官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
“课程思政”进阶“专业思政”——广东机电职院举办“专业带头人说专业思政”大赛
发布日期: 2020-11-12 12:08:19
浏览次数:
- 来源: 广东机电职业技术学院

  今日,广东机电职业技术学院举办“专业带头人说专业思政”大赛,全校40多个专业的专业带头人参加比赛。学校党委副书记苏卫东、副校长陈冬梅观看了比赛并勉励全体参赛老师以辛勤劳动和积极作为推进学校专业思政建设工作迈进新台阶,同时指出,课程思政是一个整体、系统的工程,要“教师人人讲育人、课程门门有思政、专业个个有特色”全面深化课程思政建设,“课程思政”进阶为“专业思政”,将有力推动“三全育人”体制机制大格局的形成和完善。该校教师发展中心和教务处联合组织了这次比赛。

1.1.jpg

  赛场上,参赛教师个个神采奕奕、精心准备、精彩演绎。从学生在学校完整的人才培养过程出发,结合各自的专业特点出发,围绕专业人才培养目标,精心设计第一课堂、第二课堂、以赛促学等各个环节的思想政治教育融入点,展现了扎实、过硬的教学技能,呈现了各具特色、精彩纷呈的教学设计。

1.jpg

  市场营销专业专业主任邱琦老师通过“一”个首要问题、“二”个根本任务、“2”个体系+“1”个体制机制阐述了市场营销专业思政的建设思路,厘清了培养什么人的首要问题,并将思政教育和专业教育同向同行,构建市场营销核心素养框架体系。

2.png

  工业设计专业带头人蔡晓红老师用“厚德志成、精工至善、创新志远 、实干争先”的主题诠释了工业设计专业思政的探索与实践。以“四融合、促成长”推进人才培养模式改革,以“工作室+项目制”为载体推行“创新+”教学方法,建构课程思政教学体系。

3.png

  嵌入式技术与应用专业带头人欧启标老师以“厚德强能 守法创新”为主题介绍了嵌入式技术与应用专业的背景及人才培养定位,践行“为党育人,为国育才”的理念,培养高素质、高技能、遵纪守法、求实创新的智能电子类人才,为粤港澳的新一代电子信息产业的发展培养优秀的人才。

4.png

  比赛中,各位参赛选手从各自专业的定位与培养目标、培养模式、课程思政教学体系、课程标准、教师团队、教学资源建设、专业教学改革、教学效果与教学成果、特色与创新等方面诠释了如何进行专业思政建设,如何把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入到公共课、专业课和实践课教学之中,各专业携手共进,每门课各守一段渠,推进专业思政建设全覆盖开展、整体性设计、一体化推进、差异化实践的特点。

  评审专家代表对本次“专业带头人说专业思政”比赛进行点评,评审专家认为,学校面向广东的制造业、服务业培养高素质技术技能人才的培养定位准确;各专业在比赛过程中展现了各自的核心技术和思政元素,尽显风采;每位专业带头人,都充满了立德树人的正能量。广东机电职业技术学院尊重专业人才培养成长规律,在深入推进课程思政建设的基础上,率先在全体专业中推进专业思政建设,成果丰硕、示范性强,“课程思政”进阶“专业思政”的做法在高职院校课程思政建设中走在了前面,做法值得推广。

  课程思政是高校落实立德树人根本任务的实践创新。广东机电职业技术学院党委高度重视,为贯彻立德树人根本任务,学校全面推进课程思政建设工作,从顶层设计、系统打造、把住先机、抓紧主力、找准重点等打造全员参与、全过程对接、全方位介入的新时代立体化“大思政”育人体系,实现了课程思政高质量全覆盖,凝聚特色,创出品牌。两年来,学校把“课程思政”建设作为书记工程项目,使各级党组织切实发挥思想引领、组织协调、服务保障的作用,把育人要求有机融入党组织建设和相关活动,充分发挥党员在课程思政建设中的先锋模范作用。学校抓紧教师队伍这支主力军,实现全员培训,让教育者先受教育,全面提升课程思政建设意识和能力。找准人才培养、专业建设等工作重点,制订“课程思政行动计划”,推进课程思政建设“活动化——模式化——常态化”。通过课程思政建设,让课堂充满了正能量,不仅增强了教师和学生的获得感,对教师教学能力提升和学校师德师风建设也有极大促进,该校在全国职业院校“战疫课堂”课程思政典型案例征集活动中,荣获2项一等奖、1项2等奖、3项优秀奖和优秀组织奖,2个一等奖案例将由教育部向全国推广。

分享到: