表示,佛职院始终按照“新产业引领新专业、强专业支撑强产业”的专业建设原则,主动服务佛山先进制造业发展。先后成立了“快速制造国家工程研究中心佛山推广基地”、中裕智能3D打印产业学院等平台,取得了广东省教学成果奖一等奖、全国职业院校技能大赛一等奖等一批标志性成果,为学校增材制造专业建设打下了坚实基础。

图片2.png

佛山职业技术学院党委书记徐小增致辞

  许国副市长在致辞中表示,在佛山深入实施制造业高质量发展“六大工程”的背景下,中国职教学会增材制造技术研究院落户佛山职业技术学院,为佛山培育壮大根植性和竞争力强的“2+2+4”先进制造业产业集群搭建了一个重要平台。佛山市作为珠江西岸先进装备制造业的龙头、全国制造业转型升级的综合改革试点城市,拥有雄厚的增材制造技术研究产业背景和发展前景,将为中国职教学会增材制造技术研究院建设提供有力支持。

图片3.png

佛山市人民政府副市长许国致辞

  吴艳玲处长在致辞中表示,广东是制造业大省,迫切需要办好职业教育。增材制造是实现制造业回流、提升产业竞争力的重要载体,需要职业教育紧密对接,培养培训大批技术技能人才,推动经济社会发展和促进就业。中国职教学会增材制造技术研究院的成立,对于进一步加强职业教育在增材制造技术方面的研究与交流,对接先进制造业和战略性新兴产业需求,推动经济社会发展,具有重大现实意义。

图片4.png

广东省教育厅职业教育与终身教育处处长吴艳玲致辞

  中国职业技术教育学会监事长、广东东软学院党委书记都本伟宣读同意成立增材制造技术研究院的批复。鲁昕会长、黄维院士、许国副市长、吴艳玲处长、徐小增书记、袁毅桦校长共同为增材制造技术研究院揭牌。

  成立增材制造技术研究院旨在服务国家重大发展战略,主动对接科技前沿,推动我国增材制造技术创新和产业发展,搭建产教科城融合的增材制造技术研究平台,构建增材制造高端技术技能人才培养体系,解决我国有原料没材料、有设计不能造等问题。研究院由鲁昕会长和许国副市长担任专家指导委员会主任委员,特邀王恩哥院士、卢秉恒院士、黄维院士、赵宇亮院士担任专家委员会专家顾问,高起点、高水平定位,努力建设成为现代职业教育新型智库,成为增材制造领域技术创新、转化应用和技术技能人才培养的高地。

增材制造技术研究院揭牌仪式

增材制造技术研究院揭牌仪式

  高端论坛:专家聚智推进材料革命

  论坛环节,邀请鲁昕会长、黄维院士、赵宇亮院士、卢秉恒院士分别作学术报告。

  鲁昕会长作题为《先进科技:职业教育新担当》的主旨报告,从科技创新、科技发展、应用转化三个方面展开。鲁昕指出,党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,科技创新是“十四五”时期国家重要任务,教育进入发展新阶段,从提高政治站位、找准教育定位、对标国家目标、解决教育问题、建设教育体系、调整三个结构、推进四项改革、落实评价改革、改善投入结构、担当强国使命等十个方面阐述如何建设与新发展格局相适应的高质量教育体系。

  鲁昕系统展示了全球十大突破性技术、2016-2045年20项新兴科技趋势、新技术应用场景、中国尚未掌握的62项核心技术清单,她表示,科技自立自强成立国家发展的战略支撑,我国产业发展要全面拥抱科技,职业院校要认清时代方位,紧跟产业发展和科技前沿,不断拓宽视野,为产业基础高级化、产业链供应现代化提供技术技能人才支撑。

  鲁昕表示,应用转化是职业教育的新担当。职业教育要了解核心技术、熟悉科技前沿、紧跟科技创新、参与成果转化、改造专业课程、重构实训基地、教材衔接创新、拓展师生眼界、提升教师素质、培养转化人才等方面。要落在行业、落在岗位、落在未来工作场景,为产业数字化、智慧化生活、智慧化治理、智能化制造,培养转化成果行业应用人才和生产服务一线技术技能人才。

157A0761.JPG

鲁昕会长作主旨报告

  黄维院士作《“柔性电子”+未来产业——柔性电子学科发展动态及对对职业技术人才的需求》学术报告,围绕颠覆性创新定义国家未来、我国柔性电子产业发展、颠覆性技术与职业技能人才需求三方面进行阐述,介绍了全球化、年轻化精英团队及代表性成果。黄维院士认为,颠覆性技术引领未来智能化发展,高技能人才培养要紧跟颠覆性技术发展步伐,建立颠覆性技术产业人才联盟,加强协同合作,提高人才培养的精准性及协同效应。

157A0790_副本.jpg

黄维院士作学术报告

  赵宇亮院士以线上视频直播方式作题为《纳米技术与增材制造》的学术报告。赵宇亮院士结合纳米科技的起源、定义和历史发展,重点介绍纳米科技在不同领域的运用、纳米产业发展前景、面临的机遇与挑战。我国纳米科技与产业应用已全面走在了世界的领先地位,纳米技术在高端装备制造、航空航天、智慧农业、智慧交通、智慧医疗等各行各业中应用广泛,纳米科技与增材制造的结合不仅对人们生活产生的巨大影响,对国家的经济发展也具有重大意义。

图片10.png

赵宇亮院士作学术报告

  卢秉恒院士以线上视频录播方式寄语研究院,并作题为《3D打印+》的学术报告,结合3D打印技术的迅猛发展、3D打印带来的创新、3D打印的各领域应用、3D打印如何走向三分天下以及创新中心的实践五个方面,分享3D打印技术的发展历程、前沿知识和最新研究动态。

图片11.png

卢秉恒院士线上视频寄语研究院并作报告

  大会采取“线上+线下”结合的方式,来自广东省教育厅、佛山市人民政府、增材制造技术研究院专家委员会部分专家、增材制造领域知名企业家、有关高职院校、中职学校领导和相关专业负责人、骨干教师、学生代表等300余人齐聚一堂,共同探讨增材制造技术创新、成果转化与人才培养等。

分享到: