您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广州航海学院校领导出席APEC SEN第二届指导委员会及专家工作组国际视频会议致辞
发布日期: 2020-04-25 19:48:35
浏览次数:
- 来源: 广州航海学院


  2020年4月1日-21日,亚太经合组织船员卓越网(APEC SEN)第二届指导委员会及专家工作组国际视频会议召开,中国、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、越南、美国、菲律宾、中国台北、智利、秘鲁等11个经济体30多名代表参加了会议,我国由中国海事局、大连海事大学、广州航海学院派员参会。会议的主要内容是对海事教育与培训工作组,海员福利工作组,海员招聘、职业发展、工作转换工作组提交的提案文件进行讨论,探讨共同促进航运业可持续发展。

微信图片_20200425192957.jpg

  4月3日上午,广州航海学院党委书记、校长邹采荣出席会议致欢迎辞,他表示原计划在我校举办的这次国际会议受新冠肺炎疫情影响改为视频会议,学校将一如既往地支持APEC SEN工作,希望通过共同努力、加强国际合作,进一步促进国际航运业智能化、生态化、安全化的高质量发展,并预祝本次会议圆满成功。副校长毕修颖作为海员招聘、职业发展和工作转换第三专家工作组的主席,分别于4月3日和4月17日主持了该会议,学校粤港澳大湾区航运研究院沙正荣教授与王安琪老师全程参加会议。

微信图片_20200425193006.jpg

  APEC SEN是亚太经合组织(APEC)运输工作组(TPTWG)批准设立的国际合作项目,目前APEC地区为全球贡献约60%的国际海员,服务于占全球船队总量的80%以上,目前全球海员短缺量占总需求量的约21%,并且这种情况还在加剧。自2010年起,APEC针对逐渐枯竭船员来源和不断革新的航运业,做出有关创新亚太地区航运业可持续发展和航运教育与就业的模式的决定,从而建立了亚太经合组织船员卓越网(APEC SEN)。

微信图片_20200425193012.jpg

  本次会议对广州航海学院提交的《启动海员在线教育培训平台的建议》及《关于促进跨境劳动力流动和海员招聘的服务平台的提案》两个文件进行了重点讨论,与会经济体的代表高度赞赏我方在两份提案中提出的动议,会议同意将两个平台的建设纳入APEC的明年项目计划。会议还认同了我国提出的建议,在各经济体建立联络中心来推进工作。这也将为我们建设APEC SEN中国联络中心奠定了基础。

微信图片_20200425193019.jpg

  本次会议,将进一步促进国际航运业的可持续发展,尤其是促进航运业的智能化、生态化、安全化的高质量发展,从而保障全球经济的可持续发展,为全球航运业的创新发展发挥示范作用;同时,将为进一步推动我国加快实现海洋战略、交通战略和粤港澳大湾区规划目标发挥积极作用。广州航海学院代表积极参与会议各项议程的讨论,提出多项可行性建议和重要举措,有利于提高在APEC亚太地区的国际影响力和声誉。

微信图片_20200425193024.jpg微信图片_20200425193030.jpg


分享到: