您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
68个学生优秀创新创业项目,疫情期间广东科贸职业学院促就业创业出新招
发布日期: 2020-06-28 15:21:31
浏览次数:
- 来源: 广东科贸职业学院


为贯彻落实李克强总理在“全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议”批示精神和广东省教育厅等6部门《关于推进2020年广东省大学生创业工作的若干政策措施》文件精神,加大“双创”扶持力度,积极扶持大学生自主创新创业,以创业带动就业;广东科贸职业学院在627日毕业典礼上,2019-2020年取得“中国互联网+大学生创新创业大赛等9个竞赛获奖项目、50个工商注册企业、9项专利发明”的学生团队或学生个人给予表彰,并发放一次性奖励资金约23万元

学校“以创促就”,渐显成效。

4月中,中共中央政治局会议在重申“六稳”的同时,首次提出保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”。为应对就业面临的巨大压力,学校创新思路,提出“以创业、促就业”,统筹调集约23万元双创资金,奖励68个学生初创企业及竞赛获奖项目,带动就业人数200多人。据统计2020届学校毕业生创业率高达5.03%,平均1个创业学生带动约3个毕业生就业。

闻“疫”而动,第一时间修制度强支撑

疫情暴发以来,学校将毕业生就业创业作为重中之重;迅速修订《大学生创新创业激励机制和考核办法》,设立“创新创业基金”:创新创业项目竞赛获奖最高可奖励50000元,学生工商注册公司最高奖励5000元,学生专利发明每项最高可奖励3000元,其他有效创业实践和创新创业项目课题可奖励300元至1500元不等,重点创新创业项目每个扶持2万元。制度的修订,为落实好“以创业促就业”工作奠定了必要基础。

依托农业专业优势,培育适销对路的双创项目

作为一所以农业为特色的省级示范校,广东科贸职业学院坚持“扎根大地写文章”,目前全校49个专业约有三分之一为涉农专业,如畜牧兽医、茶艺与贸易、食品加工、农产品检验、宠物医生、电子商务(农产品、食品)等,农业由于“门槛低、需求硬”,在创新创业方面具有明显的优势。近年学校充分把握这一优势,大力实施创新创业教育,不断深化“校企所协,专创融合”,优化创新创业服务平台,鼓励和支持学生积极创新,支持有条件的同学大胆创业,在创新创业教育方面,取得喜人的成绩。近2年,获得中国互联网+大学生创新创业大赛国赛铜奖、省赛金奖,“挑战杯”“众创杯”等系列创新创业大赛三等奖以上30多项,学生工商注册企业50多家,取得9项专利发明,毕业生创业率每年均高于5%



分享到: