您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
河源职业技术学院农村科技特派员团队扎根本土,助力乡村振兴——河源市首个贫困村农产品快检中心揭牌
发布日期: 2020-07-27 09:26:22
浏览次数:
- 来源: 河源职业技术学院

    7月17日上午,河源职业技术学院袁光华副校长率队赴源城区埔前镇双头村参加“农产品快速检测中心”(下简称“快检中心”)揭牌活动,河源市科技局吴仕延副局长、源城区科技局潘晓玲副局长出席并见证了此次揭牌活动。河职院科研处、继续教育学院、宣传部相关负责人以及学校省级农村科技特派员团队参加了此次活动。



产学研基地、校外实践基地签约



“农产品快速检测中心”揭牌



快检中心设备交接

    活动上,袁光华副校长代表学校与双头村村委就产学研基地、校外实践基地进行现场签约,向双头村村委交接快检设备,并为“农产品快检中心”揭牌。随后,科研处何智聪处长、继续教育学院李文萍院长以及科研处涂华锦副处长分别代表学校与双头村村委为“产学研基地”“乡村振兴实践教学基地”以及“农产品烘干示范基地”揭牌。



“产学研基地”揭牌



“乡村振兴实践教学基地”揭牌



“农产品烘干示范基地”揭牌

    袁光华副校长在仪式上致辞,他代表河职院向快检中心的成立致以美好祝愿。他表示,中心的成立,是学校支持双头村脱贫攻坚工作的重要举措,学校将以此为示范,将建设经验推广至其他农村科技特派员团队,为河源的乡村振兴事业贡献一份力量。同时,学校将不断完善农村科技特派员激励机制,加强农村科技特派员队伍建设,不断推动农村科技特派员与农村工作的精准对接,积极配合科技特派员开展工作,为其创造良好的工作和生活条件。



袁光华副校长致辞

    据悉,双头村农产品快检中心是由河源职业技术学院10名省、市级农村科技特派员在省科技厅、市科技局、源城区科技局相关部门的指导下,与埔前镇省定贫困村双头村共建的一家集农产品检测、技术培训为一体的科技服务平台,是河源市首个为贫困村建设的农产品快检中心。中心建成后,将立足双头村电商创业园、蔬菜基地,为全村乃至周边村蔬菜基地、村民自种蔬果等提供免费的果蔬产品的农残、甜度、pH值等40多项的检测服务,帮助提升产品品质,从而加快推进产业发展,帮助双头村摘下贫困“帽子”,助力乡村振兴。除农产品检测外,检测中心还将为村民开展农产品相关知识科普活动,提供相关培训。接下来,建设团队全力开展快检中心服务推广工作,不断扩大服务范围。



参观快检中心

    双头村农产品快检中心的建设,是河源职业技术学院农村科技特派员团队扎根本土、助力乡村振兴的典型案例,农村特技特派员队伍通过智力扶贫,激发贫困村发展内生动力,帮助贫困村形成长期有效的脱贫机制。

分享到: