官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
“课程思政”开进革命老区——广东白云学院开展“红色写生”实践教学
发布日期: 2020-11-19 09:10:25
浏览次数:
- 来源: 广东白云学院

  为深入贯彻落实习近平总书记“让红色基因代代相传”指示精神,把红色基因传承好,把红色资源利用好,广东白云学院艺术设计学院将写生实践教学与课程思政教育有机结合起来,分别于本月7日至15日组织2020级艺术设计专业学生分三批次深入红色革命教育基地——江西省吉安市富田镇进行写生实践教学。

  11月7日,在该学院林文冬等四名专业教师以及两名辅导员的带领下,学生们奔赴江西,艺术设计学院2020级第一批四个班的红色基地写生实践教学的序幕正式拉开。

  富田镇是第二次革命战争时期重要的革命根据地,也是第二次反“围剿”的前沿阵地,同时还是南宋民族英雄文天祥的故里。富田镇生态资源、历史文化资源丰富, “红色”、“古色”和“绿色”交相辉映。同学们在这里既锻炼了专业绘画能力,同时又身临其境的浸润在红色革命教育的大课堂里。

老师现场示范.jpg

老师现场示范

  写生团队首先参观了富田古村具有特色的古建筑群,瞻仰了文天祥纪念馆等,对古村的人文历史有了一定的了解,熟悉了写生环境,为写生创作选取最佳角度。师生们在接下来的几天里,用自己画笔和独特的视角,以及根据不同专业特色对静物进行了生动地描绘,使这座拥有1800多年的历史古镇在师生们的作品中展现出了新的光彩。

带队老师点评.jpg

带队老师点评

  每天的写生虽然累,但是很充实,而最让同学们兴奋和激动的就是每晚的作品展示和评画环节。同学们可以相互欣赏一天的收获,各专业教师们对同学们当天的写生作品进行深入、细致地点评。一 一 指出学生写生作品的优点和不足之处,师生们热烈探讨,不同专业班级间互动交流,学习和竞争的氛围浓厚。经过几天的写生,同学们的写生水平有了显著的提高,校外教学也达到了较理想的教学效果。

  写生的最后阶段,写生教学团队与写生基地共同举办了红色主题墙绘大赛,同学们创作的“自力更生”、“牢记使命”、“天祥精神”、“古镇祈福”等作品获得了大家的一致好评。既体现了学子们对富田红色古镇的历史感悟,又很好的展示了同学们的艺术创作能力和团队协作精神。

  在写生基地的最后一晚,同学们围着熊熊篝火,又唱又跳,在轻松快乐的氛围中为红色写生实践教学划下圆满的句号。

  这次红色主题写生实践教学,学生们既锻炼了专业能力,同时在作品创作中,让内心激发红色认同、产生情感共鸣,从而在今后的教学中,把红色基因的根基扎深扎牢。(广东白云学院 敖长椿)

合影留恋.jpg

师生合影留念

分享到: