您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
【广州工程职院扶贫人物】吴家霆:在脱贫攻坚与疫情防控工作中践行初心与使命
发布日期: 2020-04-28 17:04:24
浏览次数:
- 来源: 广州工程技术职业学院

  2018年11月初的一个普通的上午,广州工程技术职业学院驻村干部吴家霆乘坐火车辗转了五个多小时,来到学校对口帮扶村——兴宁市径南镇宝山村参加扶贫工作。

  “来之前我做了一些心理准备,但是情况与我想象的还是有一定差距。” 吴家霆回忆起当时情形仍记忆犹新。

  面对困难他没有退缩,“既然选择了扶贫,就要坚持到底。”放下行李,吴家霆就脚踏实地开始了扶贫工作,一个又一个贫困户去帮扶、一个又一个难题去解决,转眼已有一年多。

走访摸排聚民心

  “我本身就生在农村,在农村长大。”自抵达宝山村的第一天,吴家霆在这里没有丝毫的陌生感,带上小本子,开始走村串户。跑田间地头,深入了解贫困户种植项目及产业发展情况,到贫困户家中促膝谈心,走访茶叶种植专业合作社,积极谋划发展茶叶产业。

1. 深入田间地头了解贫困户茶叶种植情况(左1吴家霆).jpg

深入田间地头了解贫困户茶叶种植情况

2. 重阳节慰问困难户(左1吴家霆).jpg

重阳节慰问困难户


精准扶贫兴产业

  这几年,宝山村发生了翻天覆地的变化。“成绩的取得来自于各级党委的指导与学校党委的大力支持与领导,特别是上一任扶贫队长与村两委干部共同谋划与艰辛付出,这一切都是大家的共同努力。”时任宝山村第一书记兼扶贫队长的吴家霆说。2019年宝山村达到相对贫困村出列标准,完成退出任务,33户贫困户中31户退出。学校扶持的宝峰茶叶种植专业合作社 “茶叶种植与加工”作为兴宁市径南镇宝山村扶贫产业项目成功申报广东省农业农村厅开展的2019年“一村一品、一镇一业”项目。农业产业帮扶成效显著,贫困户收入稳步提升,整村脱贫已经实现,媒体多次报道产业发展与帮扶成效,帮扶工作成绩得到了上级领导、当地政府和村民的一致好评。

3.宝峰茶叶种植专业合作社荣获省级制茶技术金奖.jpg

宝峰茶叶种植专业合作社荣获省级制茶技术金奖

4. 合作社为村民进行茶叶技能培训.jpg

合作社为村民进行茶叶技能培训

5. 我校对口帮扶村农产品亮相“天河对口帮扶兴宁农特产品展销会”,学生向外国朋友介绍茶叶.jpg

我校对口帮扶村农产品亮相“天河对口帮扶兴宁农特产品展销会”,学生向外国朋友介绍茶叶


战疫扶贫两手抓

  “尽快回到工作岗位带领村民们克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。”2020年1月30日正月初六,离开高龄即将临产的妻子和团聚不到10天的11岁儿子,吴家霆毅然赶回了宝山村,连夜赶做宣传横幅、挨家挨户向村民宣传防护知识、和村干部一起坚守在村疫情防控点,为来往人员做好登记、测量体温等。

  疫情初期,宝山村也面临着防疫物资严重短缺的问题,有的村干部在防控工作中苦于没有口罩难以正常开展工作,吴家霆心急如焚。经过多方努力,2月14日他将自费筹集到的100个口罩捐给了宝山村。“护好村民这是我的职责所在,也是使命所系。”

疫情防控、脱贫攻坚如何两手抓?这是摆在大家面前的难题,吴家霆与村两委干部深入贫困户家里,了解疫情对生活、春耕生产、外出务工带来的影响,鼓励贫困户战胜困难,帮助贫困户树立战胜疫情、走出贫困的信心,通过走访进一步建立和完善贫困户务工台账,并逐一落实跟踪,确保脱贫成效。

7. 产业发展让村民主动复耕种茶.jpg

产业发展让村民主动复耕种茶


舍小家为大家情牵一线

  “说没有愧疚感,那是假的。” 3月16日,吴家霆的妻子入院待产,3月18日小孩出生。吴家霆很想好好陪一下妻儿,也想好好尽一下为人夫、为人父的责任,填了一张休假申请单,计划休陪产假10天,再补休2019年年假。可是,计划赶不上变化,3月22日晚,他接到通知,当地电视台下周要到村里采访产业帮扶项目情况。同时,脱贫攻坚各项考核也即将开始。他毫不犹豫地提前结束陪产假,取消了原本的年假计划,于3月24日返回了工作岗位。

  “家庭是我坚强的后援团。”说完他又开始了繁忙的脱贫攻坚工作。



分享到: