您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广州城建职业学院让《民法典》融进思政课堂
发布日期: 2020-06-15 14:55:08
浏览次数:
- 来源: 广州城建职业学院

      “同学们,我们小区的电梯广告费应该归业主所有吗?小区出现高空抛物要全楼来担责吗?小朋友几岁可以打酱油呢?你还会为老人倒了‘扶不扶’而犹豫不决吗?” 在广州城建职业学院《思想道德修养与法律基础》课有关“民商法”的课堂上,老师一上课就抛出了一连串的问题,激发同学们对于《民法典》的兴趣。

      《民法典》是今年两会备受关注的一大热点,这是新中国历史上首个以“法典”命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。这部法律通过对我国现行的民事法律制度规范进行系统整合、编订纂修,形成了一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典。《民法典》回应了中国特色社会主义新时代人民群众的法治愿望和迫切需求,全面加强了对公民人身权、财产权、人格权的保护,对增进人民福祉、维护人民权益、弘扬社会主义核心价值观和加快推进中国法治建设具有重要意义。

       为积极推进《民法典》相关内容进教案、进课堂、进头脑,广州城建职业学院思政部先后专门组织了由学校法律顾问彭文老师担任主讲的《民法典》专题辅导报告和《民法典》融入课堂教学的集体备课,从不同角度、不同层面及时将《民法典》相关内容融入思政课教学中,实现全员、全课程、全方位推进《民法典》“三进入”。

如在《思想道德修养与法律基础》课的教学中,将《民法典》以人为本、科学立法、中国特色、实践回应的时代精神和特点融入到人生观、社会主义核心价值观、道德等课程内容当中;在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的教学中,把《民法典》与全面依法治国、中国特色社会主义民主政治制度、建设中国特色社会主义文化、构建社会主义和谐社会等内容结合起来。

       该校党委书记杨清国说:“将《民法典》相关内容有机融入思政课堂,对学生们不仅是一次深刻的普法教育,有利于学生树立法律意识,同时更能让学生进一步理解和把握中国特色社会主义法律体系、法治体系和法治道路的精髓,让中国特色社会主义制度的显著优势入脑入心。”

       据悉,今年两会召开以后,广州城建职业学院思政部组织老师通过电视、网络、广播、手机客户端等渠道,及时收看收听两会盛况,关注两会动态,并结合当前教学工作实际,将两会精神与课堂教学深度融合,为青年学生炮制营养大餐,引导青年学子关注时政、深刻领会两会精神,切实推进两会精神入脑入心。


分享到: