官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
第十四届iCAN国际创新创业大赛华南赛区总决赛在华南理工大学广州学院举办
发布日期: 2020-10-13 10:23:19
浏览次数:
- 来源: 华南理工大学广州学院

  10月11日,由教育部创新创业教育指导委员会、教育部创新方法教学指导分委员会、北京大学、iCAN国际联盟、全球华人微纳米分子系统学会联合主办,华南理工大学广州学院承办的第十四届iCAN国际创新创业大赛华南赛区总决赛如期举行。华南理工大学广州学院党委书记杜小明,党委副书记、人事处处长杨兆禧,党委委员、电子信息工程学院院长何志伟,学生工作处处长张郡,广州市电子音响行业协会会长、广州市天谱电器有限公司董事长吴宪忠,副会长兼秘书长张昌海及评审团各企业高管、行业专家们出席开幕式。开幕式由何志伟主持。

  

  开幕式现场(学生传媒中心 林沛朗 摄)

  开幕式上,杜小明在致辞中指出,华南理工大学广州学院连续2年承办国际大学生iCAN创新创业大赛,充分感受到来自组委会、华南各高校及各企业的信任与厚爱。长期以来,华南理工大学广州学院非常重视学生的创新创业教育,构建了“基础实验平台、专业实验平台、实习实训平台和创新创业平台”四位一体的实践育人平台,学校是广东省大学生创新创业教育示范学校,学生们在各类科技创新创业竞赛中取得良好佳绩。他强调,创新创业教育是深化高等教育教学改革,培养大学生创新精神和实践能力的重要途径,学校将会以此次大赛为契机,进一步加强高科技领域的产学研结合,让大赛真正促进创新实践平台的搭建。

  华南理工大学广州学院党委书记杜小明致辞(学生传媒中心 黄紫莹 摄)

  随后,中国科学院院士、北京大学原校长陈佳洱,IEEE总主席、中科院外籍院士福田敏男,iCAN大赛发起人、北京大学教授张海霞等纷纷通过远程视频方式对本次大赛筹备工作予以高度肯定,并对赛事寄予厚望。评审团代表张昌海在发言中表示本次比赛各参赛选手克服疫情常态化防控下的种种困难积极报名,对此他非常期待,并保证在比赛评审过程中尊重组委会制定的大赛章程和规则,确保比赛结果公平、公正。参赛学生代表李梦涵在发言中表示,iCAN创新创业大赛给予了大家求知探索、让想法变为现实的机会。通过比赛,同学们切磋了技能,收获了喜悦,实现了自身的价值。

  大赛现场(学生传媒中心 林沛朗 摄)

  据悉,本次比赛共有来自广东、广西、海南的多所高校共111支队伍参加,相较往年增加了约30%。作品涵盖智能家居与装置、智能医疗与保健、智能监测与管理、智能交通与能源、智能娱乐与服务等领域,展现了学科间的交叉与融合,也充分体现了同学们勇于创新的精神,在创新的基础上贴近生活实际,突出了在生活中的应用功能,秉承了大赛提倡的“科技创新创业服务社会,改善人类生活”的宗旨,体现了“传递iCAN理念、激发创新热情、实行精准就业、点燃创业梦想”的精神,倡导了创新创业的文化。

  现场,比赛分8个会场同时进行答辩,包括项目展示、专家提问、综合评定3个环节。参赛学生表示,从评委的点评中受到了启发与鼓舞,开阔了思路,提升了对大赛 “创新创业”宗旨的理解与认识,同时也激发了自己对于后续参加中国总决赛的斗志与激情。

  答辩现场(学生传媒中心 林沛朗 摄)

  此次大赛挖掘了许多有创意的项目和作品,企业评审专家表示收获颇丰。大赛的良好氛围激发了我校师生强烈的创新创业意识,同时为华南理工大学广州学院教师和企业提供了良好的沟通交流平台。学校将继续以赛事为牵引,鼓励和指导学生走出课堂,走进社会,深化项目研究,努力实现科技转化,为社会经济发展贡献华广人的智慧。


分享到: