官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
教育援藏!广州科技职业技术大学与林芝市职业技术学校举行对口支援合作签约仪式
发布日期: 2020-10-26 21:55:06
浏览次数:
- 来源: 广州科技职业技术大学

  10月26日,西藏林芝市教育局党组成员、副局长昝继强,林芝市职业技术学校党委书记李文琼,副校长赖映浩、徐久峰,办公室负责人窦永刚一行到访广州科技职业技术大学,并举行对口支援合作签约仪式。学校董事长卢彩凤,校长崔英德,党委书记陈道华,副校长郑成、张浩,校长助理董汝萍,党委副书记林达龙等陪同参观,并出席座谈会。

558A4552.jpg

图为:参观本科专业实训实验基地

微信图片_20201026194837(1)(1)(1).jpg

图为:参观学生公寓

  会前,参观了学校本科专业实训实验基地、图书馆、校史馆、学生公寓、饭堂等。参观过程中,昝继强副局长和李文琼书记多次驻足拍照,赞赏广科大校园环境美、办学实力强,对职业本科大学的办学理念和“产学研用融合、教学做一体化、以研究促创新、以创新促创业”的办学模式表示称赞。

0B1A4619.jpg

图为:对口支援合作签约仪式

  双方在图书馆五楼会议室进行交流座谈,举行对口支援合作签约仪式,会议由党委书记陈道华主持。

0B1A4608.jpg

图为:卢彩凤董事长致辞

  会上,卢彩凤董事长代表学校董事会和全体师生对昝副局长和李书记一行的到来表示热烈的欢迎。广科大建校21年,积极为国家、社会输送时代发展需要的高素质专业性人才。此次教育部安排我校参加对口支援民族地区中等职业学校人才培养工作,是教育部对我校工作的肯定,也是我校回馈国家、社会支持的机会。

  按照教育部安排,我校积极与林芝市职业技术学校开展结对帮扶工作,经过双方多次沟通,形成了框架援建工作方案。学校坚持精准施策、精挑细选、多措并举、合力攻坚的原则,切实了解兄弟院校所需、所求,努力将援建的工作做好、做实。同时,希望通过此次深度交流研讨,双方就援建项目进一步达成共识,明确工作目标任务,准确把握援建帮扶政策,细化工作方案,加快工作进度,促进项目尽快落地,贯彻落实好党中央国务院的决策部署,圆满完成教育部交给我们的光荣任务而共同努力。

0B1A4600.jpg

图为:李文琼书记讲话

  李文琼书记表示非常感谢学校的帮扶和支持,深信在广科大的区位优势、专业优势、资源优势和学校董事会的高度重视下,两校间的友谊将进一步增进,结队帮扶工作也将取得优异的成绩,共同向教育部提交一份满意的答卷。并盛情邀请我校专家学者到林芝市职业技术学校指导工作,把改革开放前沿和大湾区的先进职业教育理念和技能技术传播到“雪域江南”,进一步推进林芝市职业技术学校教育教学的改革发展。

0B1A4634.jpg

图为:昝继强副局长讲话

  昝继强副局长作了讲话。他说,广科大与林芝职校结对帮扶是贯彻落实教育部职业教育东西协作行动计划要求,发挥职业教育在脱贫攻坚中的重要作用。近年来,在广东省的支持和帮助下,林芝市的职业教育发展取得了可喜的进步,但也存在不足。而广科大作为全国首批试点职业本科院校之一,在内涵建设、产学研协作、校企合作等方面优势明显,有许多值得学习的地方。希望林芝市职业技术学校抓住机遇,在广科大的帮扶下,促进学校师资培养培训、实训室建设、中等职业教育到高等职业教育衔接等发展,主动对接,加强沟通交流,把广科大的各项宝贵经验落到实处。

  观看完学校宣传片后,双方就如何落实对口支援工作进行了交流座谈。

0B1A4651.jpg

图为:签订对口支援合作协议

  卢彩凤董事长与李文琼书记签订对口支援合作协议。林芝客人赠送哈达给广科大学校领导们并合影留念。

  接下来,学校将全面贯彻习近平总书记关于教育工作、民族工作、扶贫工作的系列重要讲话精神,按照教育部的部署和会议精神,以助推教育扶贫为目标,持续发挥好国家职业本科院校在技能扶贫、智力扶贫中的作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出积极贡献。

0B1A4668.jpg

图为:合影留念

  据悉,今年6月中旬,教育部召开对口支援民族地区中等职业教育视频会议后,广州科技职业技术大学第一时间成立了对口支援工作领导小组和工作专班,明确工作责任人,多次召开专题工作会;7月中旬,林芝市职业技术学校拉巴次仁校长一行来访,双方深入探讨了援建项目内容。根据学校学科专业特点,提出了建立校校直通车式人才培养模式、援建重点实训室、接受访问学者进修学习、援建多功能智慧云课堂平台以及设立奖教基金等援建帮扶项目。经过双方多次沟通,最终形成了框架援建工作方案。

用的时候要备注作者陈保成1.jpg

图为:校园风光

_MG_5089.JPG

图为:学生活动

  近年来,学校重视教育扶贫工作,加大支援少数民族地区的力度。2019年起,已经连续两年在广西、四川、贵州、云南、新疆等9个省份投放名额。学校对招收进来的民族地区学生给予特别关注,带班辅导员重点关注这些学生的学习与生活,为家庭经济困难学生建档立卡,建立助学金,给予资助,联系勤工助学岗位,进行心理帮扶,开展励志引领,使这些学生安心就读,完成学业。

分享到: