官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东技术师范大学召开专题座谈会学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神
发布日期: 2020-10-16 16:15:22
浏览次数:
- 来源: 广东技术师范大学

  10月15日,广东技术师范大学党委召开座谈会,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,专题研究进一步加强学校哲学社会科学研究工作。学校党委书记凌靖波,党办、宣传部、科研处,民族学院、马克思主义学院、文学与传媒学院党政主要负责人及部分“达之学者”参加会议。凌靖波主持会议。

  会议传达了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神。中共中央政治局9月28日下午就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,当今中国正经历广泛而深刻的社会变革,也正进行着坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新。我们的实践创新必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上。要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

  研讨会上,民族学院党总支书记黄文浩、院长符昌忠结合学校申报民族学科相关基地及本科专业、用好民族博物馆、构建民族共同体推动学科建设和党务工作等方面提出了意见建议。马克思主义学院党总支书记朱苏权结合硕士点申报和思政课教学工作,从坚定文化自信、营造校园文化氛围、加强校级层面统筹协调,大力支持马克思主义学院申报硕士点等方面提出了意见建议。文学与传媒学院党委书记白雪飞、院长周卫忠结合本学院实际,从注重文化传承、整合学科资源、落实意识形态工作责任制,维护文化安全,加强专业内涵建设等方面提出了意见建议。学校人文“达之学者”骆桂花教授结合个人学习和思考,重点从国家层面、社会层面、学校层面就加强历史学和民族学等学科建设,构建哲学社会科学学科体系,坚持正确学科导向,紧密对接国家战略需求,提前谋划本科专业申报,更好优化学科专业布局,成立中华民族共同体研究院等方面提出了意见建议。

  凌靖波认真听取了与会人员的发言,并不时与大家进行交流探讨,认为大家结合学校学科优势和特点,围绕加强专业内涵建设、科研平台建设、加快推动学科发展等方面提出了许多真知灼见。凌靖波就学校进一步学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,加强哲学社会科学建设提出了具体意见和要求。一要深入学习贯彻习近平总书记关于加强哲学社会科学建设、马克思主义学科建设、思政政治工作、文化自信等方面的重要论述和重要指示批示精神,进一步增强学科建设、提升科研整体水平的紧迫感和使命感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要把习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神列入学校党委理论中心组学习内容,进一步学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神,筑牢中华民族共同体意识,更加自觉地肩负起责任和担当。三要认真梳理与会专家领导的意见建议,提交学校党委常委会会议进行研究,提出更有针对性的对策和举措,紧密对接国家战略需求,把握重大发展机遇,推动学校哲学社会科学创新发展。四要进一步整合优化学科资源,成立相关研究机构,扎实做好国家民委、省社科联、广州市相关基地建设和申报等工作,着力整合各方资源,推进协同创新,做到共建共享,推动我校哲学社会科学建设取得新进展新成效。


分享到: