您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
仲华基因科技产业学院开班仪式在仲恺农业工程学院顺利举行
发布日期: 2020-09-15 15:40:50
浏览次数:
- 来源: 仲恺农业工程学院

    9月10日,在全国第36个教师节来临之际,仲华基因科技产业学院开班仪式在仲恺农业工程学院海珠校区教学楼402智慧课室举行。校长程萍,副校长朱立学,碧桂园集团副总裁兼碧桂园农业控股有限公司CEO梅永红、碧桂园农业控股有限公司CHO翟江海、深圳市华大农业应用研究院院长赵山岑、副院长权力等领导和专家,以及30名入选首期产业班的同学参加了开班仪式。学校党政办、人事处、教务处、农业与生物学院负责人列席仪式。仪式由朱立学副校长主持,农业与生物学院副院长周玲艳教授、李婉晴同学分别代表产业学院教师和学生代表发言。



    仲华基因科技产业学院是为响应国家和广东省创新驱动发展和乡村振兴战略部署,结合脱贫攻坚产教融合推进计划,根据新农科、新工科建设的要求和新时代对大学生培养的需求,由仲恺农业工程学院与中国基因科技领域的领航者——华大基因共同合办的科技产业学院。校企双方将在课程体系、培养方案、培养过程、质量评价和教学团队等教育教学环节实现紧密融合,全方位、全过程建立校企信息、人才、技术、物质资源参与投入和融合共享机制,培养具有新时代担当和社会责任感,拥有新农科、新工科思维和统筹综合工作能力,接受基因科技产业学科交叉知识强化训练的创新型、产业型和复合型高级专业人才。首批入选的30名同学是从现有的生物技术、种子科学与工程专业在读二年级学生中择优选拔组成,均具备较好的外语和计算机基础。



    仲恺农业工程学院程萍校长在致辞中表示,未来高等教育的发展离不开科技创新,基因科技产业作为21 世纪新兴产业,需要更多符合新时代科学发展和产业发展新需求的人才。仲华基因科技产业学院充分结合校企双方的资源优势、智力优势和平台优势,采用“产学研”一体化的人才培养模式,把华大基因的前沿学科热点转化成为具有现代农业特色的课程内容,为乡村振兴战略培养高素质的新型复合型人才,践行高校立德树人使命,必将对学校培养应用型人才起到重要的示范作用。







    程萍校长对首期产业班的老师和同学们提出三点希望和要求:一是要坚持创新。产业班是新生事物,如何探索办学特色,优化课程设置、实习实践方案,改革教学方法,需要老师和同学们共同探索;二是要崇尚科学。将坚守科学认知、秉持科学态度、尊重科学规律培养成为科学习惯,努力成长为“一懂两爱”高级专业人才;三是要追求卓越。要坚持“优中选优、滚动发展”办班原则,保持学习活力和学业优势,着力培养农业现代化的领跑者、乡村振兴的引领者、美丽中国的建设者,为卓越农林人才培养贡献“仲恺方案”。

    仪式上,程萍校长深圳市华大农业应用研究院权力先生、邢林先生和方晓东先生(由碧桂园农业控股有限公司CHO翟江海先生代领)颁发客座教师聘书。


分享到: