官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
政校行企协同育人!广科院启动课程思政“6个100”同心工程
发布日期: 2020-10-29 11:54:17
浏览次数:
- 来源: 广东科学技术职业学院

  在全国上下深入学习《习近平谈治国理政》第三卷之际,为认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动“思政课程”与“课程思政”同向同行,创新协同育人模式,10月28日下午,广东科学技术职业学院(下简称广科院)三全育人课程思政“6个100”同心工程在广科院珠海校区行政楼一楼多功能报告厅正式启动。这是继今年7月广科院与金湾区委统战部签订战略合作协议以来,双方围绕政校党建共建、思政教育互动、教研实践平台建设、专项调研及社会服务等领域开展长期、稳定、全面合作的又一次深入谋划、强化和深化。广科院党委书记黄仕初、金湾区委统战部常务副部长苏妍婕分别在启动仪式上致辞。广科院马克思主义学院院长、博士生导师胡海建教授主持仪式。

  黄仕初在讲话中指出,广科院三全育人课程思政“6个100”工程是学校课程思政“11336” 工程的重要组成部分,是学校思想政治教育工作的重大创举,是粤港澳大湾区政校行企思想政治教育同心同向同行、协同育人的战略举措,是粤港澳大湾区课程思政工作的新模式、新探索。学校将组织100个大中小思政教师、组织100个青年志愿者、携手大湾区100个家庭、深入100个粤港澳大湾区的企业、开展100场习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲、凝练100个课程思政的案例。“6个100”是“11336”工程的落脚点,愿景就是打造课程思政的广科模式、湾区品牌,取得引领示范成果,通过“6个100”实现思政教育的入心、入脑、入耳,立德、立言、立行,达到同心、同向、同行的协同育人效果,开创政校行企协同开展思政育人新局面。

  苏妍婕表示,金湾区委统战部与广科院的合作之缘,始于对“同心”的追求。“同心”思想是统战工作的本质要求,是统一战线的核心价值观。统战“同心”是在求同存异的原则上重点围绕政党、阶层、民族、宗教、海外五大关系上实现的同心。广科院提出的“同心”是践行习近平总书记的重要指示,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。正是因为有了“同心”,思想上才会有“同德”、目标上才会有“同向”,行动上才会有“同行”。各方力量将以此为契机同心贯彻落实思想政治理论课“八个相统一”要求,改革创新、主动作为,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,把思政课办成铸魂育人、立德树人的优质课程。

  广科院思政课教师代表李鹏、学生青年志愿者代表孙青玲,大湾区企业代表金湾智造大街执行总裁许晓、社区家庭代表金湾区三灶镇西城社区党委书记贺洪强在启动仪式上作了热情洋溢的发言。

  “少年强则中国强,少年智则中国智,让我们到企业中去、到社区中去、到家庭去,到火热的社会实践中去,共创课程思政的时代辉煌,共圆青春的时代梦想。”这是广科院青年教师代表方拥华和100位学生代表在启动仪式上共同发出的铮铮誓言,响彻会场、沁人心脾,爱国心、报国情、强国志在每一个人心中激荡。正如胡海建教授所说的,“6个100”实现了三个创新,一是课程思政的思路创新;二是实践方式的创新;三是组织方式的创新。突显三个作用,一是突显了高校党委与地方政府的引领作用;二是突显了思政教师和青年志愿者的主体作用;三是突显了企业、社区、家庭的参与、融合作用。

  金湾区委统战部副部长、区台港澳局局长、区民宗事务局局长蒋晓准,区委统战部副部长、区侨务局局长、侨联主席张文,金湾区多家企业行业单位代表,广科院党委委员、组织部(宣传部、统战部)部长刘晓华,学生处处长钟远强,计算机工程技术学院(人工智能学院)党总支书记齐向东,马克思主义学院党支部书记关冬梅、副院长秦雯等领导和教师,科技与校企合作处副处长刘晓英等出席启动仪式。

  据悉,广科院和金湾区统战部共建党建基地、思政教师校外实践基地、大学生校外实践基地以来,开展了金湾统战“同心”实践基地建设、金湾“同心”演讲比赛、金湾“同心”思想道德教育基地等项目。广科院思想政治教育工作、课程思政工作取得了长足进步,学校成功入选《人民德育》“三全育人” 课程思政教育资源建设示范校;荣获广东省职业院校教学能力大赛一等奖等奖项;2020年全国职业院校“战疫课堂”课程思政典型案例评比,广科院获一等奖总数、获奖总数均在全国排名第一,学校获得优秀组织奖。

        

  资料链接:广科院“11336”课程思政工程

  “1”出台了思政一号文和标志性成果库,在全国高校取得了引领和示范作用;

  “1”成立粤港澳大湾区公民与品德教育研究院,融合大湾区的课程思政资源,促进湾区课程思政的发展;

  “3”成立三个平台,区域党建基地、思政教师和大学生校外实践基地、国防教育基地;

  “3”建立三个资源库,珠澳思政特色微资源库、课程思政要素库、课程思政的网络平台;

  “6”组织一百个大中小思政教师,通过青年马克思主义学会组织一百个青年志愿者,携手大湾区一百个家庭,深入一百个粤港澳的企业,开展一百场的理论宣讲,凝练一百个课程思政的案例。


分享到: