您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东金融学院暖心毕业季,让记忆变得更多彩
发布日期: 2020-06-27 15:23:03
浏览次数:
- 来源: 广东金融学院

  一场疫情,使2020年的毕业季成为最特殊最难忘的毕业季。疫情无情,师生有情,这个特殊的毕业季,有更多的温情和暖心,值得我们铭记。

  70年校史上独一无二的“云致辞”

  6月16日,广东金融学院2020届毕业班第一批返校学生陆续返回阔别5个月的校园。由于疫情的原因,今年的毕业典礼未能举办,就在首批毕业生返校的这一天,校长雍和明以“云致辞”的方式,发出了“虽有遗憾,但未来如歌”的毕业致辞,向2020届全体毕业生送去学校的期待和祝福。

  在毕业致辞中,雍和明校长感慨“一场突如其来的疫情,让这一切美好变成了遗憾与无奈,我们只得在云端相见,隔空话别”,表示“这次70年校史上独一无二的‘云致辞’,让我们的心贴得更紧密,让我们的记忆变得更深沉,让我们的祝福变得更浓郁。”作为校长,他会在办公室常备一套导师服,等毕业生们回母校同框而影。他勉励毕业生将眼前暂时的遗憾化作对明天的期冀,并寄语毕业生“善行无迹,还有诗和远方”,祝愿毕业生“心中有火,眼里有光,天黑有灯,下雨有伞”,“干霄凌云,敦行致远”,“未来属于每一位奋发有为的广金学子”。这份寄托着学校对毕业生美好祝愿的毕业致辞受到了社会各界的广泛关注和好评。雍和明校长的毕业致辞视频发布以来,学校主页浏览量达到1.2万人次,学校官微阅读量达到2.6万。6月18日,《人民日报》客户端还对雍和明校长的致辞视频进行了转载报道。


1.png


雍和明校长毕业云致辞被人民日报客户端转载

  在细致入微的服务中温暖学生

  早在毕业生未返校之际,广东金融学院领导高度重视毕业生返校工作,要求学校各部门进行周密部署,在做好疫情防控的前提下,为返校学生提供细致入微的服务。

  学校党委号召广大党员干部发挥先锋模范作用,开展爱国卫生运动,为即将返校的学生提供一个健康良好的校园环境。学校领导分别带队,各党总支组织了共300多名党员干部,为即将返校的毕业生1000多间宿舍打扫清洁卫生,表达了对返校学生的欢迎和对匆匆返校又将离开大学校园的学子最温暖的祝福。


2.jpg


教工党员打扫毕业生宿舍,迎接返校

  学校为毕业生返校做了充分的准备工作,提前进行了健康打卡、入校审批,现场进行了测温、行李消毒等流程,在宿舍依然实行晨午晚三次测温,饭堂实行错峰用餐、隔开就坐等安排,学校也联系电瓶车为学生搬运行李等。各二级学院党总支书记、副书记、辅导员老师还化作“跑腿员”“快递员”为学生解决毕业手续代办理、行李打包邮寄等事宜,让学生感受家的温暖。


3.jpg


毕业生有序返校

4.jpg


饭堂为返校学生准备美味的饭菜

  在首批毕业生返校当天,校领导李建军、雍和明、刘春阳、张欣以及有关部门负责人在学校门口迎接返校学生,为学生送上暖心的爱心包。欢迎他们顺利返校。学校和各二级学院还精心布置了报到点、拍照墙,方便学子合影留念。


5.jpg


学校领导在校门口迎接毕业生返校

  为毕业生准备饱含深情的礼物

  临别之际,学校以及各二级学院,为今年的毕业生准备了珍贵的礼物。学校党委为5000多名毕业生每人送上一个爱心包,表达了学校党委对毕业生的关爱。爱心包内含专门设计的帆布挂包、毕业特别纪念证书、防疫指南、口罩等。广东金融学院党委书记李建军对爱心包的设计制作提出了很多宝贵的意见和建议,她说母校一定要让这届毕业生,在这个特殊的毕业季,留下难忘的回忆。爱心包里面有一张特殊的毕业纪念证书,由李建军书记、雍和明校长签字,有着特殊的寓意。


6.jpg


毕业纪念挂包


7.jpg


毕业特别纪念证

  此外,各二级学院尽己所能,也为毕业生准备了小礼物。如纪念相册、学士服,印有院徽和名称的艺术U盘、书签、钥匙扣或是刻上学院名称、学生姓名学号的戒指等。有的二级学院为了弥补毕业生没有穿学士服拍毕业照的遗憾,还邀请了校外摄影团队免费帮毕业生拍摄毕业照。

  物轻情意重,礼物虽小,却饱含了母校对毕业生们的深情与牵挂。


8.jpg



9.jpg


二级学院为毕业生准备的小礼物

  举全校之力助推毕业生尽快就业

  面对新冠肺炎疫情对毕业生求职带来的不便和困难,广东金融学院扎实做好毕业生的思想工作,引导毕业生转变“不就业、慢就业和就业期望值高”等错误的就业态度,树立“先就业、后择业”的观念,激发大学生的就业行动力,积极动员和鼓励毕业生参加各类招聘活动。鼓励毕业生拓宽就业视野,积极投笔从戎参军入伍;鼓励毕业生选择到艰苦边远地区基层单位工作,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中建功立业。


10.jpg


学校召开会议布置就业“百日冲刺”工作

  学校开展2020届毕业生就业“百日冲刺”十大专项行动,为毕业生就业保驾护航。在教育部启动实施第二批全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动中,广东金融学院与湖北经济学院法商学院“牵手”成功,成为结对帮扶学校,继签约合作以来,共同举办了“教育部24365——粤鄂八高校共牵手,百日冲刺万岗云招聘行动”、“广东金融学院与湖北经济学院法商学院2020年校友及校友介绍企业专场‘云就业’双选会”;计划共同举办“百日齐冲刺 就业一帮一”广东高校结对湖北高校2020届毕业生网络专场招聘会;共同开展“打造面试职业形象”、“进入职场前的检查清单”等就业指导培训课。

  你的眷念,我的祝福,母校始终与你们同在

  6月26日,最后一批毕业生离校。在这个特殊的毕业季,毕业生们匆匆返回母校又随即挥手再见,同窗之间、师生之间相聚的时光如此短暂。毕业生们返校以来,纷纷向母校“喊话”,在校官微推文留言抒发对母校的眷念,而校友和师弟师妹们则为2020届毕业生加油鼓劲,祝福他们无惧风雨,一路向前。

  四年转瞬流逝,回忆尽在眼前。在毕业生走出校园踏上社会的那一刻起,母校的祝福和牵挂始终伴随。2020届广金学子,愿你们乘风破浪,踏浪前行,成就更远的航行。


分享到: