官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东海洋大学承建的省高校思政课区域协同创新中心揭牌成立
发布日期: 2020-09-29 10:30:41
浏览次数:
- 来源: 广东海洋大学

  9月27日上午,由广东海洋大学承建,阳江、湛江、茂名11所高校协同的广东省高校思政课区域协同创新中心举行成立大会。广东海洋大学党委书记曹俊明,广东医科大学党委副书记、纪委书记向献兵,岭南师范学院党委常委、宣传部长刘坤章等12所高校的领导代表、马克思主义学院(思政部)主要负责人及我校相关职能部门负责人、马克思主义学院教师代表等共60余人参加了大会。会议由广东海洋大学副校长刘东超主持。

  会上,广东海洋大学副校长宁凌宣读了《广东省教育厅关于公布高校思政课区域协同创新中心名单的通知》,曹俊明报告了粤西中心筹备工作情况。与会高校代表共同为中心揭牌。

  大会表决通过了中心章程和中心理事会成员名单,广东海洋大学当选为理事长单位,广东医科大学、岭南师范学院、广东石油化工学院当选为副理事长单位,其余高校当选为理事单位。

  曹俊明代表理事长单位在会上发言。他指出,广东省高校思政课区域协同创新中心的成立,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院和省委决策部署的重要举措。粤西中心将通过共建交流合作平台、健全协同创新发展机制,构建思政课建设的高端智库,培育思政课建设的“粤西品牌”,推动粤西高校思政课建设与全省高校同步发展。

  曹俊明表示,广东海洋大学将认真履行中心承建单位和理事长单位职责,坚持“合作共赢、协同发展”的原则,建立健全中心运作机制,为中心发展提供制度保障,按照中心章程做好日常管理服务。

  曹俊明就共同建设好粤西协同创新中心提出三点意见:一是加强交流沟通,形成共建共享机制。各参建高校要着眼于新时代高校思政课改革创新的战略需求与广东省学校思想政治理论课建设三年行动计划,合作共建、协同创新,通过开展思政课教学研究、教学展示、研讨交流等活动,建立“多方联动、共商共进”的常态化制度化工作交流机制。二是加强改革创新,促进各方协同发展。积极推进粤西地区高校思政课资源挖掘整理与教学力量整合,举办思政课教研教改活动与思政课建设学术研讨会,组织开展思政课教学改革与方法创新重大项目攻关,探索构建粤西高校思政课建设协同创新发展路径和协同创新平台。三是打造合作平台,培育粤西思政品牌。开展思政课课题联合攻关,加强研究成果转化,形成一批具有粤西特色的思政课建设成果,助推粤西高校思政课特色品牌培育。

  随后召开的中心理事会第一次会议选举产生了中心理事会理事长、副理事长及理事会秘书长。广东海洋大学党委书记曹俊明当选中心理事会理事长,广东医科大学党委书记、校长卢景辉,岭南师范学院党委常委、宣传部长刘坤章,广东石油化工学院党委副书记张锅红,广东海洋大学马克思主义学院党总支书记宋玉忠当选为副理事长。会议还通过了中心主任、常务副主任、副主任和中心办公室主任、中心管理委员会主任、副主任人选,并为中心学术委员会主任、副主任及委员颁发了聘书。最后,与会人员纷纷发言表示,中心成立对促进粤西地区高校思政课建设有重要意义,将大力支持中心工作,携手促进中心的快速发展。


会场1.jpg

会议现场


揭牌仪式2_meitu_3.jpg

与会高校代表共同为中心揭牌


与会人员合影.jpg

与会人员合影



分享到: