您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
南洋理工特聘“抗疫英雄”,探索医教研融合发展新模式
发布日期: 2020-07-24 11:26:35
浏览次数:
- 来源: 广州南洋理工职业学院

  “抗疫英雄”进校担任护理专业教师,“手把手”指导学生进行临床实践,民校联手名院名医共同制定专业人才培养方案……

   7月23日下午,广州南洋理工职业学院在该校第二学术报告厅与南方医科大学第五附属医院举行合作共建签约仪式。会上,学校正式聘请了包括“抗疫英雄”翟燕珍在内的12名医护专家担任护理专业特聘专家,参与到健康学院护理专业学生的实践教学中,医院正式聘请我校9名教师担任医院客座教授,参与医院的建设与发展,开启了校院合作、共建发展、互融发展的崭新篇章。


98880166.jpg

  响应“健康中国”新战略

  增设护理、老年服务新专业

  此次与南方医科大学第五附属医院开展合作共建工作,首先是南洋理工学院积极响应“健康中国”战略的最新举措之一。

2020年的新冠肺炎疫情中,我国临床与护理人才、公共卫生与预防专业人才短缺的问题,引起了社会的广泛关注。广东省《关于进一步加强我省公共卫生人才队伍建设的若干措施》中也提出,建设实战化公共卫生快速应急响应人才队伍,要加大高层次公共卫生人才引进培养力度,加强护理人才尤其是高层次护理人才的培养等方面的具体措施。

早在2019年8月,南洋理工学院就增设了中医养生保健专业,成立了健康学院并迎来首届学生,以“大健康”理念为引领,紧紧围绕医疗卫生健康发展的实际需求,着力培养中医养生保健人才。

  2020年,为加快建设和发展健康学院,加强高校公共卫生与防疫人才的培养,填补公共卫生和护理人才的缺口。南洋理工学院顺势而为,整合优势资源,成功申报增设了护理专业、老年服务与管理两个专业。经过紧张筹备,学校于今年上半年建成了健康学院教学大楼,并命名为“仁爱楼”。同时,积极引进了高级职称专家副主任医师孙秀、张邦奎担任健康学院专任教师。学院发展所需的硬件设施和软件条件都得到了较大的满足。


98880165.jpg

98880169.jpg

  聘请“抗疫英雄”进校园

  医教协同护航人民健康

  当前疫情之下,为进一步实现医教共同“战疫”,南洋理工决定联合南方医科大学第五附属医院,在党建思政、人才培养、课程开发、教材建设、实践合作、技术培训、科技创新、社会服务等领域开展全方位合作,加快医教融合,加强深度合作,与南方医科大学第五附属医院形成校院互助、资源共享、优势互补的命运共同体。

随着战略合作协议的签订,校院双方的合作共建将进入实质性推进阶段。

   此次,学校聘请了包括今年疫情期间奋战于援鄂抗疫一线的医疗队员、南医五院呼吸科护长翟燕珍护师在内的12名主任医师、主任中医师、副主任护师等作为健康学院护理专业特聘专家,参与健康学院教师和学生的短期业务培训和临床实践教学,以加强“双师结构”师资队伍建设,以刻苦的钻研精神和高尚的人格品质影响学生。同时,医院聘请了学校专业教师、高级管理人员作为客座教授,部分专业教师还将成为医院的出诊医生,高级管理人员则将为医院的建设与发展提供决策建议与咨询服务。

   其次,学校根据医疗市场实际需求,与院方共同制定专业人才培养方案、制定课程标准、完善实践教学设计,以促进基于跨界发展的“阶梯式、多平台”人才培养模式的实施,实践教学基地的建立将为学生提供优质的临床实践教学平台,也将进一步拓宽学生就业渠道,有效提升高素质应用型护理人才的培养水平。

此外,校院双方还将以项目为载体,共同申报课题开展研究,对科研成果进行转化、推广及应用,以不断拓展服务社会的功能,为区域社会培养更多高素质健康服务与医学应用人才,提供更优质的医疗卫生与健康服务。

98880168.jpg

98880170.jpg

  着力打造“一好三高”人才培养特色

  共探民办高校与医院合作共建新模式

  近年来,南洋理工学院着力打造“思想道德好、实践技能高、综合素质高和就业质量高”,即“一好三高”的人才培养特色。而此次合作共建作为民办高校与地方三甲医院校院合作互融的一次新尝试,有助于加快学校标准化、规范化、特色化的专业健康服务人才培养体系的构建,贯彻落实全过程全方位育人,整体提升医学教育办学能力和健康服务人才培养质量。

  值得一提的是,与其他民办院校与医院合作不同的是,合作共建的两家单位实现“互聘”,即医院方的医师可成为校方的授课老师,校方的高级管理人员也可为医院的建设与发展提供决策建议与咨询,实现充分融合与双赢。

  当日,校方负责人表示,以此次合作共建为新契机,校院双方充分发挥各自的优势和特点,互聘优秀的专业技术人员、管理人员,切实有效整合与共享双方的资源,深度合作、共同发展,有助于共同总结区域医教协同创新发展的新经验,共同探索民办高校与医院合作共建的新模式。


分享到: