官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广职院与五所本科院校“联姻” 签订本科层次职业教育协作结对帮扶协议
发布日期: 2020-10-25 11:44:18
浏览次数:
- 来源: 广东职业技术学院

  10月24下午,学校在高明校区A1-103举办2020级高本衔接试点班开学典礼暨本科层次职业教育协作结对帮扶签约仪式。学校与华南师范大学、广东石油化工学院、惠州学院、嘉应学院、韶关学院5所本科高校签订了本科层次职业教育协作结对帮扶签约仪式,标志学校三二分段专升本协同育人试点取得突破性进展。校长吴教育主持开学典礼。

校长吴教育主持典礼.jpg

校长吴教育主持开学典礼

  华南师范大学党委常委、副校长陈文海,广东石油化工学院党委副书记、副校长纪红兵,惠州学院党委委员、副校长郑文,嘉应学院党委副书记、纪委书记、监察专员陈铭贵,韶关学院副厅级领导干部徐剑、5所本科院校的教务处处长、二级学院书记、院长、专业负责人,广职院学校领导、教务处、服装系、信息工程系、艺术设计系、经济管理系等系部领导班子成员、教研室主任、专业负责人,2020级高本衔接试点班全体学生、部分高本衔接试点班代表共计300余人参加开学典礼。

党委书记刘科荣致辞.jpg

党委书记刘科荣致辞

  党委书记刘科荣致欢迎词,他对5所和我校开展专升本三二分段协同育人项目本科高校的学校领导老师以及200多名2020级高本衔接试点班新生表示热烈欢迎。近年来,学校秉承“专业融入产业,教学融入企业”的办学理念,认真贯彻落实全国教育大会和《国家职业教育改革实施方案》精神,以产教融合为抓手,大力推动教育和人才培育模式改革,在国家级职业技能大赛承办、产教融合、专业竞赛获奖、高层次人才引进、办学条件完善等各个方面都取得了突出成绩。开展高本衔接项目试点是学校落实《国家职业教育改革实施方案》精神和《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划》工作部署,加快学校内涵式发展的重要战略举措,今年学校高本衔接试点工作取得突破性进展,这是对学校办学水平的肯定,也是对广职院师生巨大的鼓励。他勉励2020级新生珍惜大学的宝贵时,做一名踏实的求知者、进取的奋斗者和笃志的践行者。

华南师范大学党委常委、副校长陈文海发言.jpg

华南师范大学党委常委、副校长陈文海发言

  华南师范大学党委常委、副校长陈文海作为本科院校代表致辞。今年,华南师范大学与广职院首次携手,以网络工程(职业教育师范)本科专业对接广职院计算机网络技术专业,合作招收第一批三二分段试点班学生。他希望新生们坚定信念,专注求学,体艺并重,笃行致远,用奋斗书写青春。

惠州学院党委常委、副校长郑文发言.jpg

惠州学院党委常委、副校长郑文发言

  惠州学院党委委员、副校长郑文作高本衔接试点帮扶经验分享。2017年,惠州学院与广东职业技术学院服装专业作为广东省三二分段高本衔接首批试点单位,今年,广职院服装系服装设计与工艺专业17(专升本)班29名同学顺利通过考试,全部被惠州学院服装设计与工程专业录取,双方合作深化教学改革,拓展服装职业教育发展方向,提升服装产业人才培养质量,助力学生职业能力提升,为社会培养和输送更多的优秀人才。


副校长龙建佑介绍我校高本衔接人才培养情况.jpg

副校长龙建佑介绍我校高本衔接人才培养情况

  党委委员、副校长龙建佑作高本衔接人才培养开展情况报告。继2017年与惠州学院对接服装设计与工艺专业试点之后,今年新增与华南师范大学、广东石油化工学院、嘉应学院、韶关学院4所公办本科高校共5个专业三二分段专升本协同育人试点。其中,对接惠州学院服设计与工程专业招生计划55人;对接华南师范大学网络工程专业招生计划80人;对接广东石油化工学院会计学专业招生计划50人;对接嘉应学院物联网工程专业招生计划50人;对接韶关学院环境设计专业招生计划40人。

举行签约仪式.jpg

举行签约仪式

  开学典礼上,广职院与华南师范大学、广东石油化工学院、惠州学院、嘉应学院、韶关学院签订了本科层次职业教育协作结对帮扶签约仪式。根据协议,5所本科学校将通过3年时间帮助广职院提高办学水平,力争做好高本衔接项目的教育教学管理以及推进广职院本科层次职业教育办学申报。另外,5所本科高校将从专业、课程、科研、师资等方面建设优势,指导广职院做好高本衔接项目的教育教学管理,帮助广职院提高专业建设水平及教师教学能力。

本科层次职业教育校长论坛.jpg

举办本科层次职业教育校长论坛

  据介绍,2020年广职院大一学生入读高本衔接试点班人数249人,试点规模居全省高职院校前列。未来,大一学生将按五年人才培养方案要求,完成三年广职院高职学段学习,各项考核合格,并符合相关条件和要求的,获得广职院普通高职(专科)毕业证书。通过转段选拔考核合格的学生进入对口本科高校试点专业学习两年,符合相关条件和要求的,可获得试点本科高校普通本科毕业证书和学位证书。


分享到: