您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
中国诗词大会冠军雷海为做客广东财经大学“青穗分享会”直播间 畅聊“平凡生活里的诗词力量”
发布日期: 2020-04-27 16:21:47
浏览次数:
- 来源: 广东财经大学

20200422f8b76d.jpg

  4月21日晚,中国诗词大会第三季冠军雷海为做客广东财经大学校团委“青穗分享会”直播间,与广财师生畅聊“平凡生活里的诗词力量”,并与广财学子上演线上“飞花令”。

  雷海为生于湖南省洞口县一个普通农民家庭,受父亲影响,从小就接触并喜欢上了古诗词。他7岁起开始读诗,喜欢文字的韵律感。中专毕业后,雷海为先后去过广东、上海和杭州打工,曾经是一名送餐的外卖小哥。2018年,他凭借着1000多首诗词的积累和淡定的心态最终在第三季《中国诗词大会》总决赛上逆袭夺冠。

  “其实,我夺冠时内心非常平静。” 雷海为在直播间里谈起参与中国诗词大会的经历时说,他起初的目标是上台参赛,从未想过能参与冠军的争夺,“争冠军并不是我一开始的目标,这是出乎我意料之外的事,所以夺冠时内心平静”。雷海为表示,他决赛前通过对比发现自己战胜对手北大才子彭敏的几率并不大,“但只要有1%的希望,我就会付出100%的努力”。

  雷海为认为,心态决定成败,自己在中国诗词大会的比赛心态优于其他选手是他胜出的因素之一。满招损,谦受益,他强调参赛要重视对手,自我保持谦虚,“成绩代表的是过去,成绩越大,就越要保持谦虚”,永不言弃,“有机会就要去争取,哪怕只有1%的可能”。

  此外,雷海为直播中分享藏题诗《我奋斗我幸福》,并以《山行》《刺勒川》《鹧鸪天》等诗为例,用古时读音与现代读音不同为学校师生解释为何部分古诗读起来不顺口。他还谈及自己对古诗词的热爱,在以前当送餐员期间,他在等餐、等红灯时都会背诵古诗词,“我在用每一分每一秒去背古诗词”。

  直播末的即兴“飞花令”环节,雷海为与几位广财诗词爱好者就字眼“天”“月”“花”上演线上“飞花令”的比拼。该校会计学院教师李爽和9岁的女儿陈玥涵上场,双方就字眼“月”你来我往,陈玥涵在短短两分钟里脱口而出十多句相关诗词获雷海为赞赏。

  “陈玥涵很喜欢看中国诗词大会,最喜欢雷海为老师。”李爽表示,她的女儿陈玥涵从幼儿园开始就对古诗词感兴趣。“腹有诗书气自华,更重要的是古诗词是我们中华文化的瑰宝,我希望女儿可以通过诵读经典,陶冶情操,成为一个精神世界很丰富的人,并且懂得我们传统文化的魅力,传承传统文化。” 

  另外一位参与到“飞花令”环节中的钟蕙伊同学是该校第三届诗词大会比赛的冠军,还曾参与山东卫视《国学小名士》第一季节目的录制。她表示,“今晚听了雷老师的分享,我对先贤们的智慧和精神感触更深了,对本源文化、传统文化的认同感与归属感也更深了。雷老师教给我们的‘古语读诗’的方法对我很有启发,精心设计的飞花令环节还实现了我多年以来的愿望。我今后还会继续坚持下去,希望随着年华渐长,能渐次领悟这文而化之的境界。”


分享到: