您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
高建再启航扬帆新征程:佛山市召开推进佛山科学技术学院创建广东省高水平理工科大学工作领导小组第八次会议
发布日期: 2020-06-21 09:19:01
浏览次数:
- 来源: 佛山科学技术学院

1592702147(1).png 

       6月19日下午,佛山市在市机关小礼堂召开推进佛山科学技术学院创建广东省高水平理工科大学工作领导小组第八次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,总结佛科院高水平理工科大学第一轮建设总体情况,推进第二轮建设,坚持建设高水平理工科大学目标不动摇,培养更多一流工程师和企业家,为佛山市高质量发展提供有力支撑。

       佛山市委书记鲁毅主持会议并作总结讲话,佛山市委副书记、市长朱伟出席会议并讲话。佛山科学技术学院党委书记曾峥作表态发言,校长郝志峰作高水平理工科大学建设情况汇报。市委常委、常务副市长蔡家华,市委常委、组织部部长杨朝晖,市委常委、宣传部部长郭长勇,市委常委、南海区委书记闫昊波,副市长许国、赵海出席。佛山市府办公室、市委组织部、市委编办、市发展改革局、市教育局、市科技局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源局、市住房和城乡建设局、禅城区、南海区等单位主要负责人以及佛山科学技术学院全体校领导、党委委员、相关职能部门主要负责人参加会议。

       鲁毅对佛山科学技术学院高水平理工科大学建设以来取得的成绩和办学特色给予充分肯定,认为学校学科调整有力度,人才引进有突破,办学条件有提升,为佛山经济社会发展做出了贡献。他指出,省委、省政府高度重视佛山科学技术学院高水平理工科大学建设,省主要领导多次到学校考察、调研,给予重要指导。市委、市政府也大力支持学校的建设和发展,研究解决学校提出的问题和困难,助推佛山科学技术学院加快建成高水平理工科大学。他希望学校继续按照省委省政府要求、佛山经济社会发展需要、全市人民期盼,进一步提高政治站位,切实增强建成高水平理工科大学的责任感和紧迫感。

       鲁毅强调,佛山以制造业立市,佛山科学技术学院要继续积极融入佛山制造业高质量发展大局,坚持建设高水平理工科大学目标不动摇,牢牢把握高水平应用型理工科发展定位,着力培养更多的一流制造业工程师和企业家。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,发挥根植产业、服务产业的特色优势,鼓足干劲、乘势而上,在科学研究、学科建设、人才培养、师资队伍、科创孵化等方面取得更大进步,全面提升学校核心竞争力和办学影响力,更好地支撑佛山经济社会发展,服务全省乃至全国制造业高质量发展。要凝聚合力、狠抓落实,进一步发挥好市创建高水平理工科大学工作领导小组的作用,落实佛山科学技术学院的主体责任,各区各相关职能部门各司其职、通力协作,为高水平理工科大学建设提供良好条件,确保取得实实在在的成效。

       朱伟表示,市委、市政府全力支持佛山科学技术学院加快启动第二轮高水平理工科大学建设工作,不换频道、不变跑道,一张蓝图干到底,一代接着一代干。接下来,要加强学科建设,打造一流的特色学科;要加强人才引进和培育,打造高素质人才高地;要加强协同创新,提升对佛山经济社会发展的服务能力,不断推动高水平理工科大学建设再上新台阶。

       许国表示,佛山作为制造业大市进一步高质量发展亟需一所本土高水平理工科大学作为强力支撑。佛科院第一轮高建成效显著,未来五年,定位为高水平理工科应用型大学的目标符合佛山需要和学校实际,要继续加强内涵建设,把博士授权作为下一个冲击目标。

曾峥对佛山市委市政府长期以来大力支持和关心学校的建设与发展表示衷心感谢。他表示,高建五年来,学校能取得贡献佛科力量、办学转型升级、创新驱动高质量发展、人才培养质量提升等四大历史性突破,离不开省委省政府、市委市政府的大力支持,也有赖市各部门的鼎力相助,学校党委将团结带领全校师生不忘初心、不换频道、不遗余力、不辱使命,把高水平理工科大学建设推向新的高度。

       郝志峰以《努力开创广东特色的高水平理工科大学》为题汇报了学校高水平理工科大学建设成效。他表示,未来五年,学校将进一步优化学科布局,凝练学科特色,加强科学研究,提高原始创新能力,提升社会服务能力,优化资源配置,提升办学条件,力争到2025年办学综合实力位列全国理工类院校排名50位左右,成为理工科优势突出、应用特色鲜明、服务成效显著的国内高水平理工科大学。

      会上,参会人员就解决高水平理工科大学建设中存在的困难与问题进行深入讨论,并对第二轮建设提出意见与建议。


分享到: