官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东省教育厅珠江学者讲坛在广东机电职院开讲
发布日期: 2020-11-18 11:35:57
浏览次数:
- 来源: 广东机电职业技术学院

   近日,由广东省教育厅和广东机电职院联合主办的2020年第27期珠江学者讲坛,同时作为机电大讲坛第142期广东机电职院北校区报告厅开讲。来自全校各相关专业师生代表共180余人参加了讲坛活动,学院副长陈冬梅出席讲坛,讲坛由广东机电职院电子与通信学院院长黎旺星主持。

1.jpg

   讲坛开讲前,陈冬梅结合十九届五中全会精神,强调人才的重要性,并向参会代表介绍学院实施人才强校战略,在“引才、识才、爱才、敬才、用才”方面的探索与实践,在高层次人才培育,核心师资队伍建设等方面的举措和成绩,指出“珠江学者”讲坛在人才培养、学术研究等方面的具有重要的引领作用,已经成为促进学术合作交流,开阔师生学术视野、提升科研创新水平,促进高校教师队伍整体素质提升的重要平台。她希望珠江学者能更好地发挥作为团队的核心作用,在学校的内涵建设与提升过程中,在全省高职教育事业的发展进程中,发挥应有的核心作用,希望青年教师在学术界大咖的引领、指导下,积极开展科学研究,不断推进学校师资队伍水平再上新台阶。希望广大学生在老师们的带领下,树立远大理想,练就过硬本领,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的高技能复合型人才。

2.jpg

   何永红教授是广东机电职院应用电子技术专业珠江学者讲座教授,为清华大学深圳研究生院光学实验室主任、博士导师,多年从事医学光学技术应用及仪器开发的交叉学科科研工作。何永红教授作了题为《光学相干层析(OCT)成像技术研究进展》的学术报告。他结合自己的科研与实践,深入浅出地介绍了光学相干层析成像(Optical coherence tomography, OCT)的技术与应用。OCT技术利用弱相干光干涉时只有样品臂与参考臂等光程的光才发生干涉的原理,将组织内部弱散射和等光程的光信号逐层提取出来,得到生物组织不同位置和深度层面背向散射信息,通过扫描便可得到生物组织二维或三维结构图像,并介绍在将科研成果转化实现产业化方面的经验,何永红教授科研团队成功研制表面等离体共振传感成像仪样机、光学相干层析成像技术(OCT)仪器仪等。同时勉励学生努力学习,积极探索,练就本领,贡献社会。

分享到: